• Поиск
  • В Олимпийском комитете России прошли очередные образовательные антидопинговые семинары для членов команд по конькобежному спорту, лыжному двоеборью и сноуборду, которые примут участие в III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне.

    Семинар провел заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин, который рассказал спортсменам и тренерам об антидопинговых правилах, процедуре допинг-контроля во время крупных международных соревнований.

    Члены Олимпийской команды России были единодушны в том, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно – они очень важны, особенно перед началом крупных международных стартов.

    – Когда начал выступать на более высоком уровне и участвовать в российских соревнованиях, то к вопросам антидопинга стал относиться более внимательно, – отметил участник семинара, член сборной России по лыжному двоеборью Кирилл Аверьянов. – Постоянно проверяю выписанные врачом препараты и лекарства на наличие запрещённых веществ. Сегодня на семинаре узнал, что и обычная еда может таить в себе опасность, что надо быть осторожным с биодобавками. На международных соревнованиях пробы на допинг у меня пока не брали, только на российских, и я не знал, что в моем возрасте процедуру нужно проходить в сопровождении взрослых. Так мог бы в Лозанне отказаться и пойти один.

    – Мы каждый год проходим курс «Антидопинг» для получения сертификата РУСАДА, без которого спортсмена не допустят до УМО и соревнований, – заявил сноубордист Евгений Генин. – Тем не менее, антидопинговые семинары необходимы, особенно перед выездами на такие крупные соревнования как юношеские Олимпийские игры. На семинарах в ОКР дается полезная информация, которую должен знать каждый профессиональный спортсмен. В жизни возникает много разных ситуаций, поэтому надо понимать, что можно делать, а что нельзя.

    Сноубордистка из Санкт-Петербурга Екатерина Локтева-Загорская считает, что проведение подобных семинаров дает возможность более детально разобраться в вопросах антидопинга.

    – Когда семинары организуются для небольшой группы спортсменов и проводятся в виде беседы, информация усваивается лучше, – отметила спортсменка. – Допинг-тестирование я проходила всего два раза – в Сочи и Австрии. Уже начинаю привыкать, что это часть спортивной жизни. Атлеты должны соревноваться в равных условиях. Применение запрещенных препаратов недопустимо.

    Напомним, что ранее в образовательных семинарах приняли участие представители команд по керлингу, скелетону и бобслею. 6 января в 18:00 в УТЦ «Новогорск», перед выездом первой группы спортсменов на Игры в Лозанну, состоится еще один антидопинговый семинар. В ходе него участники ЮОИ-2020 узнают об особенностях процедуры допинг-контроля на соревнованиях в Лозанне, своих правах и обязанностях при общении с представителями антидопинговых организаций.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.