РУСАДА возобновляет тестирование спортсменов

Сегодня, 6 мая, состоялась пресс-конференция, посвященная возобновлению Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» отбора допинг-проб у спортсменов.

Основные вопросы в рамках мероприятия, прошедшего в онлайн-формате, касались таких важных для каждого спортсмена тем, как:

— процедура сбора допинг-проб в условиях пандемии коронавируса;

— новые подходы к обеспечению безопасности спортсменов при проведении тестирования;

— подготовка и дополнительное оснащение инспекторов допинг-контроля РУСАДА;

Спикерами выступили генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, заместитель генерального директора Маргарита Пахноцкая, начальник отдела организации тестирования Виктория Баринова и начальник отдела по науке Анна Кондакова.

Они рассказали о том, что отбор допинг-проб возобновится в третьей декаде мая и охватит всю территорию страны. Основной упор в своей деятельности РУСАДА будет делать на обеспечении безопасности проведения тестирования как для спортсменов и их родных (при внесоревновательном тестировании), так и для инспекторов допинг-контроля.

В течение апреля РУСАДА вела проработку возобновления тестирования и изучала опыт других агентств. При этом за исключением сбора проб, агентство не прекращало свою деятельность ни по одному из направлений работы.

На данный момент ожидаются новые рекомендации ВАДА, которые должны поступить 10 мая, в том числе по методам и моделям работы. При этом процедура сбора допинг-проб не должна отличаться от принятых международных стандартов. Спортсмены могут быть уверены, что их тестируют ровно таким же образом, как и спортсменов в других странах.

Никаких отклонений от стандартной схемы сдачи допинг-проб не будет. Подача информации в систему АДАМС в полном объёме остаётся обязанностью спортсменов.

Все мероприятия будут проходить в соответствии с регламентирующими документами – Всемирным антидопинговым кодексом и Международным стандартом по тестированию и расследованиям. Отобранные пробы будут направлены в аккредитованные ВАДА лаборатории за границу, в настоящий момент ограничений на их вывоз нет.

DHL продолжает свою деятельность, поэтому ожидается, что проблем с доставкой допинг-проб в европейские лаборатории не будет. Европейские лаборатории готовы принимать пробы. При этом организации вводят дополнительные меры защиты по работе с биологическими пробами.

Юрий Ганус обратился к руководителям Общероссийских спортивных федераций (ОСФ) с просьбой оказать содействие в подготовке специализированных мест для сдач допинг-проб, а также повлиять на дисциплину своих спортсменов. РУСАДА будет очень остро реагировать, если спортсмены будут укрываться от сдачи допинг-тестов, прикрываясь ситуацией вокруг пандемии коронавируса.

РУСАДА отработала модель тестирования и заказала необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ) для допинг-офицеров. Модель ориентируется, в том числе, на рекомендации Роспотребнадзора и других государственных органов. СИЗ будут предложены также спортсменам и членам их семей.

Если спортсмены хотят получить освобождение/отказаться от сдачи проб по причине ограничений или болезней, то они должны предоставить информацию по ограничениям – карантин, больничный или подобное – в документах установленного образца. Информация о необходимых документах в этом случае будет доведена до спортсменов через ОСФ. Критически важно, чтобы спортсмены проходили лечение специализированными препаратами от коронавирусной инфекции. Это должно быть указано в протоколе.

При этом предписания об ограничениях контактов (карантин) должны быть внесены в систему АДАМС вместе с информацией о местоположении.

Штат инспекторов РУСАДА не будет увеличиваться. Он будет выводиться на работу по мере нарастания тестирования. Работники пройдут тестирование на COVID-19 и будут соблюдать режим самоизоляции в период между допинг-миссиями.

Маргарита Пахноцкая подчеркнула, что по сравнению с другими агентствами РУСАДА занимает промежуточную позицию между теми, кто полностью прекратил тестирование и теми, кто продолжает тестировать. Некоторые агентства Европы продолжают деятельность, сократив тестирование до критических уровней – 10-20% от плана. Самое большое – 40%.

Благодаря тому, что Россия ввела ограничения позже стран Европы, за март был практически полностью выполнен план по внесоревновательному тестированию.

Дополнительное финансирование из федерального бюджета РУСАДА запрашивать не планирует.

РУСАДА будет оптимизировать определенные статьи бюджета, переводя образовательные программы в онлайн, а также сокращая расходы на командировки и другие необязательные траты. При этом целевые показатели РУСАДА не меняются.

Подробности о тестировании спортсменов в текущих условиях можно узнать тут.