Юрий Ганус: «Сейчас невозможно определить критерии допуска к соревнованиям спортсменов, переболевших COVID-19»

В рамках онлайн-марафона, организованного Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» и приуроченного к Дню чистого спорта, гости эфира, который вел глава РУСАДА Юрий Ганус, обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием антидопинговой культуры.

Образование на самых ранних этапах профессиональной карьеры, особенности правильного и своевременного заполнения системы ADAMS, работа по информированию спортсменов и вовлечение их в борьбу с допингом, международный опыт в этих направлениях – беседа на актуальные как для российского, так и для мирового спорта темы заняла несколько часов.

Во время марафона к трансляции подключались Министр спорта РФ Олег Матыцин, Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин,  руководитель департамента Образования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Тони Каннингэм,  заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин, ряд специальных гостей из России и зарубежных стран.

Максим Веревкин поблагодарил коллег за то, что в непростые для всех времена появилась возможность обсудить важные вопросы, связанные с антидопинговой деятельностью. Специалист подробно рассказал о тех мероприятиях, которые проводит Олимпийский комитет России в области антидопингового образования, в частности, совместно с РУСАДА в период подготовки к зимним юношеским Олимпийским играм в Лозанне, а также поднял тему взаимодействия с родителями спортсменов на ранних этапах карьеры, когда особенно важно сформировать правильную культуру.

— Родители очень часто остаются за бортом образовательного процесса в рамках развития антидопинговой культуры. Считается, что дети отдаются в спортивные учреждения, а дальше родители, так сказать, «умывают руки», и этот подход в корне неверен. Ситуацию необходимо менять, использовать уже наработанный в данной области опыт коллег, — отметил Максим Веревкин.

Отдельно участники марафона остановились на теме допуска к участию в соревнованиях спортсменов, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

— Очень сложная ситуация. Критериев пока никаких нет и зарубежные коллеги, с которыми я общался, пока ответов не дают. Ученые продолжают изучать природу этого вируса, и есть мнение, что инкубационный период заболевания может продолжаться и после снятия всех симптомов. В связи с этим нет официального распоряжения, на каких основания осуществлять допуск участников соревнований. Нам остается только беречь и защищать наших спортсменов, ведь это наш основной актив, и мы, по сути, все работаем ради них, — сказал Юрий Ганус.

Глава РУСАДА также выразил полную уверенность, что вне зависимости от исхода судебного процесса в CAS российское агентство продолжит тестирование и сбор проб на территории Российской Федерации.