Представители ОКР приняли участие в конференции по вопросам антидопингового обеспечения

15 июля состоялось совещание на тему «Организация антидопинговой работы в новых условиях ограничений». В нем приняли участие представители Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, общероссийских спортивных федераций и центров подготовки спортивного резерва. Мероприятие было организовано РАА «РУСАДА» и прошло в режиме видеоконференции.

На совещании были рассмотрены актуальные вопросы антидопингового обеспечения, а представители РУСАДА поделились своим мнением о возможных последствиях решения Спортивного арбитражного суда для допуска спортсменов к международным соревнованиям.

Были подведены итоги первого этапа возобновления тестирования по программе РУСАДА и озвучены актуальные требования по организации доступа к спортсменам при проведении учебно-тренировочных и соревновательных мероприятий.

— Вопрос доступа допинг-офицеров на спортивные базы, которые работают в закрытом режиме из-за ситуации с коронавирусом, пока остается открытым. Были случаи, когда инспекторов не впускали на их территорию. На совещании начальник отдела организации тестирования Виктория Баринова пояснила, что данная проблема решается, и если вновь возникнут подобные ситуации, то применения санкций в виде фиксации пропущенных тестов к спортсменам не будет, – рассказал Службе информации ОКР заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин.

В РУСАДА также заявили, что делают всё необходимое, чтобы никого не подвергать опасности заражения COVID-19 во время тестирования. Все инспекторы допинг-контроля оснащены средствами индивидуальной защиты, а также еженедельно проходят исследование на наличие коронавируса.

Кроме того, на совещании обсуждались новые образовательные форматы РУСАДА и программа агентства по подготовке общероссийских спортивных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта к вступлению в силу новых Международных стандартов и обновленной версии Всемирного антидопингового кодекса, перевод которого в скором времени  будет опубликован на сайте РУСАДА.

– С 1 января 2021 года вступает в силу новый образовательный стандарт, который подразумевает обязательное прохождение спортсменами обучающих программ. В ходе встречи была достигнута договоренность о включении в общий образовательный план РУСАДА мероприятий для кандидатов в члены Олимпийской команды России, – подчеркнул Максим Веревкин.

Он также отметил, что Олимпийский комитет России в рамках образовательной антидопинговой программы 17 июля проведет вебинар с кандидатами в члены сборной России по прыжкам на батуте.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР