Алексей Свирин: «Ведем переговоры с иностранными тренерами»

Новый президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион 2004 года рассказал Службе информации ОКР о причинах, побудивших его принять участие в выборах главы ФГСР, изменениях в тренерском штабе национальной сборной и задачах в новом олимпийском цикле.

— Я очень переживал, когда почти всю нашу команду по академической гребле отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — признался Алексей Свирин. — Сам был спортсменом и прекрасно знаю, каких трудов стоит завоевать олимпийскую лицензию и чем ради этого приходится жертвовать. А еще мне было страшно обидно за ребят, для многих из которых это был, возможно, единственный шанс выступить на главном турнире в их жизни. Чем больше думал об этой вопиющей несправедливости, тем яснее понимал необходимость кардинальных перемен в руководстве нашей федерации гребного спорта.

Потом началась подготовка к отчетно-выборной конференции, появились первые кандидаты на пост президента ФГСР. Не хочу никого обидеть, но сначала я не увидел среди них человека, способного стать по-настоящему консолидирующей силой и исправить ту плачевную ситуацию, в которой оказался российский гребной спорт. Вскоре у меня состоялась встреча с президентом Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергеем Поздеевым. Обменявшись взглядами на дальнейшее развитие нашего вида спорта, мы поняли, что по многим направлениям у нас точки зрения совпадают. В конце разговора Сергей Алексеевич предложил: «Давай работать вместе?!».

— Тогда-то вы и решили участвовать в предвыборной гонке?

— Нет. Я провел еще ряд встреч с людьми, которые имеют прямое отношение к отечественному гребному спорту и которым небезразлична его судьба. И только заручившись их поддержкой, решил, что есть смысл идти на выборы. Свою задачу вижу не в том, чтобы раздавать красивые визитки, сидя в мягком президентском кресле. Хочется вывести вид спорта на новый уровень. Понятно, что сразу результаты не придут. Нужна комплексная целевая программа, и мы уже начали над ней работать.

— Олимпийские медали Токио-2020 достижимы?

— Будем к ним стремиться! На первом этапе очень важно создать команду единомышленников. Как начинающий управленец, я очень рассчитываю на помощь более опытных коллег. Таких как, например, Сергей Алексеевич Поздеев. Он сохранил пост первого вице-президента ФГСР, и теперь мы будем тянуть лямку вместе. Хотел бы также поблагодарить всех, кто трудился в федерации в минувшем олимпийском цикле. Как ни крути, а гребцы завоевали шесть олимпийских лицензий. По сравнению с Играми в Пекине и Лондоне был сделан большой шаг вперед. Кто же знал, что в спорт самым беспардонным образом вмешается политика, и сборная Россия по академической гребле будет представлена в Рио всего одним экипажем?!

— Бывший главный тренер сборной России Сергей Верлин стал вице-президентом ФГСР. Кто займет его место?

— Ведем переговоры с иностранными специалистами. Один из них – олимпийский чемпион 2008 года канадец Бен Ратледж, ранее входивший в штаб национальной команды. Что касается Майка Спраклена, сейчас по семейным обстоятельствам британец не сможет уделять сборной столько времени, сколько нужно в интересах дела.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР