Сергей Базаревич: «Швед должен присоединиться к команде 10 августа»

Баскетболисты сборной России, продолжающие подготовку к стартующему 31 августа в Китае чемпионату мира, с победы стартовали на выставочном турнире BingoBoom в Москве, разгромив соперников из Иордании cо счетом 111:71 (25:17, 22:16, 35:11, 29:27).

Матчу предшествовала динамичная, выдержанная в стиле древнекитайского эпоса, церемония открытия. Традиционный китайский перформанс – танец льва и дракона публика, примерно на три четверти заполнившая трибуны УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского, встретила аплодисментами. Затем был презентован главный трофей мирового баскетбола – Кубок мира, который уже в воскресенье вечером бортом «Аэрофлота» отправится в Поднебесную, где и будет дожидаться нового хозяина.

Трудно было предположить, что команда Иордании, во второй раз за свою историю отобравшая на чемпионат мира, так дерзко начнет встречу. Истекли почти три минуты первой четверти, а серебряные призеры чемпионата Азии-2011 вели со счетом 6:0. С трибун даже кто-то свистнул: «Россия, вперед!».

Как только хозяева паркета сбросили стартовое оцепенение, преимущество россиян стало расти спринтерскими темпами и к финальной сирене достигло внушительной разницы «+40». Самым результативным игроком матча стал 32-летний капитан нашей сборной Виталий Фридзон – 22 очка, которому обеспечивал поддержку на трибунах звездный хоккеист Александр Овечкин, пришедший поболеть за старого друга.

— Мы не ожидали такого разгромного счета, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России Сергей Базаревич. – У нас сейчас не хватает первых номеров, большие сложности. Если честно, то думали, что получится не все очень красиво. Но соперник не был готов к нашей агрессивной защите и результатом я остался доволен.

— Довольно много игрового времени вы отдали дебютантам – Андрею Сопину, Григорию Мотовилову, Александру Платунову. Молодежь оправдала тренерское доверие?

— Для меня не столь важным было, сколько очков они наберут. Главное, что ребята тренируются с полной отдачей и у них многое получается.

— Вас не пугает устрашающая череда травм, захлестнувшая сборную России?

— В травму Дмитрия Хвостова долгое время не хотелось верить, очень было сложно с ней смириться. Ситуация с Тимофеем Мозговым была, в какой-то степени, ожидаемой. А болезнь Дмитрия Кулагина – это проблема для нас.

— Джоэль Боломбой, набравший сегодня 12 очков, сможет полноценно заменить Мозгова?

— Боломбой должен оставаться самим собой. У Мозгова одни козыри, у Джоэля – другие. Просто нам придется выстраивать свою игру в несколько ином ключе.

— Сегодня приходилось слышать мнение, что Мозгова нужно взять на чемпионат мира в качестве живого талисмана команды. Согласны?

— Не знаю, согласится ли на роль талисмана Тимофей. Я думаю, что в сентябре он будет готовиться к сезону в составе подмосковных «Химок», а не вдохновлять команду в Китае. Морально он будет с нами и обязательно пошлет сборной свои флюиды.

— Как складывается ситуация с возвращением Алексея Шведа?

— Он обязательно придет. У нас в сроках стоит 10 августа. Ждать его возвращения в последние дни перед чемпионатом мира было бы смешно.

— Швед — это игрок, способный в одиночку вытянуть целый матч. На чемпионате мира только одних этих качеств может оказаться недостаточно.

— Чтобы добиться в Китае глобального успеха, надо показывать командный баскетбол. Зачатки такой игры мы увидели сегодня в нескольких эпизодах.

— За соперниками по групповому этапу одним глазком подглядываете?

— Даже не одним. У нас есть специальный штаб, занимающийся подробным анализом и сбором информации. У аргентинцев много игроков, не звездного уровня, но качественно выступающих в испанской лиге. Нигерия и Южная Корея тоже не лишены таланта. Все под контролем.

А пока очередным нашим соперником значится Иран – заключительная игра турнира состоится 4 августа. Для московского зрителя это будет последняя возможность в текущем году воочию увидеть главную команды страны – следующий домашний матч россияне проведут только в феврале, в рамках квалификации Евробаскета-2021.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР