• Поиск
  • Новый президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион 2004 года рассказал Службе информации ОКР о причинах, побудивших его принять участие в выборах главы ФГСР, изменениях в тренерском штабе национальной сборной и задачах в новом олимпийском цикле.

    — Я очень переживал, когда почти всю нашу команду по академической гребле отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — признался Алексей Свирин. — Сам был спортсменом и прекрасно знаю, каких трудов стоит завоевать олимпийскую лицензию и чем ради этого приходится жертвовать. А еще мне было страшно обидно за ребят, для многих из которых это был, возможно, единственный шанс выступить на главном турнире в их жизни. Чем больше думал об этой вопиющей несправедливости, тем яснее понимал необходимость кардинальных перемен в руководстве нашей федерации гребного спорта.

    Потом началась подготовка к отчетно-выборной конференции, появились первые кандидаты на пост президента ФГСР. Не хочу никого обидеть, но сначала я не увидел среди них человека, способного стать по-настоящему консолидирующей силой и исправить ту плачевную ситуацию, в которой оказался российский гребной спорт. Вскоре у меня состоялась встреча с президентом Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергеем Поздеевым. Обменявшись взглядами на дальнейшее развитие нашего вида спорта, мы поняли, что по многим направлениям у нас точки зрения совпадают. В конце разговора Сергей Алексеевич предложил: «Давай работать вместе?!».

    — Тогда-то вы и решили участвовать в предвыборной гонке?

    — Нет. Я провел еще ряд встреч с людьми, которые имеют прямое отношение к отечественному гребному спорту и которым небезразлична его судьба. И только заручившись их поддержкой, решил, что есть смысл идти на выборы. Свою задачу вижу не в том, чтобы раздавать красивые визитки, сидя в мягком президентском кресле. Хочется вывести вид спорта на новый уровень. Понятно, что сразу результаты не придут. Нужна комплексная целевая программа, и мы уже начали над ней работать.

    — Олимпийские медали Токио-2020 достижимы?

    — Будем к ним стремиться! На первом этапе очень важно создать команду единомышленников. Как начинающий управленец, я очень рассчитываю на помощь более опытных коллег. Таких как, например, Сергей Алексеевич Поздеев. Он сохранил пост первого вице-президента ФГСР, и теперь мы будем тянуть лямку вместе. Хотел бы также поблагодарить всех, кто трудился в федерации в минувшем олимпийском цикле. Как ни крути, а гребцы завоевали шесть олимпийских лицензий. По сравнению с Играми в Пекине и Лондоне был сделан большой шаг вперед. Кто же знал, что в спорт самым беспардонным образом вмешается политика, и сборная Россия по академической гребле будет представлена в Рио всего одним экипажем?!

    — Бывший главный тренер сборной России Сергей Верлин стал вице-президентом ФГСР. Кто займет его место?

    — Ведем переговоры с иностранными специалистами. Один из них – олимпийский чемпион 2008 года канадец Бен Ратледж, ранее входивший в штаб национальной команды. Что касается Майка Спраклена, сейчас по семейным обстоятельствам британец не сможет уделять сборной столько времени, сколько нужно в интересах дела.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.