Вячеслав Екимов: «Зимой планируем опробовать олимпийский трек»

Сборная России по трековым гонкам достойно выступила на II Европейских играх, заняв второе место в общекомандном зачете. Пропустив вперед только традиционно сильных голландцев, завоевавших 12 медалей (6+5+1), наши велосипедисты по общему числу наград их даже превзошли – 13 медалей (5 золотых,1 серебряная и 7 бронзовых).

— Результат прекрасный, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов. — Конечно, многие награды были ожидаемы. А вот первое место в командной гонке преследования у мужчин стало сюрпризом. В этом виде ребята всегда находились на острие атаки, но никак не могли дотянуться до «золота». Важно отметить, что наши спортсмены не только завоевали медали, но и в ряде дисциплин показали результаты, с которыми на чемпионате мира можно попасть в тройку сильнейших. Выступление в Минске – серьезный психологический прорыв для команды.

— Итак, Глеб Сырица, Никита Берсенев, Олег Гонов и Иван Смирнов стали чемпионами Игр  в командной гонке преследования, а Смирнов, кроме того, оформил дубль, победив в индивидуальном соревновании. Не могли бы рассказать о ребятах чуть подробнее?

— Это квартет вчерашних юниоров, только повзрослевших, но уже элитных гонщиков, которым важно сейчас сохранить уровень результатов, показанных в Минске. В июле им всем предстоит выступить на молодежном первенстве континента в бельгийском Генте.

Все четверо занимаются в Санкт-Петербурге под началом замечательного специалиста Александра Кузнецова, выстроившего  грамотный системный подход к тренировкам. Основан он, в первую очередь, на централизованной круглогодичной подготовке. Ребята участвуют и в шоссейных соревнованиях за рубежом, принося нам немало рейтинговых очков.

—  Кого еще вы отметили бы?

— Мне хочется выделить пару Диана Климова/Мария Новолодская. В мэдисоне – а это олимпийская дисциплина — наши молодые девчонки заняли третье место. Для них было очень важно почувствовать медальный вкус, который придаст им уверенности на заключительном отрезке подготовки к Токио.

— Как обычно, все внимание было приковано к нашим лидерам —  Дарье Шмелевой и Анастасии Войновой, полностью оправдавшим статус фаворитов.

— Они завоевали по две медали высшего достоинства. Это наш костяк, благодаря которому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Отмечу и 23-летнюю Екатерину Роговую, выступавшую на квалификационной стадии командного спринта с Войновой.

— Евгения Аугустинас, став второй в омниуме, на ваш взгляд, продемонстрировала готовность бороться за путевку на Олимпийские игры в Токио?

— Женя по полной программе прошла систему отбора на Евроигры, завоевав медали на чемпионате России и доказав, что сейчас в этой сложнейшей дисциплине трековых гонок она занимает лидирующее положение. Мы прекрасно знаем ее умение собраться в последний момент и дать бой соперницам. Надеюсь, что она осуществит свою мечту и выступит на Играх -2020. При этом ей не следует забывать, что еще есть Климова и Новолодская, которые тоже могут успешно ехать омниум.

— Над какими позициями стоит основательно поработать?

— Надо подтягивать спринт и кейрин у мужчин, в которых в Минске бронзовым призером стал Денис Дмитриев. В 2017 году он занял первое место в спринте на чемпионате мира, но потом попятился назад. Хочется верить, что минские медали стимулируют Дмитриева на дальнейший рост результатов, и он составит достойную конкуренцию не только голландцам, но и французам и австралийцам.

—  Как сейчас выглядит ситуация для наших трековиков в плане отбора в Токио?

— Впереди много соревнований, на которых еще будут начисляться квалификационные баллы. В первую очередь, это кубковые этапы и чемпионат мира,предстоящий в Берлине с 26 февраля по 1 марта. Каждое завоеванное на них очко складывается в кубышку отбора. Таким образом, уже в начале марта определятся обладатели всех путевок на Игры, а оставшиеся пять месяцев будут посвящены подготовке непосредственно к олимпийскому турниру.

— Где будет готовиться сборная перед решающими стартами?

—  Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый – аренда велотрека в Японии, где-то недалеко от Токио, второй – подготовка в китайском Гуанчжоу. Там нашу команду любят и создают для нее хорошие условия. В обоих случаях планируем улететь из Москвы за три недели до начала Игр.

Кроме того, появилась возможность опробовать олимпийский трек, строительство и отделка которого входят в завершающую фазу. Для этого у нас зимой запланирован специальный сбор в Токио.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР