Кандидатам на поездку в Токио рассказали об особенностях антидопинговых правил на Играх

Сегодня, 27 января, Олимпийский комитет России и Российский международный олимпийский университет (РМОУ) при участии РАА «РУСАДА» провели антидопинговый онлайн-семинар для спортсменов, претендующих на поездку на Игры в Токио.

Атлеты и специалисты, представляющие общероссийские спортивные федерации по летним видам спорта, прослушали лекцию об особенностях антидопинговых правил, применимых к Играм в Токио: о процедуре сбора допинг-проб, схеме получения разрешений на терапевтическое использование запрещённых субстанций и методов на Олимпийских играх в Японии, а также об особенностях предоставления информации о местонахождении в систему ADAMS в период проведения Игр. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями медицинского сопровождения в период проведения Игр.

В мероприятии участвовали многие известные спортсмены: многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, обладатель «бронзы» Олимпийских игр по плаванию Евгений Рылов, чемпионка мира по волейболу Евгения Старцева, призеры Игр-2016 по велоспорту на треке Анастасия Войнова, Дарья Шмелева и Денис Дмитриев, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Наталья Кузютина, бронзовый призер Олимпийских игр по парусному спорту Стефания Елфутина.

— Регулярное проведение образовательных мероприятий по антидопинговой тематике – важнейшая составляющая эффективного механизма борьбы с допингом. Участникам Олимпийских игр необходимо знать не только основные положения Всемирного антидопингового кодекса, но и особенности антидопинговых правил, применимых к Играм, которые разрабатываются МОК. — сказала Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова. –  Цель наших занятий – помочь спортсменам разобраться в тонкостях этих правил и ответить на возникающие вопросы.

Начальник отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Валерия Конова подробно рассказала об онлайн-ресурсах для проверки медицинских препаратов, о правах и обязанностях спортсменов-участников во время отбора допинг-проб, а также о других важных моментах, связанных с тестированием на Играх.

— Отбором допинг-проб на Играх будет заниматься Независимая организация допинг-тестирования (ITA), — отметила специалист. – Все инспекторы будут говорить на английском, поэтому советую заранее выбрать представителя команды, который будет помогать вам с переводом.

Начальник отдела по терапевтическому использованию запрещенных субстанций РАА «РУСАДА» Павел Хорькин напомнил, что Олимпийские игры –свободная от игл территория, а любая инъекция должна быть задекларирована.

— В случае необходимости на Играх вы сможете получить временное разрешение на терапевтическое использование. Однако важно помнить, что сразу после церемонии закрытия соревнований оно будет аннулировано. Если вам потребуется продолжить прием препарата, процедуру будет необходимо повторить.

Кроме того, исходя из обновленного Всемирного антидопингового кодекса и Международных стандартов ВАДА, если во внесоревновательный период вам нужно принимать препарат, запрещенный к использованию на соревнованиях, заранее ТИ получать не нужно, — добавил представитель «РУСАДА».

Вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой, также не остались без внимания. Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко уточнил у специалистов РАА «РУСАДА», должны ли инспекторы допинг-контроля предоставлять перед отбором проб справку об отсутствии коронавируса.

— Наши инспекторы допинг-контроля регулярно сдают ПЦР-тесты. Перед приездом на базы они проходят все необходимые процедуры. Если спортсмена тестируют дома, он вправе попросить у специалиста «РУСАДА» справку. Отмечу, что наши сотрудники не только сами используют средства защиты, но и предоставляют их атлетам.

Что касается Олимпийских игр, то в ближайшее время ITA разработает отдельный протокол проведения тестирований. Уверена, за здоровьем инспекторов будет установлен строгий контроль, — сказала Валерия Конова.

За последнее время ОКР совместно с «РУСАДА» провел цикл аналогичных антидопинговых семинаров для спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио. Подобные мероприятия будут проходить на регулярной основе в течение всего периода подготовки команд. Они должны охватить максимально возможное количество спортсменов и представителей персонала. В случае улучшения эпидемиологической обстановки очные образовательные мероприятия будут проходить в рамках тренировочных сборов.

Уже завтра, 28 января, представителям всех ОСФ подробно расскажут об обновленной редакции Всемирного антидопингового кодекса и Международных стандартах ВАДА, общероссийских антидопинговых правилах и антидопинговых правилах Олимпийского комитета России.

Кроме того, на официальном сайте ОКР появился специальный раздел, в котором спортсмены и члены сборных команд, выезжающие на Олимпийские игры в Токио, смогут подробно ознакомиться с необходимыми материалами (например, антидопинговыми правилами), применимыми к этим соревнованиям.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР