В Подмосковье прошел антидопинговый семинар для велосипедистов

В четверг, 12 ноября, состоялся круглый стол «Мы за честную борьбу и чистый спорт», организованный Федерацией велосипедного спорта Московской области и подмосковным «Центром спортивной подготовки по олимпийским видам спорта».

В дискуссии, посвященной основам антидопингового обучения велосипедистов, приняли участие президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин, а также другие наставники из спортивных школ и училищ.

— С юных лет спортсменам необходимо рассказывать о важности борьбы с допингом, — отметил Максим Веревкин. – Большой плюс, что своим опытом с ребятами поделился Александр Легков. Например, он обратил внимание молодых велосипедистов на то, что выигрывать можно и нужно только в честной борьбе без допинга.

Представитель ОКР напомнил коллегам, что с 1 января 2021 года вступают в силу обновленные редакции Всемирного антидопингового кодекса и Международных стандартов ВАДА, что подразумевает появление новых схем обучения и усиление вопроса тестирования спортсменов.

Члены сборных команд России по велосипедному спорту, особенно в дисциплинах, представленных в программе Олимпийских игр в Токио (трек, шоссе, маунтинбайк и BMXС.Т.), должны уделить особое внимание этой информации и подойти к главному старту четырехлетия во всеоружии, ведь незнание обязанностей и антидопинговых правил не освобождает от ответственности.

— Договорились с коллегами, что подобные мероприятия, в зависимости от ситуации с пандемией коронавируса, будут в дальнейшем проводиться на регулярной основе, — добавил Максим Веревкин.  – В том числе, с привлечением представителей отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Это особенно важно для ребят, только присоединившихся к команде России для участия в крупных международных соревнованиях.

Напомним, что за последнее время Олимпийский комитет России совместно с РУСАДА провел цикл антидопинговых семинаров для спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио.

Из-за пандемии коронавируса встречи с членами сборных страны по каратэ, скейтбордингу, прыжкам на батуте и стендовой стрельбе прошли в режиме онлайн. Спортсменам рассказали об особенностях антидопинговых правил на Играх в Токио, процедуре сбора допинг-проб, схеме получения разрешений на терапевтическое использование запрещённых субстанций и методов, системе ADAMS и онлайн-ресурсах для проверки медицинских препаратов, в том числе, приложении «Антидопинг ПРО».

Такие вебинары планируются на регулярной основе в течение всего периода подготовки команд. Они должны охватить максимально возможное количество спортсменов и представителей персонала, поскольку основной упор в текущей обстановке планируется сделать на всеобщем образовании.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР