Джамолидин Абдужапаров: «Взрослые чемпионы не появляются из ниоткуда»

В Крыму состоялась многодневная шоссейная велогонка на призы Заслуженного мастера спорта России Джамолидина Абдужапарова. В соревнованиях приняли участие 36 молодых велосипедистов не старше шестнадцати лет, лучшим среди которых стал Сергей Каменев из Белогорска. Гонка состояла из пролога, трёх групповых заездов и одного индивидуального.

На каждом этапе Каменев финишировал вторым, однако стабильные результаты по итогам многодневки принесли спортсмену первое место. Помимо традиционного набора наград, Сергей стал обладателем желтой майки лидера.

Серебряным призером соревнований стал уроженец Симферополя Никита Пагин, которому удалось выиграть третий этап – групповую гонку на 59 километров.

Третье место в многодневке занял Константин Коломиец, в активе которого победы в групповых гонках на 40 и 56 километров соответственно.

В командном зачете награда высшего достоинства досталась коллективу СДЮСШОР «Крым». На второй позиции финишировала команда Феодосии. Третьими стали представители СДЮСШОР №1 и ДЮСШ посёлка городского типа Гвардейское.

Отметим, что многодневка была проведена Олимпийским советом Республики Крым. По окончании соревнований Джамолидин Абдужапаров подвёл итоги спортивного события, впервые прошедшего в Крыму.

«Такие гонки нужны юным спортсменам, взрослые чемпионы не появляются из ниоткуда. Велогонщикам в любом возрасте необходима соревновательная практика. В Крыму всегда были хорошие велосипедисты и довольно сильные команды, я сам здесь неоднократно выступал. По всей России в течение года проходит не так уж много подобных многодневок, поэтому есть надежда, что число участников таких соревнований будет поступательно расти», — подчеркнул Джамолидин Абдужапаров, который в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле показал пятый результат. Кроме того, в конце 1980-х – начале 1990-х годов советский шоссейный велогонщик неоднократно выигрывал этапы самых престижных профессиональных мировых турниров – «Тур де Франс» и «Вуэльта.