«Дзюдо. Искусство жить»

23 сентября в 23:30 и 24 сентября в 10:30 утра российские зрители смогут увидеть на телеканале «Россия-2» премьеру документального фильма «Дзюдо. Искусство жить».
 

В основу фильма легли истории реальных людей, чьи судьбы и характеры формировались под влиянием философии дзюдо. Благодаря дзюдо герои фильма смогли выстоять в сложных жизненных ситуациях и победить трудности, доказав, что дзюдо — это не просто спорт, а искусство жить.

Россиянин Олег Крецул полностью потерял зрение в автомобильной аварии. При помощи друзей-дзюдоистов он вернулся в спорт и стал чемпионом Паралимпийских игр 2008 года в Пекине.

Более 20 лет назад отец Петр — настоятель храма в маленьком украинском городке, открыл секцию дзюдо, желая дать запутавшимся детям альтернативный досуг. За эти годы в ней воспитано не одно поколение дзюдоистов.

Костас Ефримидис в пять лет перенес операцию головного мозга и несколько курсов химиотерапии. Несмотря на тяжелое заболевание, родители приняли решение отдать ребенка в секцию дзюдо. Занимаясь дзюдо, мальчик поверил в свои силы, и болезнь отступила. В 2015 году Костас Ефремидис стал чемпионом Греции.

В подмосковном городе Сергиев Посад существует уникальный клуб дзюдо, где маленькие дети тренируются вместе с родителями. Заинтересовавшись борьбой, взрослые попросили открыть группу и для них. Сегодня многие из них уже получили первые в своей жизни пояса.

Испанский полицейский Фернандо Мохена в 30 лет узнал о страшном диагнозе – боковой амиотрофический склероз. По инициативе друга-дзюдоиста мир дзюдо Испании сплотился для помощи Фернардо в борьбе с болезнью. Спортсмены организовали турнир «Вызов Мохена», все собранные средства которого идут на борьбу с данным заболеванием. Турнир проводится уже несколько лет и стал международным.

Фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. Он будет интересен родителям и детям, всем, кто осознает основополагающую роль спорта в формировании личности, кто желает воспитать своих детей мужественными, здоровыми и сильными духом.

Русскоязычная версия картины, показанная в эфире телеканала “Россия-2”, станет премьерой для европейского зрителя. В дальнейшем фильм планируется к показу на международных ТВ-каналах (Euronews, Discovery). Он будет передан для распространения национальным федерациям, членам Европейского союза дзюдо и Международной федерации дзюдо.