ОКР запускает образовательные вебинары по вопросам антидопинга для участников Игр в Токио

Олимпийский комитет России запланировал цикл образовательных антидопинговых мероприятий для спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио. Из-за вспышки коронавируса они пройдут в формате вебинаров. Первый из них состоялся 29 мая.

С заведующим сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максимом Веревкиным об особенностях антидопинговых правил на Олимпийских играх в Токио, процедуре сбора допинг-проб, терапевтических исключениях, системе ADAMS и ресурсе РУСАДА для проверки медицинских препаратов поговорили члены сборной России по каратэ.

— Мы отправили общероссийским федерациям по летним видам спорта письмо с предложением принять участие в антидопинговых мероприятиях для спортсменов, — рассказал Максим Веревкин. – Первыми откликнулись дебютанты Олимпийских игр – каратисты. В вебинаре участвовали все, кто претендует на поездку в Японию: Евгений Плахутин, Виктория Исаева, Александр Пшеницын, Наиля Гатауллина, Эрнест Шарафутдинов.

Такие вебинары планируются на регулярной основе в течение всего периода подготовки команд. Они должны охватить максимально возможное количество спортсменов и представителей персонала. В случае улучшения эпидемиологической обстановки общение перейдет в очную форму.

— Проведение вебинаров – временная мера, — подчеркнул Максим Веревкин. – Как только пандемия коронавируса пойдет на спад, сразу же начнем проводить очные антидопинговые семинары в рамках тренировочных сборов команд. Пообщавшись со спортсменами посредством цифровой платформы ZOOM, понял, что такие важные вопросы нужно обсуждать вживую, чтобы видеть реакцию людей, понимать, что беспокоит наших олимпийцев.

Представитель ОКР отметил, что с 1 января 2021 года вступит в силу обновленная редакция Всемирного антидопингового кодекса ВАДА, появятся новые схемы обучения и тестирования спортсменов.

Незнание обязанностей и антидопинговых правил не освобождает атлетов от ответственности. Подобные мероприятия помогут российским олимпийцам во всеоружии подойти к Играм в Токио и избежать ошибок.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР