Руководитель антидопингового подразделения ОКР выступил с лекцией перед специалистами ФЛГР в РМОУ

Олимпийский комитет России продолжает реализацию тренерского образовательного проекта (ТОП) на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Сегодня в Сочи с лекцией перед российскими и зарубежными специалистами, работающими в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), выступил заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин.

Напомним, что данный проект выполняется с 2019 года в рамках Олимпийской образовательной программы ОКР на базе РМОУ в соответствии с договором о партнерстве между ОКР и ПАО «ГМК «Норильский никель».

В первый день недельного учебного курса, посвященного «Современным взглядам на тренировку высококвалифицированных лыжников-гонщиков», Максим Веревкин рассказал тренерам и специалистам ФЛГР об изменениях во Всемирном антидопинговом кодексе ВАДА, вступающих в силу с 2021 года, разрешениях на терапевтическое использование (ТИ), процедуре сбора допинг-проб, системе ADAMS и ресурсе РУСАДА для проверки медицинских препаратов.

— Было очень приятно, что лекция прошла в формате оживленного диалога, — отметил Максим Веревкин. – Наше общение вышло далеко за рамки отведенного на семинар времени. Это подчеркивает заинтересованность сотрудников федерации в освоении всех нюансов антидопингового обеспечения сборной России по лыжным гонкам, их вовлеченность в процесс получения новых знаний. Было задано много интересных вопросов, например, об использовании биологически активных добавок и спортивного питания, а также о способах получения разрешения на ТИ запрещенных субстанций или методов.

Кроме того, заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР рассказал о работе по созданию антидопинговых правил Олимпийского комитета России, которая в настоящий момент ведется исходя из требований обновленного кодекса и международных стандартов ВАДА.

29 сентября перед слушателями курса с лекциями выступили президент ФЛГР и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе, а также наставник Сергея Устюгова и целой группы элитных российских лыжников Маркус Крамер. Отметим, что ФЛГР уже второй раз становится участником Олимпийской образовательной программы ОКР.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР