Участники ЮОИ-2020 – за честный и чистый спорт

В Олимпийском комитете России прошли очередные образовательные антидопинговые семинары для членов команд по конькобежному спорту, лыжному двоеборью и сноуборду, которые примут участие в III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне.

Семинар провел заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин, который рассказал спортсменам и тренерам об антидопинговых правилах, процедуре допинг-контроля во время крупных международных соревнований.

Члены Олимпийской команды России были единодушны в том, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно — они очень важны, особенно перед началом крупных международных стартов.

– Когда начал выступать на более высоком уровне и участвовать в российских соревнованиях, то к вопросам антидопинга стал относиться более внимательно, — отметил участник семинара, член сборной России по лыжному двоеборью Кирилл Аверьянов. — Постоянно проверяю выписанные врачом препараты и лекарства на наличие запрещённых веществ. Сегодня на семинаре узнал, что и обычная еда может таить в себе опасность, что надо быть осторожным с биодобавками. На международных соревнованиях пробы на допинг у меня пока не брали, только на российских, и я не знал, что в моем возрасте процедуру нужно проходить в сопровождении взрослых. Так мог бы в Лозанне отказаться и пойти один.

– Мы каждый год проходим курс «Антидопинг» для получения сертификата РУСАДА, без которого спортсмена не допустят до УМО и соревнований, — заявил сноубордист Евгений Генин. — Тем не менее, антидопинговые семинары необходимы, особенно перед выездами на такие крупные соревнования как юношеские Олимпийские игры. На семинарах в ОКР дается полезная информация, которую должен знать каждый профессиональный спортсмен. В жизни возникает много разных ситуаций, поэтому надо понимать, что можно делать, а что нельзя.

Сноубордистка из Санкт-Петербурга Екатерина Локтева-Загорская считает, что проведение подобных семинаров дает возможность более детально разобраться в вопросах антидопинга.

– Когда семинары организуются для небольшой группы спортсменов и проводятся в виде беседы, информация усваивается лучше, – отметила спортсменка. – Допинг-тестирование я проходила всего два раза – в Сочи и Австрии. Уже начинаю привыкать, что это часть спортивной жизни. Атлеты должны соревноваться в равных условиях. Применение запрещенных препаратов недопустимо.

Напомним, что ранее в образовательных семинарах приняли участие представители команд по керлингу, скелетону и бобслею. 6 января в 18:00 в УТЦ «Новогорск», перед выездом первой группы спортсменов на Игры в Лозанну, состоится еще один антидопинговый семинар. В ходе него участники ЮОИ-2020 узнают об особенностях процедуры допинг-контроля на соревнованиях в Лозанне, своих правах и обязанностях при общении с представителями антидопинговых организаций.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР