Информация о слушании дела по иску ВАДА к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА)

Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по иску Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) пройдут со 2 по 5 ноября 2020 г. с применением строжайших мер в связи с актуальной эпидемиологической ситуацией.

Из-за ограничений на поездки и санитарных мер, действующих на территории Швейцарии и в кантоне Во в связи с пандемией COVID-19, слушания пройдут в отвечающем требованиям безопасности месте в Лозанне, в смешанном формате с участием сторон, их представителей (адвокатских групп), экспертов и свидетелей. Предусматривается личное присутствие (с ограничениями), либо участие в режиме видеоконференции.

Слушания не будут открытыми. По вышеперечисленным причинам личный доступ предоставляется для ограниченного круга лиц, непосредственно участвующих в деле. Доступ для посторонних лиц не будет предоставляться, и CAS не предполагает организовывать брифинги для СМИ и/или пресс-конференции.

Рассмотрение дела проводится Коллегией арбитров под председательством Марка Л. Уильямса (Mark L. Williams, S.C., Австралия), а также членов Коллегии арбитров проф. Луиджи Фумагалли (Luigi Fumagalli, Италия) и д-ра Хамида Г. Гарави (Hamid G. Gharavi, Франция/Иран).

По завершении слушаний 5 ноября 2020 года Коллегия арбитров приступит к обсуждению и подготовке решения. Соответственно, решение будет объявлено не по завершении слушания, а позднее. CAS сделает краткое заявление с подтверждением того, что слушание завершилось.

Дополнительная информация

В январе 2017 года ВАДА обнародовало ряд требований, которым должно соответствовать РУСАДА для восстановления в качестве стороны-подписанта Кодекса ВАДА.

20 сентября 2018 г. ВАДА восстановило РУСАДА с немедленным вступлением этого решения в силу, но при выполнении определенных условий, в том числе передачи Всемирному антидопинговому агентству данных из московской антидопинговой лаборатории (например, т.н. «данных LIMS»), и допинг-проб отдельных спортсменов для полного и всестороннего из изучения и повторного анализа.

По мнению ВАДА, РУСАДА не полностью выполнило условия восстановления, и на этом основании 21 ноября 2019 года Комитет по соответствию ВАДА внес на рассмотрение Исполкома ВАДА рекомендацию о признании РУСАДА не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, и применении целого ряда санкций.

9 декабря 2019 г. Исполнительный комитет ВАДА поддержал указанную рекомендацию Комитета по соответствию ВАДА.

27 декабря 2019 года РУСАДА выразило несогласие с данными решениями Комитета по соответствию и Исполнительного комитета ВАДА.

Впоследствии, после несогласия РУСАДА, ВАДА инициировало разбирательство в CAS, основываясь на положениях актуальной редакции Всемирного антидопингового кодекса и ISCCS ВАДА. В рамках данного разбирательства в CAS, ВАДА, как истец, добивается решения о несоответствии РУСАДА и просит применить к РУСАДА ряд санкций (и условий восстановления), включая, в частности, запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх (и других крупных соревнованиях), если они не смогут доказать свою непричастность к антидопинговым нарушениям; запрет на назначение представителей органов государственной власти в советы, комитеты или другие органы организаций-подписантов Кодекса и/или участие/присутствие на Олимпийских и Паралимпийских играх (и других крупных соревнованиях), а также запрет на проведение в России Олимпийских и Паралимпийских игр (и других крупных соревнований). Кроме того, предлагаемые ВАДА санкции предполагают допуск российских спортсменов к участию в крупнейших международных соревнованиях исключительно в нейтральном статусе.

Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Олимпийский комитет России (ОКР), Паралимпийский комитет России (ПКР), Федерация хоккея России, Международная федерация хоккея (IIHF), Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) и ряд российских спортсменов были признаны заинтересованными сторонами и допущены к участию в процессе в качестве третьих лиц.