В РМОУ завершилась программа повышения квалификации для антидопинговых координаторов ОСФ

Российский международный олимпийский университет (РМОУ) по инициативе ОКР и при активном содействии РУСАДА завершил реализацию дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организационно-правовые аспекты антидопингового обеспечения: роли и обязанности ответственных лиц».

Обучение антидопинговых координаторов от общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта проводилось с 29 марта по 2 апреля. Курс читали российские и международные эксперты в области антидопингового обеспечения: представители профильных отделов РУСАДА, Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, РГУФКСМиТ, независимые эксперты в области спортивного права.

Специальная программа, включающая в себя лекции и практические занятия по актуальным тенденциям и стандартам, регулирующим сферу борьбы с допингом, была организована РМОУ по инициативе Олимпийского комитета России (ОКР) и является частью системной образовательной работы по формированию в спортивной среде нулевой терпимости к запрещенным субстанциям и методам.

Наталья Пахаленко

В рамках антидопинговой политики ОКР будет выделять средства на оплату труда специалистов общероссийских спортивных федераций, а также финансировать подобные курсы повышения квалификации на базе РМОУ.

По завершении программы слушатели прошли итоговую аттестацию и приняли участие в неформальной встрече с организаторами, на которой поделились своими впечатлениями. Они отметили практическую ориентированность курса и возможность получить ответы на вопросы, связанные с организацией антидопинговой работы федераций, а также прямое взаимодействие и обратную связь от представителей РУСАДА, которые передали актуализированную информацию с разъяснениями.

Антон Заруцкий, технический директор Федерации гребного спорта России:

— Мы пришли прежде всего за ответами на свои проблемные вопросы. Считаю, мы их получили. Тема борьбы с допингом обсуждалась в практическом ключе и в правовом поле. Нам рассказали о последних обновлениях в нормативно-правовой базе, актуальных стандартах ВАДА, изменениях в общероссийских антидопинговых правилах. Мы возвращаемся на рабочие места с четким видением и готовностью применять полученные знания на практике. В нашей федерации мы уже приступили к практической работе: готовим к утверждению положение об антидопинговой комиссии, составляем план работы по интеграции региональных координаторов, которые позже пройдут обучение в РМОУ в онлайн-режиме.

Наталья Пахаленко

Антон Гаврилов, генеральный секретарь Федерации каратэ России:

— Как правило, на курсах повышения квалификации выделяется «локомотив» из двух-трех спикеров и тем, к которым добавляется дополнительная информация. Однако на курсе РМОУ ситуация была зеркальная: «локомотивом» оказались 90 процентов лекторов. Нам преподавали талантливые педагоги и настоящие профессионалы со своим опытом и кейсами. Они умеют вовлекать аудиторию и удерживать ее интерес, находить ответы на все вопросы и помогать с разъяснениями.

РМОУ стал первой образовательной организацией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с РУСАДА, которое позволило интегрировать задачу борьбы с допингом во все образовательные программы и выделить их в отдельное стратегическое направление работы.

Во время завершающей встречи с представителями общероссийских спортивных федераций ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов отметил: «Нам очень приятно получить от вас столь высокую оценку уровня программы и преподавательского состава. Мы будем формировать антидопинговую культуру по сетевому принципу. Просим вас рассказать о курсе коллегам, друзьям, спортсменам. В свою очередь, мы систематизируем ваши вопросы и пожелания и озвучим их руководству ОКР и РУСАДА, с которыми у нас хорошие рабочие отношения. Мне кажется, это надежный алгоритм для дальнейшего взаимодействия».