Сергей Елисеев: «Женская команда в Минске свои задачи выполнила, мужская – недобрала две медали»

Российские самбисты в очередной раз удивили мир, с блеском выиграв общий зачет II Европейских игр. В Минске наша команда завоевала 18 наград(7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых), с профессорским отрывом опередив занявшую второе место сборную Грузии, у которой медалей всего 11(4+3+4).

Но, несмотря на столь высокий результат, президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев нашел повод для критики.

— Если женская команда свою задачу выполнила, то мужчины две награды высшего достоинства недобрали, — заявил в интервью Службе информации ОКР глава ВФС. – Проявить себя в полной мере ребятам помешал высокий статус соревнований. Игры в Минске – это малые Олимпийские игры. В каждой весовой категории собраны восемь лучших самбистов континента и нет ни одной проходной схватки.

— Речь идет о многократных чемпионах мира Артеме Осипенко и Альсиме Черноскулове, ставших бронзовыми призерами?

— Вот именно. На них мы делали основную ставку. Но их титулы сыграли  с ними злую шутку. Опыт у них колоссальный, но спортсмены, по разным причинам, недооценили соперников.

Что они говорили вам после турнира?

— Альсим Черноскулов (до 100 кг) посетовал, что неверно построил стартовый поединок против грузина Давити Лориашвили. Он знал, что грузинского самбиста функционально не хватит на все пять минут и надеялся взять свое в концовке. Однако и сам не правильно рассчитал свои силы.

Что касается Артема Осипенко (св.100 кг.), то на него, как знаменосца Команды России на открытии Игр, выпала сильная эмоциональная нагрузка. Артем привык настраиваться в уединенной обстановке за день-два до начала соревнований, а тут оказался в центре всеобщего внимания. Он хорошо знал своего первого соперника —  Владимира Гайжича из Сербии. Всегда у него выигрывал, а в Минске не справился.

— А кого бы отметили в первую очередь?

— Андрея Перепелюка (до 82 кг). Для него приемлемым результатом по нашему медальному плану считалось «серебро», но Андрей боролся великолепно. Он отлично делает в партере болевые приемы – это «конек» современного самбо и если учесть, что Андрей еще и работает тренером в школе «Самбо-70», то молодежь у него многому должна научиться.

В российском рейтинге Перепелюк всегда входил в первую тройку, но ему никак не удавалось прорваться на ее вершину. Отобравшись на Игры, он целенаправленно готовился к соревнованиям и заслуженно стал лидером в своей весовой категории.

— Про женщин, наверное, и говорить не стоит – молодцы?

— Результат отличный, но здесь есть свой «минус». Меня огорчило выступление Марины Мохнаткиной (до 68кг). Она выбрала неправильную тактику в стартовой встрече против украинки Екатерины Москалевой. На соревнованиях такого уровня надеяться, что ты победишь всех соперниц коронным болевым приемом, не приходится. Надо сначала получить оценку. Марина этого не сделала и проиграла. Надеюсь, что на командном Кубке мира в Монголии она сделает правильные выводы.

— Что это за турнир?

— С 13 по 15 июля в Улан-Баторе пройдет первый командный Кубок мира в формате «стенка на стенку». В составе сборной России 9 человек. Кроме Мохнаткиной в столице Монголии выступят чемпионки Евроигр Елена Бондарева и Татьяна Казенюк, Александр Бондарев, Уали Куржев, Артем Осипенко, а также представители боевого самбо Федор Дурыманов, Магомед Магомедов и Кирилл Сидельников.

Турнир интересный, но мы его рассматриваем как важный этап подготовки к ноябрьскому чемпионату мира в Сеуле.

— Давайте снова вернемся в Минск. Какие еще впечатления сохранились от соревнований?

— Во-первых, хочу отметить высочайший уровень организации. Мы хорошо знаем Дворец спорта, где проходили схватки. Сейчас белорусы из него сделали конфетку, поменяв внутри почти все. Царила очень позитивная атмосфера в зале. Зрители постоянно спрашивали лишний билетик – когда такое было на самбо?!

Турнир подтвердил, что у наших самбистов колоссальный потенциал. Его надо правильно использовать, как это делают американцы, продвигающие виды спорта, в которых особенно сильны.

— Уверенность в том, что самбо заслуживает места в олимпийской программе, только усилилась?

— Меня радует принципиальная позиция, которую занял в этом вопросе ОКР, за что большое спасибо его Президенту Станиславу Позднякову. Мы разработали совместную программу по продвижению самбо в олимпийскую семью, а ее важной частью стала презентация исконно русского единоборства в Доме болельщиков Команды России в Минске. Это был стенд, открытый с утра до полуночи и не знавший отбоя от посетителей. Хочу выдать маленький секрет – в Доме болельщиков, который будет работать уже на Олимпийских играх в Токио, всех  любителей самбо ждет сюрприз!

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР