Золотая точка

В столице Казахстана завершился предолимпийский чемпионат мира по спортивной борьбе. Россияне покидают Нур-Султан с бесценным грузом, состоящим из девяти золотых, пяти серебряных и пяти бронзовых наград, а также девяти олимпийских лицензий, дающих право выступить на Играх-2020 в Токио.

Большая борцовская семья разъезжается по домам. Наблюдая за тем, как на протяжении почти 10 дней спортсмены тренировались и жили бок о бок было трудно поверить, что через считанные секунды после выхода на ковер они станут непримиримыми соперниками, а вернувшись в разминочную – братьями и лучшими друзьями.

Именно в такой ситуации и оказался капитан сборной России по вольной борьбе, Олимпийский чемпион и теперь уже четырехкратный чемпион мира Адулрашид Садулаев, встретившийся в финальной схватке с Шарифом Шарифовым, представляющим Азербайджан, но живущим и тренирующимся в Махачкале.

«Русский танк», несмотря на регалии своего оппонента, Шарифов Олимпийский чемпион, а также бронзовый призер Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, и дружеские отношения, на ковер вышел заряженным исключительно на один результат – четвертый мировой титул. Абдулрашид увидел цель и уверенно ее достиг, завершив схватку со счетом 4:0.

Можно сказать, Садулаеву было труднее покинуть «Барыс арену», нежели подняться на верхнюю ступень пьедестала в четвертый раз в карьере. Эвакуация звездного борца из разминочной зоны, осажденной многочисленными поклонниками, больше походила на спецоперацию: Абдулрашид практически на ходу запрыгнул в черный внедорожник и растворился в ночи.

—  Надолго запомню этот чемпионат мира, — отметил Абдулрашид Садулаев. — Не ожидал, что у меня здесь столько болельщиков. Спасибо всем, кто проделал огромный путь из России, чтобы поддержать нас на главном старте сезона. Это мой четвертый чемпионский пояс, но эмоций все равно масса. Они не притупляются. Все еще впереди, был бы пятикратным, если не проиграл два года назад в Париже.

— Ощущаете себя одним из самых титулованных борцов-вольников?

— Нет, четыре «золота» — не предел, есть на кого равняться и к чему стремиться. Не сожалею, что не удалось встретиться с одним из своих принципиальных соперников Кайлом Снайдером. Но он такой не один, в нашем весе очень много титулованных борцов. Впереди главный старт – Олимпийские игры, там все и увидимся.

Но не одними победами Садулаева едины: через утешительные поединки за своими бронзовыми наградами проследовали Артур Найфонов (до 86 кг), также завоевавший и олимпийскую лицензию, а также Гаджи Набиев (до 79 кг). Отрадно, что наши «вольники» ставят перед собой самые высокие цели, не считая продемонстрированный результат успешным.

— Для меня бронзовая медаль – утешение. Ехал за «золотом», но сам недооценил свои силы и уступил Кайлу Дейку. А ведь имел все шансы первенствовать в Нур-Султане, — отметил Гаджи Набиев. – В поединке с американцем был очень зажат и не реализовал потенциал. По-видимому, переволновался.

— В прошлом году Дейк не пустил в финал чемпионата мира Ахмеда Гаджимагомедова.

— Его можно победить. Если бы мне дали еще одну возможность провести с ним поединок, то взял бы верх. Нужно быть активнее, проходить в ноги и навязывать свою борьбу

— Тяжело было бороться с земляком Рашидом Курбановым?

— Сейчас он выступает за Узбекистан, но мы с ним давно знакомы и уже встречались на разных турнирах. Хоть на первый взгляд финальная схватка получилась несложной, проблем он мне доставил немало, но я пытался это не показывать.

— Как вам атмосфера взрослого чемпионата мира?

— Раньше выступал только на юниорских стартах и, узнав, что еду в Казахстан, был без преувеличения самым счастливым человеком в команде. Масштабное и хорошо организованное событие, полные трибуны: все это мне не мешало, думал исключительно о схватках.

Следили за финалом Магомедрасула Идрисова (до 61 кг)?

— Накануне он провел хорошие поединки и очень устал. Скорее всего, в схватке с грузином Бекой Ломтадзе ему не хватило функциональной готовности. Вот смотрю и удивляюсь: американцы проигрывают и уходят с ковра радостные, а мы и после завоевания серебряных наград слез сдержать не можем.

Чувство радости, тем не менее, переполняет отечественных любителей спорта, ведь второй год подряд, да еще и накануне Олимпийских игр в Токио, российские борцы становятся лучшими на планете, завоевав 9 золотых, 5 серебряных и столько же бронзовых наград. В общекомандном медальном зачете мы уверенно опередили и американцев (5-0-2), и представителей Грузии (4-0-2).

Напомним, в первые два дня турнира «вольников» в рамках чемпионата мира на верхней ступени пьедестала побывали Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг), а Алихан Жабраилов (до 92 кг) стал бронзовым призером.

Словно феникс, в столице Казахстана восстала из пепла женская команда, продемонстрировавшая лучший результат в истории участия в чемпионатах мира. И пусть подопечные Магомеда Алиомарова усилиями Екатерины Полещук (до 50 кг) завоевали всего одну путевку на Игры-2020 в Токио, сомнений в том, что на квалификационном турнире в Будапеште этот вопрос будет закрыт, практически не возникает. Настолько уверенно выглядели россиянки по ходу турнира.

Чемпионками мира стали Наталья Воробьева (до 72 кг) и Инна Тражукова (до 65 кг), серебряную медаль завоевала Любовь Овчарова (до 59 кг), а Елена Полещук (до 50 кг) и Ольга Хорошавцева (до 55 кг) стали бронзовыми призерами.

Борцы-классики, также собравшие богатый медальный урожай под сводами «Барыс арены», из Нур-Султана уезжают в смешанных чувствах. С одной стороны, первое общекомандное место, золотые награды Абуязида Манцигова (до 72 кг) и Мусы Евлоева (до 97 кг), а также серебряные Сергея Емелина (до 60 кг), Степана Маряняна (до 63 кг) и Артема Суркова (до 67 кг). С другой, всего три олимпийские лицензии из шести возможных.

Тем не менее, наставник «классиков» Гоги Когуашвили не теряет оптимизма и рассчитывает, что уже весной следующего года вопрос с оформлением путевок в Токио будет полностью закрыт.

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российские борцы выступили во всех весовых категориях кроме одной – до 53 кг в женском турнире.

На чемпионате мира-2019 россияне претендовали на 18 олимпийских лицензий, однако смогли добыть лишь 9 из них: в греко-римской борьбе в весовых категориях до 60, 67 и 97 кг, в женской — до 50 кг, в вольной — до 57, 65, 74, 86 и 97 кг.

Борьба за недостающие путевки в Токио развернется на европейском и мировом квалификационных турнирах с 19 по 22 марта в Будапеште и 30 апреля по 3 мая в Софии соответственно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР