• Поиск
  • 30 сентября в учебно-тренировочном центре «Новогорск» российское антидопинговое агентство «РУСАДА» совместно с Министерством спорта РФ при поддержке Олимпийского комитета России  провело образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, которые примут участие в III летних юношеских Олимпийских играх в  Буэнос-Айресе.

    Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова поздравила участников ЮОИ-2018 с попаданием в олимпийскую команду, а руководство РУСАДА в лице заместителя генерального директора Маргариты Пахноцкой – с восстановлением статуса российского антидопингового агентства в системе ВАДА.

    — Пройдя сложный отбор, вы уже добились позитивного результата, — отметила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, обращаясь к юным атлетам. — В Буэнос-Айресе мы ждем от вас побед, рекордов и много-много медалей. Но вместе с тем хотела бы предостеречь всех спортсменов от ошибок, связанных с непреднамеренным употреблением запрещенных препаратов. Это одна из проблем, которая нас очень беспокоит. Уже послезавтра вы окажетесь в другом климатическом и часовом поясе. У кого-то в процессе адаптации к аргентинской погоде могут возникнуть мелкие проблемы со здоровьем. Возьмите за правило советоваться с врачом перед применением любого лекарства – даже если это капли от насморка или таблетка от головной боли. Если рядом нет медицинского работника, можно позвонить на «Горячую линию» РУСАДА или воспользоваться очень удобным мобильным приложением.

    Помните: от четкого соблюдения антидопинговых правил зависит не только ваша карьера, но и имидж всего российского спорта. Ведь вы – первые спортсмены, которым после всем известных событий выпала честь выступить под российским флагом на соревнованиях под эгидой МОК. И уже хотя бы по этой причине весь спортивный мир будет следить за вами с особым вниманием, — добавила Анастасия Давыдова.

    Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая напомнила про пословицу «Предупрежден – значит, вооружен» и призвала спортсменов и тренеров очень внимательно отнестись к прохождению процедуры допинг-контроля на Играх в Буэнос-Айресе.

    После вступительных слов и коллективной фотосессии олимпийская делегация разделилась на две части. Тренеры, врачи и обслуживающий персонал отправились на отдельный семинар, а спортсмены получили свою порцию полезной информации от специалистов отдела реализации образовательных программ РУСАДА Евгения Христенко и Максима Петерайтиса.

    Они рассказали об основных правилах Всемирного антидопингового кодекса и ответственности за их нарушение. Согласно статистике, более чем в 70 процентах случаев допинг попадает в организм спортсменов из-за незнания антидопинговых законов. Специалисты напомнили, что на сайте РУСАДА и в мобильном приложении организации можно оперативно проверить любой препарат на наличие в нем запрещенных субстанций, а также пройти учебный курс по антидопингу и получить соответствующий сертификат.

    Говоря об особенностях допинг-контроля на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, представители РУСАДА назвали основные этапы этой процедуры, сформулировали права и обязанности спортсменов. К примеру, официальная пресс-конференция является основанием для отсрочки проверки. Кроме того, олимпийцы узнали, как правильно готовиться к допинг-тестам. В частности, перед сдачей анализа крови необходимо выждать два часа, если перед этим спортсмен получил нагрузку.

    Специалисты напомнили, что перечень запрещенных препаратов постоянно обновляется, и привели в пример мельдоний (препарат для укрепления сердечной мышцы), который после нескольких лет мониторинга был внесен ВАДА в черный список. Не исключено, что подобная участь в будущем ждет…кофеин. Его воздействие на организм спортсменов сейчас является предметом пристального изучения специалистов ВАДА.

    Впрочем, в Буэнос-Айресе пить кофе пока еще будет можно…

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.