ОКР проведет антидопинговые семинары для участников ЮОИ-2020

Олимпийский комитет России запланировал цикл образовательных антидопинговых мероприятий для спортсменов, которые примут участие в III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне (Швейцария).

О том, какие вопросы будут обсуждаться на семинарах, рассказал заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин.

– Молодые спортсмены получат информацию об антидопинговых правилах, порядке оформления разрешений на терапевтическое использование (ТИ) запрещённых субстанций и методов, внесении данных в систему АДАМС и порядке наложения санкций. Также обязательно обсудим вопросы применения спортсменами препаратов, спортивного питания и биодобавок, которые должны быть согласованы со спортивным врачом и проверены в приложении «Антидопинг ПРО». Расскажем и о нюансах процедуры тестирования.

— Важно дать спортсменам определенные знания в области антидопинга, которые они потом смогут использовать на любых соревнованиях на протяжении всей карьеры, — добавил Максим Веревкин.

Такие семинары планируем проводить на регулярной основе в течение всего периода подготовки команд, чтобы постараться охватить как можно больше спортсменов и представителей персонала, особенно учитывая их график переездов.

В ОКР уже состоялись образовательные мероприятия с привлечением специалистов Российского антидопингового агентства «РУСАДА» для керлингистов, которые отправятся на Игры в Лозанну. Мы самостоятельно встречались с представителями ски-альпинизма, горных лыж и биатлона. На этой неделе проведем семинары для хоккеистов, скелетонистов и бобслеистов.

Считаем, что проводить такие встречи с командами и атлетами необходимо заранее, чтобы познакомиться с ребятами, понять уровень их знаний. А уже непосредственно перед вылетом в Швейцарию будем предметно говорить об особенностях процедуры допинг-контроля на юношеских Олимпийских играх.

 

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР