ОКР и РМОУ провели цикл образовательных мероприятий по новым антидопинговым правилам

Олимпийский комитет России и Российский международный олимпийский университет (РМОУ) при участии РАА «РУСАДА» провели цикл образовательных онлайн-мероприятий, посвященных вопросам борьбы с допингом в спорте. Уникальная программа лекций вызвала большой интерес у спортсменов, тренеров и спортивных специалистов.

С 1 января 2021 года вступила в силу обновленная редакция Всемирного антидопингового кодекса, были пересмотрены Международные стандарты ВАДА. Это повлекло за собой изменения в Общероссийских антидопинговых правилах и Антидопинговых правилах Олимпийского комитета России.

С учетом важности и актуальности вопросов антидопинговой тематики, ОКР выступил с инициативой подробно ознакомить с ключевыми аспектами новых документов атлетов, тренеров, спортивных медиков и других специалистов, а также обеспечил финансирование данного проекта, реализованного на образовательной базе РМОУ.

Семинары проходили в онлайн-формате, а об интересе к ним говорят простые факты: желающих прослушать лекцию об особенностях антидопинговых правил, применимых к Играм в Токио, оказалось гораздо больше 300 человек, для которых изначально была предусмотрена возможность одновременного участия в видеоконференции. С учетом этого, следующий семинар с представителями общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по олимпийским видам спорта параллельно транслировался на популярном видеосервисе, что помогло получить новые знания почти тысяче профильных пользователей.

1 и 2 февраля тренеры и специалисты спортивных сборных команд России прошли курсы повышения квалификации «Обновленная система регулирования мер по противодействию допингу». Принять участие в них пожелали порядка 600 человек. Значительную часть слушателей составили специалисты, работающие в легкой атлетике. Акцент в данном случае был сделан на представителях летних видов спорта с учетом приближающихся Игр в Токио. В течение двух дней участники прослушали 16 часов лекций. Своими знаниями поделились доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ Александр Мирошников, международный независимый эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая, начальник отдела по терапевтическому использованию Павел Хорькин, специалист отдела реализации образовательных программ Андрей Тигай, начальник отдела реализации образовательных программ Валерия Конова (все — РАА «РУСАДА»). Программа, благодаря подобранному составу спикеров и формату подачи материала, получилась уникальной для российских реалий, о чем говорили все ее участники.

— В России проводится много курсов повышения квалификации, но все они – платные. И когда специалист, работающий в спортивной сфере, хочет пройти обучение, сразу же возникает вопрос финансирования. Здесь он был решен благодаря ОКР, — рассказала Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова. – Важная отличительная особенность — все наши лекторы имеют большой опыт работы в антидопинговой сфере. Лекции в РМОУ читают, в том числе, и эксперты ВАДА. Для нас также очень важно и значимо, что Представители Всемирного антидопингового агентства заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству при реализации наших образовательных программ.

Все участники курсов повышения квалификации по окончании занятий прошли итоговую аттестацию. Те, кто правильно ответил на все 15 вопросов, получат сертификат государственного образца.

— Несмотря на онлайн-формат обучения, мы попытались его максимально разнообразить. Слушатели с интересом решали задачки и отвечали на вопросы лекторов. Андрей Тигай демонстрировал процедуру допинг-контроля, оборудование для сбора проб, — подчеркнула Вероника Логинова. — Программа составлена таким образом, чтобы в ней были отражены все нужные и полезные темы. Мы ориентировались на целевую аудиторию и постарались дать ей максимально практическую информацию.

Слушатели восприняли такой подход с воодушевлением – и спортсмены, и тренеры после окончания занятий оставили десятки комментариев со словами благодарности.

— Мне лекция очень понравилась, так как информация была подана конструктивно и интересно в сжатые сроки, за 1,5 часа. Всё было четко и без «воды», — сказал Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр в Рио по стрельбе из малокалиберной винтовки Кирилл Григорьян. — Отдельное спасибо Маргарите Пахноцкой за содержательное выступление. Она смогла удержать внимание слушателей от начала и до конца. Одно дело читать «сухие» документы, и совсем другое – когда тебе подробно объясняют их суть, дают качественные пояснения.

Сама Маргарита Пахноцкая, рассказавшая о ключевых изменениях в международных документах, регламентирующих сферу борьбы с допингом, призналась Службе информации ОКР, что действительно старалась говорить просто о сложном – «чтобы это было понятно и доступно любой целевой аудитории, независимо от того, насколько люди юридически подкованы».

За несколько дней спортсмены, тренеры и представители ОСФ получили массу новой информации, смогли задать все интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. А конференция об особенностях антидопинговых правил, применимых к Играм в Токио, получилась в своем роде уникальной – ранее никто занятий на столь узкую тематику не проводил. Участники этого семинара узнали о процедуре сбора допинг-проб, схеме получения разрешений на терапевтическое использование запрещённых субстанций и методов на Олимпийских играх в Японии, а также об особенностях предоставления информации о местонахождении в систему ADAMS в период проведения Игр.

Илья Зубко

— Несколько лет назад такого образовательного материала не хватало, а сейчас у спортивного сообщества, возможно, появилось ощущение, что информация наваливается, как снежный ком, и ее непросто освоить, — подчеркнула Маргарита Пахноцкая. – Хотелось бы поблагодарить Олимпийский комитет России и РМОУ за эти инициативы и поддержать их дальнейшее развитие. В какой-то степени я даже благодарна коронавирусу за то, что появились такие виртуальные форматы и они имеют успех. Это время точно не было потрачено зря. Люди сами не станут читать Кодекс ВАДА. Здесь же мы провели занятия так, чтобы каждый мог успешно сдать свой экзамен – спортсмены, тренеры, специалисты.

Илья Зубко, Служба информации ОКР