• Поиск
  • Листай влево

    Начиная с 1 января 2021 года, и до старта Олимпийских игр в Токио были взяты 2 708 проб у 839 атлетов из 69 стран. Наибольшее количество тестов в этот период сдали европейские спортсмены – 59,4% от общего числа. Еще 21% составили представители американского континента. Доля азиатских атлетов и представителей Океании в этой статистика невелика – 9,8% и 7,4% соответственно.

    FINA

    Абсолютное большинство анализов – порядка 1750 – были взяты у представителей плавания. На втором месте с огромным отставанием – водное поло.

    Что касается национальной принадлежности спортсменов, к которым чаще других приходили антидопинговые специалисты во внесоревновательный период, то здесь статистика наиболее красноречива. Уверенное лидерство удерживают россияне – порядка 230 сданных тестов.

    Около 170 проб на счету США, чуть менее 150 – у австралийцев. В первой десятке в порядке убывания также расположились представители Италии, Бразилии, Венгрии, Китая, Канады, Франции и Греции.

    Непосредственно во время Олимпийских игр в Токио 472 атлета из 75 стран сдали 763 пробы. 28,9% от общего количества тестов приходится на период соревнований.

    — Эти цифры свидетельствуют о серьезной приверженности FINA обеспечению честной конкуренции для всех наших спортсменов, участвующих в Играх, прокомментировал опубликованную статистику президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам. — В этой бесконечной, но фундаментальной борьбе за искоренение допинга из спорта мы рассчитываем на поддержку Международного агентства по тестированию (ITA), нашего партнера по программе внесоревновательного тестирования. От имени спортсменов и их окружения мы благодарны за это позитивное сотрудничество.

    Напомним, что взятые у спортсменов допинг-пробы хранятся в течение десяти лет. При необходимости они могут быть подвергнуты дополнительному анализу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    МОК предоставит вакцину от коронавируса участникам Игр в Пекине

    Международный олимпийский комитет (МОК) предложит вакцину от коронавируса всем спортсменам, отобравшимся на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. О старте программы, опробованной на Играх-2020 в Токио, объявил Президент МОК Томас Бах.

    Новости международного олимпийского движения 17 сентября 2021
    «Вместе ради общего будущего!» — представлен девиз Игр-2022

    Ровно за 140 дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине организационный комитет соревнований представил официальный девиз главного зимнего мультиспортивного форума четырехлетия. Им стала фраза «Вместе ради общего будущего».

    Новости международных федераций 17 сентября 2021
    AIBA впервые в истории поощрит победителей и призеров чемпионата мира

    Руководство Международной ассоциации бокса (AIBA) приняло решение вручить денежные призы медалистам предстоящего чемпионата мира среди мужчин, который пройдет в Белграде с 24 октября по 6 ноября.