• Поиск
  • – Вы являетесь главой оценочной комиссии МОК во время конкурса на проведение Олимпийских зимних игр 2022 года. Многие города отказались от намерения бороться за эти Игры. В чем причина? Может быть, так проявляется кризис олимпийского движения?

    – Никакого кризиса нет. Наоборот, авторитет Олимпийских игр в мире растет. Для отказов были разные причины. Где-то бороться за Игры не позволила экономическая ситуация, где-то население сочло, что большие затраты на организацию соревнований сегодня нецелесообразны. Ведь даже с оставшимся в обойме Осло еще не все до конца решено. Осенью в Норвегии должны пройти дополнительные слушания по этому вопросу, по итогам которых норвежцы примут окончательное решение об участии в заявочном процессе. Однако я думаю, что борьба за летние Игры-2024 будет очень серьезной, с массой кандидатов.

    – На Олимпийские игры-2024 или 2028 претендует и Санкт-Петербург. Этот проект еще в силе?

    – Пока на официальном уровне он еще не обсуждался. Время есть, но надо помнить, что нам еще предстоит провести много разных крупных соревнований, в том числе чемпионат мира по футболу.

    – Будет ли Россия стремиться принять юношескую Олимпийские игры?

    – Не исключаю, что в перспективе такое возможно.

    – Какие российские города теоретически могли бы провести эти соревнования?

    – У нас достаточно подходящих мест – Казань, Сочи, Москва, тот же Санкт-Петербург. Вариантов много. Особенность этих стартов как раз в том, что они в основном проводятся на имеющихся спортивных сооружениях, без нового дорогостоящего строительства.

    – Следит ли ОКР за тем, как сейчас используются олимпийские объекты в Сочи?

    – Государство и спортивные власти предпринимают большие усилия, чтобы насытить сочинские арены соревнованиями высокого уровня, сделать так, чтобы они не простаивали. Это непростая задача, особенно в Имеретинке, где в одном месте сосредоточено очень много стадионов. Но некоторые из них перепрофилированы. Например, на конькобежной «Адлер-Арене» создан теннисный центр, на других базируется детский спортивный центр. Есть планы по созданию хоккейной и футбольной команд, базирующихся в Сочи. Осенью в Олимпийском парке пройдет этап «Формулы-1». Решать все эти проблемы непросто, но мы делаем все возможное, чтобы привлечь на олимпийские объекты спортсменов, зрителей и туристов.

    СИТУАЦИЯ В СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ – НЕНОРМАЛЬНАЯ

    – В последнее время в российском спорте произошло достаточно много допинговых инцидентов. Некоторые считают, что ОКР в этой ситуации стоило активнее защищать права наших спортсменов…

    – Что вы имеете в виду под правами? У спортсмена нет права на применение допинга. Именно он и его тренер несут ответственность за то, что попадает в организм спортсмена – случайно или намеренно.

    – Поддерживаете контакт со Всероссийской федерацией легкой атлетики в связи с расследованием допинговых инцидентов в школе по спортивной ходьбе в Саранске?

    – Да, мы говорили с главой ВФЛА Валентином Балахничевым. Слежу за развитием ситуации и жду результатов расследования. Если подозрения подтвердятся – нужны жесткие меры.

    – Многие из уличенных российских ходоков – очень молодые спортсмены. Может быть, нам стоит усилить антидопинговую работу именно среди юниоров?

    – Согласен. Нужно развивать эту тему с самых молодых лет, информируя молодых спортсменов о той беде, которая им грозит в случае приема запрещенных веществ.

    ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ – НЕОДНОЗНАЧНАЯ ТЕМА

    – После Олимпийских игр в Сочи в нашем спорте разгорелась дискуссия по поводу привлечения иностранных тренеров…

    – Федерации стараются приглашать наставников из-за рубежа только в тех случаях, когда нет своих высококлассных специалистов. Это происходит, как правило, в тех видах спорта, где у нас нет больших традиций. Но, если у нас есть свои хорошие тренеры, я не очень понимаю, зачем тратить деньги на иностранцев.

    – А какова ваша позиция в отношении натурализации спортсменов?

    – На Олимпийских играх в Сочи у нас были два чемпиона из дальнего зарубежья. Но в случае с Виком Уайлдом, насколько я знаю, причиной натурализации была его жизненная ситуация. У нас не было цели заполучить в сборную именно этого спортсмена, просто он женился на россиянке, и появился шанс заявить его за нашу команду. А что касается Виктора Ана, у себя на родине он фактически был списан и не проходил в корейскую команду. Мы хотели, чтобы этот опытный спортсмен передал свой опыт и мастерство нашим конькобежцам, но, кроме того, он сам сумел восстановиться и победил в Сочи. Однако все это разовые, частные случаи. Какой-то политики по натурализации иностранных звезд у нас нет.

    – А как вы относитесь к перспективе привлечения в сборную России кенийских бегунов на длинные и средние дистанции, которые в эти дни дебютируют на чемпионате страны в Казани?

    – Я не следил конкретно за этими спортсменами. Но могу сказать, что в мире это достаточно распространенная практика. Посмотрите, кто выступает в беге на длинные дистанции за европейские команды – в основном это атлеты из Африки. Мир сейчас открыт – многие наши спортсмены тоже уезжают за границу и даже медали золотые выигрывают для других сборных. Это нормально. Однако в целом я считаю, что натурализация – это не наш путь.

    – Завершился ли процесс интеграции крымского спорта в российский, и как скоро крымские спортсмены смогут стартовать в составе сборной России?

    – Процесс завершается. Олимпийский комитет Крыма принимал участие в конференции ОКР. Многие общероссийские федерации уже приняли крымчан в свой состав. Мы обязательно будем включать крымских спортсменов в состав наших сборных в соответствии с их желанием и спортивными результатами. Все, кто хочет выступать за Россию, обязательно получат такую возможность. Но неволить никого не собираемся.

    – Как вы относитесь к тому, что некоторые регионы России сейчас активно переманивают друг у друга перспективных спортсменов?

    – Это тоже обычная практика, которая может быть вызвана и спортивными причинами. Часто спортсмены сами ищут возможность заниматься у известного тренера, который работает в другом регионе. Такое и за границей часто происходит.

    – А какова ваша позиция в отношении параллельного зачета, который процветает в нашем спорте?

    – Это трудный вопрос. Есть мнения и «за», и «против». Очевидно, что надо поощрять тех, кто выращивает спортсменов. И в то же время нельзя обижать и тот регион, который поддерживает спортсмена в данный момент.

    – Есть шанс, что параллельный зачет когда-нибудь будет отменен?

    – Сложно сказать. Это неоднозначная тема, и у разных федераций разный подход к ее решению.

    РЕВОЛЮЦИЙ В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ НЕ БУДЕТ

    – 7 декабря в Монако пройдет внеочередная сессия МОК, на которой, в частности, будет обсуждаться реформа олимпийской программы. Держите ли вы руку на пульсе?

    – Безусловно. Я только что вернулся из Лозанны с исполкома МОК, где обсуждались и эти вопросы. Главная тенденция изменений в олимпийской программе в том, чтобы ориентироваться не на виды спорта, а на события. Есть жесткие ограничения по числу участников Игр – на летних Играх больше десяти с половиной тысяч спортсменов принять нереально. Но в некоторых видах спорта можно добавить новые дисциплины, а в других – произвести их сокращение. Предполагается, что без увеличения числа участников будет увеличено количество событий и разыгранных медалей. В том числе в новых видах спорта.

    – Изменения готовятся революционные или косметические?

    – Вряд ли стоит ждать революций, но определенные перемены нас, конечно, ждут.

    – В программе юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в китайском Нанкине с 16 по 28 августа, значится много новых дисциплин – стритбол, баскетбольные скилзы, смешанные старты. Стоит ли серьезно воспринимать эти эксперименты?

    – Да, это обкатка возможных изменений в программе взрослых Игр. МОК следит за тем, чтобы культивировать наиболее популярные у молодежи дисциплины. Именно так на Олимпийских зимних играх проявился, к примеру, слоупстайл, а на летних – маунтинбайк.

    ПОБЕДА В НАНКИНЕ – НЕ САМОЦЕЛЬ

    – Если уж мы заговорили о юношеских Олимпийских играх, существует ли какой-то медальный план на Нанкин? Будут ли с наших юных спортсменов также требовать результат, как со взрослых коллег?

    – Никаких медальных планов у нас нет. Но очевидно, что любой спортсмен, когда едет на соревнования, рассчитывает на победу. От возраста это не зависит. Ребята из нашей сборной – в основном лидеры мирового спорта в своих возрастных группах. Они объективно могут рассчитывать на высокий результат. Другое дело, что победа в общекомандном зачете в Нанкине для нас – не самоцель.

    – Вы расстроитесь, если мы не сможем бороться с китайцами за первое место?

    – Я всегда расстраиваюсь, когда наши спортсмены выступают не очень хорошо или хуже, чем мы ожидаем. Но надо понимать, что борьба за победу в командном зачете на юношеских Олимпийских играх отличается от взрослых соревнований. Хотя бы потому, что у юношей есть интернациональные команды, в которых выступают спортсмены из разных стран. Да, китайцы – наши главные конкуренты. Они выступают дома, более приспособлены к жаркому и влажному климату Нанкина и, в отличие от нас, представлены во всех командных соревнованиях. Но и у России тоже очень сильная сборная.

    – Будет ли являться наш результат в Нанкине прогнозом на будущее и оценкой состояния дел в российском спорте?

    – В определенном смысле – да. Потому что многие спортсмены, выступающие на юношеских Играх, потом оказываются в составе национальных сборных. Причем с отдельными атлетами это происходит на ближайших взрослых Играх, особенно в тех видах спорта, где добиваются высоких результатов в молодом возрасте. Например, в гимнастике. Некоторые из тех, кто едет в Нанкин, уже сейчас успешно выступают во взрослых соревнованиях. Но звездная карьера не гарантирована им автоматически. Некоторые успешные юниоры при переходе во взрослый спорт теряются.

    – Почему на предыдущих юношеских Олимпийских играх – и летних и зимних – потерялась сборная США, которая традиционно находится в числе лидеров на взрослых соревнованиях?

    – Насколько я знаю, американцы раньше присылали не самый сильный состав. Но эта ситуация изменится. Случится ли такое в Нанкине, мне сложно судить. Я не знаю, какую команду выставят США в этом году.

    – За призовые места на юношеских Играх не предусмотрено денежных премий. Но, возможно, ОКР собирается вручить героям Игр какие-то ценные подарки?

    – Наиболее талантливые спортсмены по итогам выступлений в Нанкине могут попасть в список стипендиатов Фонда поддержки олимпийцев России. Это поможет им решить определенные материальные проблемы.

    Олег ШАМОНАЕВ, «Спорт-Экспресс»

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.