• Поиск
  • Листай влево

    Глава 3. Великие традиции советских побед

    — 1951.Образование олимпийского комитета СССР
    — 1952.Хельсинки. Дебют сборной СССР
    — 1980.Олимпийские игры в Москве

    1951
    Образование олимпийского комитета СССР
    Семён Михайлович Будённый
    поздравляет спортсменов
    Москва, 1960
    первые послевоенные Олимпийские игры должны были проходить в 1948 в Лондоне. Когда решался вопрос, кого приглашать на Игры в Лондон, в МОК вспомнили о Советском Союзе. Естественно, трудно было делать вид, что такой страны на спортивной карте мира не существует. И дело даже не в том, что СССР уже к тому времени стал Великой державой, вышел победителем в тяжелейшей войне и принимал участие в работе многих международных организаций и прежде всего, ООН. Для Международного олимпийского комитета стало уже невозможным не замечать успехи советских спортсменов на международной арене. И многие всесоюзные федерации (или как они тогда назывались – секции) начали вступать в международные спортивные объединения.

    В 1946 году получили международное признание секции тяжелой атлетики, баскетбола и футбола СССР. На следующий год, в 1947 вступили в международные федерации легкоатлеты, борцы, пловцы, конькобежцы и шахматисты. В 1948-м – лыжники и волейболисты.

    В 1946 году впервые в чемпионате мира в Париже участвовали штангисты из СССР. Шесть золотых медалей завоевали советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году. Они тогда еще не были членами международной федерации, однако в знак признания достижений советских атлетов ИААФ пошла на нарушение своих же правил и пригласила спортсменов СССР принять участие в чемпионате. В 1947 году дебютировали в чемпионате Европы борцы-классики. Трое стали чемпионами. В 1949 году первыми чемпионами мира (чемпионат тогда проводился впервые) стали волейболисты СССР, а женская волейбольная команда выиграла первый чемпионат континента.

    Такова была диспозиция перед Олимпийскими играми 1948 года. Руководство страны приняло решение направить небольшую делегацию специалистов на зимние Олимпийские игры в Санкт-Мориц. Вернувшись из Швейцарии, специалисты доложили, что в зимних Олимпийских играх участвовать еще рано.

    В конце июля 1948 года было решено направить в Лондон на Игры XIV Олимпиады делегацию наблюдателей в количестве 13 человек. Членов делегации, в которую входили специалисты по разным видам спорта, интересовало практически все: уровень технической подготовки команд, специфика индивидуальной техники спортсменов, особенности тактики, организация соревнований. Чтобы изучить и обобщить результаты Лондонских игр, советским специалистам понадобилась не одна неделя. Самым первым итогом был вывод о том, что в большинстве видов спорта для СССР соперником номер один являются Соединенные Штаты Америки. И на долгие годы противостояние спортсменов этих двух стран украсило состязания Олимпийских игр, чемпионатов мира, многих международных турниров.

    В 1950 году Оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх, и оно было принято. 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был основан Олимпийский комитет СССР. И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма:
    «Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Знаем, что 3-6 мая пройдет сессия МОК, и хотим направить наших представителей. Очень просим сообщить по телеграфу повестку дня сессии МОК. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Назначьте председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова членом МОК. Адрес Олимпийского комитета СССР: Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».

    Ответ пришел на следующий же день. Президент МОК Зигфрид Эдстрем отправил по указанному московскому адресу телеграмму на имя Соболева:

    «Ваша телеграмма получена. Приглашаем Андрианова и Вас 6 мая в Большой зал Венской филармонии на церемонию открытия сессии. Пожалуйста, позвоните мне в отель «Кранц» за один или два дня до этого. Сегодня авиапочтой посылаю в Москву повестку дня и письмо».

    И сразу же Эдстрем направил депешу канцлеру МОК Отто Майеру:

    «Я действительно был бы рад, если бы Олимпийский комитет СССР был признан. В противном случае спортивный мир окажется разделенным на два больших лагеря – Восток и Запад».

    Через день на первой полосе парижского еженедельника «Мируар спринт» появился огромный заголовок:

    «Вся спортивная печать сообщает большую и хорошую новость: Советский Союз создал Олимпийский комитет. Этот факт значительно повышает интерес к предстоящим Играм в Хельсинки».

    3 мая 1951 года в Вене, в здании штаб-квартиры Олимпийского комитета Австрии состоялось заседание исполкома МОК. Вел его Зигфрид Эдстрем, присутствовали члены исполкома: Эвери Брендэдж (США), граф Альберто Бонакосса (Италия), полковник Питер-Вильхельмус Шарро (Нидерланды), Арман Массар (Франция), канцлер МОК Отто Майер (Швейцария) и Анджело Болонаки (Греция). Выдержка из стенограммы этого заседания: «Президент зачитывает телеграмму, которую получил от Русского олимпийского комитета, вновь созданного в Москве. Он также зачитывает свой ответ. После дискуссии г-н Эдстрем задает следующий вопрос: «Согласны ли вы предложить сессии признать Олимпийский комитет СССР?»
    Ответ: «Да». Что касается члена МОК для СССР, г-н Эдстрем предлагает кандидатуру Константина Андрианова, председателя Олимпийского комитета СССР. Решение: исполком готов избрать члена МОК для этой страны, но в настоящий момент не может назвать его имени.Выбор должен сделать МОК».

    Такое консолидированное решение исполком представил через четыре дня 46-й сессии МОК, а которой 7 мая Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом.

    31 член МОК проголосовали «за» и лишь трое воздержались — таким был итог голосования
    в пользу принятия СССР, на той же сессии в Вене членом МОК для СССР был выбран
    К.А.Андрианов. В течение 41 года существования МОК, СССР принял участие в 18
    Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном
    командном зачёте.

    Андрианов Константин Александрович
    Константин Александрович – активный деятель советского и международного спортивного движения, занимавший ответственные и важнейшие посты, двигаясь по карьерной лестнице. Свои самые активные годы провел в спорте. Будучи избранным на пост члена МОК еще в 1951 году, оставался на нем до конца своей жизни. Свои способности и компетентность ему удалось продемонстрировать на посту председателя Московского городского комитета по физической культуре и спорту (1938-1941), 1-го заместителя председателя Спорткомитета СССР (1941-1958), в качестве члена МОК с 1951 по 1988 год (вице-президент МОК 1966-1970), председателя Олимпийского комитета СССР (1951-1975 г.) и заместителя председателя Олимпийского комитета СССР (1975-1988). Разумеется, Андрианов принимал непосредственное участие в организации Олимпийских игр в Москве в качестве работника Оргкомитета «Олимпиада-80».

    Романов Алексей Осипович
    В1952 году СССР получил еще одно место в МОК. Вторым после Андрианова членом МОК стал Алексей Осипович Романов. В то время он был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Это был опытный спортивный работник, на поприще физкультуры он работал с 1925 года, перерыв в его работе был лишь в 1941—1945 гг. – он воевал на фронте Великой Отечественной войны. Членом МОК А. О. Романов проработал до 1971 года, после чего стал почетным членом МОК. Он автор целого ряда серьезных работ по проблемам международного спортивного движения.

    Павлов Сергей Павлович
    Сименем С. П. Павлова связаны наиболее яркие достижения отечественного спорта. Он окончил институт физкультуры и прекрасно разбирался в вопросах физической культуры. Много внимания уделял спорту и спортсменам еще будучи Первым секретарем ЦК комсомола. С 1968 по 1983 гг. Павлов возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, а с 1977 по 1983 года был еще и председателем Олимпийского комитета СССР. Много сделал Сергей Павлович и для того, чтобы Игры XXII Олимпиады 1980 прошли в Москве на самом высоком организационном и спортивном уровне. После ухода из Спорткомитета Павлов был направлен на дипломатическую работу.

