Российские участники Игр в Лозанне готовы к допинг-контролю

6 января специалисты ОКР провели образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, которые примут участие в III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне (Швейцария).  Мероприятие прошло в учебно-тренировочном центре «Новогорск», где Олимпийская команда России готовится к соревнованиям.

Заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин рассказал об основных антидопинговых правилах и особенностях процедуры допинг-контроля на ЮОИ-2020.

– В соответствии с антидопинговыми правилами МОК и Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА в Лозанне допинг-тестирование будет осуществлять Независимое антидопинговое агентство по тестированию (ITA), — отметил специалист. — Все отобранные пробы будут исследованы в лаборатории Лозанны.

Начиная со дня открытия Олимпийской деревни (5 января) и вплоть до церемонии закрытия Игр (22 января), допинг-контроль будет проходить как в соревновательный период (то есть за 12 часов до старта, в котором участвует спортсмен, и до его окончания, включая процесс забора проб), так и в любое другое время.

Говоря о правах и обязанностях спортсменов в рамках этой процедуры, Максим Веревкин, в частности, обратил особое внимание на то, что несовершеннолетних атлетов до пункта допинг-контроля должен сопровождать представитель команды. Кроме того, можно воспользоваться услугами переводчика.

Участники семинара узнали об уважительных причинах для отсрочки допинг-теста. Таковыми является участие в дальнейших соревнованиях, в официальной церемонии награждения или в пресс-конференции. Спортсменам также сообщили, где находятся станции допинг-контроля в Лозанне и Санкт-Морице, а также о способах подачи заявки на терапевтическое исключение (при необходимости).

В Олимпийских Деревнях Лозанны и Санкт-Морица, в целях повышения осведомленности об антидопинге и популяризации принципов «чистого спорта» среди спортсменов и персонала, будет реализована информационно-образовательная программа ВАДА, включающая тематические дни международных федераций, на которых интерактивные мероприятия по данной тематике проведет ITA.

– С 1 января вступает в силу запрещенный список ВАДА 2020, и все перечисленные в нем субстанции и методы, соответственно, будут под запретом и на зимних юношеских Олимпийских играх, – напомнил представитель ОКР. – Хочу обратить внимание на опасность употребления биодобавок без консультации со своим спортивным врачом. Есть риск купить подделку, содержащую различные запрещенные субстанции, попадание которых в организм может негативно отразиться на дальнейшей карьере спортсмена.

В заключение Максим Веревкин пожелал членам Олимпийской команды России успешного выступления в Лозанне.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР.