• Поиск
  • Листай влево

    Глава 2. 1917-1951. Собственный результативный путь

    Знак ГТО первой степени 1930-е годы
    После 1917 года Российский олимпийский комитет был упразднен, но спорт в СССР продолжал жить и развиваться – пусть и своими, часто уникальными путями. В 1918 году было образовано Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии, имевшее в своем составе отдел физического развития и спорта, который ведал физической подготовкой в армии и допризывников.

    В 20-30-е гг. прошлого столетия в СССР выстраивалась новая система физического воспитания и спорта. Сначала появились спортивные клубы при профсоюзных организациях и на предприятиях, затем стали организовываться спортивные общества. Первым, в 1923 году было организовано Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо». Оно объединило всех сотрудников милиции и других силовых ведомств. В 1935 году было создано Всесоюзное общество «Спартак», в которое вошли работники промкооперации. Общество «Локомотив» объединило железнодорожников всей страны, «Буревестник» — студентов, «Трудовые резервы» — учащихся профессионально-технических училищ и т. д. Позже, кроме Всесоюзных обществ, стали создавать в каждой союзной республике по два добровольных спортивных общества: в одно входили работники промышленных предприятий, в другое сельские труженики. Например в РСФСР были созданы «Труд» и «Урожай», на Украине – «Авангард» и «Колос», в Грузии – «Гантиади» и «Колмеурне», в Литве – «Жальгирис» и «Нямунас», в Молдавии – «Молдова» и «Колхозникул» и т. д.

    В 1930 — 50-е годы советская физическая культура и спорт являлись неотъемлемой частью идеологии тоталитарного режима. Научно-методическое обеспечение физического воспитания и спорта в довоенное время осуществлялось в основном шестью институтами физической культуры (ИФК) и в созданном в 1933 году Центральном научно-исследовательском институте физической культуры и спорта. Вплоть до 80-х годов XX века основой советской системы физического воспитания являлся Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание теннисного мяча, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды, а также умения и знания в области гражданской обороны.

    Принятая в 1931 году программа ГТО со временем разделилась на две части — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), для школьников с 1-го по 8-й класс и вторая (собственно – ГТО) – для граждан обоих полов с 6-ти до 60-ти лет. В правила сдачи ГТО еще неоднократно вносились изменения – в 1955-м, 1959-м, 1965-м годах. Многоборье ГТО, зимнее и летнее, входило в Единую Всесоюзную спортивную классификацию — первая такая классификация была разработана в 1935 году. С 1949 классификация была подразделена на 4-х летние периоды, соответствующие олимпийским циклам. Именно оттуда к нам дошли спортивные звания — мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, а также разряды — кандидат в мастера, спортсмен 1-го (2-го, 3-го) взрослого разряда, спортсмен 1-го (2-го, 3-го) юношеского разряда. Кроме того, по шахматам и шашкам присваивали звание гроссмейстера СССР, по шахматам — 4-й спортивный разряд.

    В 1923 — 1924 гг. в Советском Союзе были проведены первые спартакиады — большие спортивные соревнования, названные в честь Спартака – предводителя восстания рабов в Древнем Риме. В последующие годы спартакиады стали проводить в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Первая Всесоюзная спартакиада состоялась в 1928 году в Москве на стадионе «Динамо».