    Романов Николай Николаевич
    Николай Николаевич – человек, от которого с момента занятия им поста руководителя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта (в 1945 г.), во многом зависело развитие спорта в стране, в том числе и выход на международную арену. В своей комсомольской деятельности Романову не раз приходилось заниматься вопросами физической культуры и спорта, однако впервые с большим и международным спортом он познакомился в 1940 году. Футбольный московский «Спартак» получил приглашение провести ряд товарищеских встреч в Болгарии, и Романов был назначен руководителем делегации. Дебют оказался удачным – «Спартак» выиграл оба матча с общим счетом 13:2!На посту председателя Спорткомитета Романов активно занимается развитием сотрудничества советских спортивных организаций и их западных коллег, мужественно преодолевая сопутствующие сложности политического характера. «Передо мной, как председателем Спорткомитета, всякий раз, когда речь шла об участии советских спортсменов в международных соревнованиях, вставала серьезная задача.

    Приняв решение участвовать в соревнованиях за рубежом, мы обязаны были обеспечить победу, иначе «свободная» буржуазная пресса будет обливать грязью не только советских спортсменов, но и весь наш народ. Для получения разрешения на поездку на международные соревнования я должен был направлять на имя И.В.Сталина специальную записку, в которой давалась гарантия победы», — писал в книге «Трудные дороги к Олимпу» Романов.Наглядным примером рискованности первых шагов советского спорта в сторону Запада был провал отечественных конькобежцев на чемпионате мира по конькобежному спорту среди мужчин, прошедшего в 1948 году в Хельсинки – ни один спортсмен не смог попасть в первую десятку. В результате Романов был освобожден от должности главы Спорткомитета, правда, ненадолго – в конце 1950 года он был назначен исполняющим обязанности председателя, фактически вернувшись на старую должность.

    1952
    Хельсинки. Дебют сборной СССР
    своим первым Олимпийским играм советские спортсмены с помощью и при поддержке Национального олимпийского комитета – пришли вполне подготовленными и настроенными на победу. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. Первое место завоевали США, получив 76 медалей, а третье место заняла Венгрия с 42 медалями. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве. Игры в Хельсинки стали рекордными по количеству участников (4925 спортсменов из 69 стран) и остались в истории как единственные незаконченные Олимпийские игры – на церемонии закрытия президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл произнести слова «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

    Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). Блестяще выступили советские гимнасты, завоевавшие девять золотых медалей. Четыре из них достались Виктору Чукарину – человеку очень тяжелой судьбы, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевшему не только выжить, но и после войны вернуться в спорт, и не просто вернуться, а стать героем Игр в Хельсинки: он выиграл абсолютное первенство, упражнения на коне, опорный прыжок и стал чемпионом в составе команды. А еще в двух упражнениях получил серебряные медали. Абсолютной чемпионкой по гимнастике стала харьковчанка Мария Гороховская.

    Кроме гимнастов, в Хельсинки отлично выступили советские борцы, стрелки и тяжелоатлеты. В неофициальном командном зачете они заняли первые места. А в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые.

    В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. Мировой рекорд в толкании ядра установила Галина Зыбина. Прекрасного результата добились метательницы диска. Они заняли весь пьедестал почета: второй после Нины Ромашковой была москвичка Елизавета Багрянцева, третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси.

    Советские штангисты завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин. Бронзовую медаль получил 28-летний свердловчанин Аркадий Воробьев. Это были его первые Олимпийские игры из трех, в которых ему довелось участвовать. В двух следующих он показал блестящие результаты и стал двукратным олимпийским чемпионом.

    6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали завоевали советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили – в тяжелом. У классиков отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий), Шазам Сафин (легкий) и знаменитый тяжеловес Йоханнес Коткас.

    Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградский гребец на одиночке Юрий Тюкалов.

    В течение двух недель в Хельсинки, несмотря на холод, дождь и северный ветер, царила очень теплая, дружелюбная атмосфера.

    1980
    Олимпийские игры в Москве
    Инициатива выдвижения Москвы кандидатом на проведения Игр XXI Олимпиады 1976 года принадлежала исполкому Моссовета. В 1969 году исполком направил письмо в НОК с просьбой о поддержке этого начинания. Буквально на следующий день члены НОК, собравшись на заседании в Центральном шахматном клубе, приняли положительное решение и направили соответствующую телеграмму в Лозанну. Однако с первой попытки все устроить не получилось – 12 мая 1970-го года, на 69-й сессии МОК, местом проведения Олимпийских игр был выбран канадский Монреаль, хотя в первом туре голосования за Москву проголосовали 28 членов МОК, за Монреаль – 25, за Лос-Анджелес – 17. Все решил второй тур, где Москва проиграла Монреалю 28:41. Исполком Моссовета, не сломленный первой неудачей, предложил заявиться на следующие Игры – и НОК единогласно предложение поддержал. На этот раз Москва была первым номером грядущего олимпийского события. 23 октября 1974 года в Вене Москва была объявлена столицей Игр XXII Олимпиады. Советская делегация встретила новость, не скрывая радости и ликования – кричали и хлопали председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов, председатель Подготовительного комитета Сергей Павлов и члены МОК для СССР – Константин Андрианов и Виталий Смирнов.

    Оргкомитет Игр-80 был образован в 1975 году, а его главой был избран заместитель председателя Совета министров СССР Игнатий Новиков. В последний день года, 31-го декабря, завершился объявленный Оргкомитетом конкурс на официальную эмблему Игр в Москве. На конкурс было прислано 26000 работ (не только из СССР, но и из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Кубы, а также из Великобритании, Канады и ФРГ). Авторство логотипа, стилизованного под улетающий в космос Кремль с кольцами в основании, принадлежит художнику-оформителю Прибалтийской железной дороги Владимиру Арсентьеву из латвийского города Резекне. В конце октября 1976 года появилась олимпийская денежно-вещевая лотерея «Спринт» — азартное «можно» советского человека того времени. За первую неделю продаж только в Москве было выкуплено 2 миллиона билетов, а до конца года — 12. Билет стоил 10 копеек. Главный приз составлял 10 000 рублей. Общий доход Оргкомитета от «Спринта» составил 340,6 млн. рублей, треть из которых была потрачена на подготовку советских олимпийцев. Марки, выпущенные к Олимпийским играм в Москве, принесли государству доход в размере 6,2 миллиона рублей.

    Олимпийские игры в Москве
    Медвежонок Миша (символ Олимпийских игр в Москве 1980 г.) «родился» в 1977-м стараниями советского художника Виктора Чижикова. В силу отсутствия в те годы интернета, граждане обсуждали претендентов в рамках передачи «В мире животных». По результатам телеопроса Миша опередил лося и белку, лебедя и соболя, петуха и зубра, а заодно фольклорных персонажей – Петрушку, Матрешку и Конька-Горбунка. Миша стал первым в истории талисманом Игр, который побывал в космосе — 15 июня 1978 года он улетел на борту космического корабля Союз-29, вместе с Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым.

    С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы. За 16 дней соревнований спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

    Олимпийские игры в Москве были прекрасно организованы. Это отмечали все, кому посчастливилось там побывать: и гости, и участники. «Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы. Ты начертал на своих скрижалях: трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе», – эти слова принадлежат Пьеру де Кубертену. Они стали девизом спортивной молодежи мира, собравшейся в Москве. Соревнования проходили в истинно рыцарской атмосфере. Соперничество на стадионах было предельно острым. Но и в самые ответственные минуты поединков спортсмены оставались на высоте, ничем не запятнав своего звания «олимпиец».

    Высокий нравственный настрой спортсменов, которому способствовала теплая объективная поддержка московских любителей спорта и зарубежных болельщиков, проявлялся во всем. Свидетельство тому – слова руководителя медицинской комиссии МОК принца де Мерода: «Олимпиада в Москве – одна из самых чистых в олимпийской истории». Основания для такой оценки существовали: во время Игр было проведено 9292 анализа на допинг-контроль. Ни один из них не зафиксировал использование спортсменами запрещенных препаратов.

    Всему миру известно, какими получились Олимпийские игры в Москве. Представители всех континентов долго еще делились восторженными впечатлениями от встреч в Москве, рассказывая о высоком спортивном и организационном уровне состязаний, о незабываемой дружеской атмосфере праздника молодежи мира. Пожалуй, это были последние романтические Игры. Это было именно то, чего добивался барон Пьер де Кубертен.