• Поиск
  • Листай влево

    Начиная с 1 января 2021 года, и до старта Олимпийских игр в Токио были взяты 2 708 проб у 839 атлетов из 69 стран. Наибольшее количество тестов в этот период сдали европейские спортсмены – 59,4% от общего числа. Еще 21% составили представители американского континента. Доля азиатских атлетов и представителей Океании в этой статистика невелика – 9,8% и 7,4% соответственно.

    FINA

    Абсолютное большинство анализов – порядка 1750 – были взяты у представителей плавания. На втором месте с огромным отставанием – водное поло.

    Что касается национальной принадлежности спортсменов, к которым чаще других приходили антидопинговые специалисты во внесоревновательный период, то здесь статистика наиболее красноречива. Уверенное лидерство удерживают россияне – порядка 230 сданных тестов.

    Около 170 проб на счету США, чуть менее 150 – у австралийцев. В первой десятке в порядке убывания также расположились представители Италии, Бразилии, Венгрии, Китая, Канады, Франции и Греции.

    Непосредственно во время Олимпийских игр в Токио 472 атлета из 75 стран сдали 763 пробы. 28,9% от общего количества тестов приходится на период соревнований.

    — Эти цифры свидетельствуют о серьезной приверженности FINA обеспечению честной конкуренции для всех наших спортсменов, участвующих в Играх, прокомментировал опубликованную статистику президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам. — В этой бесконечной, но фундаментальной борьбе за искоренение допинга из спорта мы рассчитываем на поддержку Международного агентства по тестированию (ITA), нашего партнера по программе внесоревновательного тестирования. От имени спортсменов и их окружения мы благодарны за это позитивное сотрудничество.

    Напомним, что взятые у спортсменов допинг-пробы хранятся в течение десяти лет. При необходимости они могут быть подвергнуты дополнительному анализу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.