В РМОУ стартовал третий поток программы по подготовке антидопинговых координаторов ОСФ

Российский международный олимпийский университет (РМОУ) по инициативе ОКР и при активном содействии РУСАДА продолжает реализацию дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организационно-правовые аспекты антидопингового обеспечения: роли и обязанности ответственных лиц».

17 мая был дан старт ее третьему потоку. Этот образовательный курс ориентирован на представителей общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта. В числе слушателей – антидопинговые координаторы от федераций.

Своими знаниями со студентами поделятся специалисты-практики, предметно владеющие тематикой антидопинга: представители РУСАДА, эксперты по спортивной медицине, праву, психологии. Лекции будут посвящены таким актуальным вопросам как современное устройство мировой системы борьбы с допингом, стандарты ВАДА, права и обязанности спортсменов и персонала в части антидопингового обеспечения, ответственность за нарушение антидопинговых правил, роли и обязанности общероссийских спортивных федераций в организации допинг-контроля.

Всего в рамках этой программы обучение в РМОУ пройдут 8 групп по 20 слушателей в каждой. Первые студенты, в числе которых были сотрудники федераций художественной гимнастики, синхронного плавания, современного пятиборья, бобслея, регби и триатлона, уже завершили обучение и получили дипломы.

В этот раз за новыми знаниям в Российский международный олимпийский университет отправились представители Союза биатлонистов, Ассоциации гольфа, Федераций хоккея на траве, керлинга, бадминтона, тенниса, хоккея, дзюдо, танцевального спорта, прыжков на батуте и скейтбординга.

Наталья Пахаленко

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев:

Для повышения эффективности деятельности общероссийских спортивных федераций Олимпийскому комитету России необходимо решить целый комплекс задач. В их числе повышение квалификации сотрудников ОСФ и вопросы финансирования уставной деятельности федераций.

ОКР и ОСФ – единственные общественные организации, на которые федеральным законодательством возложены социально-значимые функции в сфере спорта. Сейчас ситуацию осложняет тот факт, что Федеральный закон о физической культуре и спорте, а также новый Кодекс ВАДА требуют наличия в штате каждой ОСФ антидопингового координатора. Аналогичные специалисты должны быть и в региональных спортивных федерациях. Вопросы подготовки таких специалистов и оплаты их труда – это большой пласт работы, которую Олимпийский комитет России взял на себя вместе с РМОУ.

Данный образовательный курс выходит далеко за рамки обозначенной в его названии темы и рассчитан на повышение кадрового потенциала федераций в сфере антидопинга. Сегодня необходимо на всех уровнях, начиная с детско-юношеского спорта, продвигать принципы честного и чистого спорта, знакомить тренеров с нормативной базой по антидопингу, активно взаимодействовать с родителями молодых спортсменов и региональными федерациями.

Для этого, конечно, нужны специалисты. И их должно быть очень много. Поэтому сейчас первоочередная задача, которую мы хотим решить с помощью образовательных программ, заключается в том, чтобы нарастить количество специалистов, которые будут отвечать в федерациях за антидопинговое обеспечение и осуществлять мониторинг по этому направлению. Вместе мы должны выработать подходы, которые в будущем, надеюсь, дадут положительный эффект.

Наталья Пахаленко

Ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов:

Слушатели РМОУ – молодые специалисты, но между нами не должно быть барьеров. Всегда говорю, что нельзя воспринимать преподавателей в качестве гуру. Мы учимся и работаем вместе с вами, потому что спортивная индустрия и олимпийское движение постоянно развиваются и выдвигают новые требования. Без помощи людей, которые сталкиваются с этими вызовами на местах, РМОУ не сможет правильно выстраивать образовательный процесс.

Допинг сейчас проблема номер один. Его гораздо сложнее искоренить, нежели коронавирус. Для этого нужно сформировать в обществе новую антидопинговую культуру, а это за один день не делается. Мы с вами должны «вакцинировать» от этого недуга всех представителей спортивного сообщества: начиная от детско-юношеского спорта и заканчивая спортом высоких достижений. Вот на это и нацелена наша образовательная программа, созданная по заказу Олимпийского комитета России.

Напомним, что в рамках работы по повышению эффективности деятельности общероссийских спортивных федераций ОКР будет выделять средства на оплату труда штатных специалистов ОСФ, а также финансировать курсы повышения квалификации на базе РМОУ.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР