• Поиск
  • Образовательный курс был ориентирован на представителей общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта. В числе слушателей – антидопинговые координаторы от федераций. Обучение проводилось в рамках восьми потоков, начиная с марта. В общей сложности курс прошли 150 человек из 52 ОСФ.

    Преподавателями программы стали российские и международные эксперты в области антидопингового обеспечения: представители профильных отделов РУСАДА, Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, РГУФКСМиТ, независимые эксперты в области спортивного права.

    Специальная программа, включающая в себя лекции и практические занятия по актуальным тенденциям и стандартам, регулирующим сферу борьбы с допингом, была организована РМОУ по инициативе Олимпийского комитета России (ОКР). Она является частью системной образовательной работы по формированию в спортивной среде нулевой терпимости к запрещенным субстанциям и методам.

    Наталья Пахаленко

    Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев:

    — Антидопинговое направление является одним из приоритетных в работе Олимпийского комитета России. Сегодняшняя реальность требует от нас усиления организационной работы с ОСФ и РСФ по вопросам формирования в спортивной среде новой антидопинговой культуры.

    Необходимо обратить внимание, что теперь ответственность за нарушение спортсменом антидопинговых правил должен будет вместе с ним разделить антидопинговый координатор – штатный сотрудник, представляющий ту или иную общероссийскую или региональную спортивную федерацию.

    Антидопинговые курсы являются частью системной образовательной работы, которую Олимпийский комитет России будет развивать и поддерживать на регулярной основе. Планируем оперативно давать коллегам из общероссийских и региональных спортивных федераций новую информацию для понимания международных антидопинговых тенденций и правил.

    Наталья Пахаленко

    Ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов:

    — Гибкий, автономный подход к разработке образовательных продуктов позволяет РМОУ мгновенно реагировать на вызовы современности. Мы были первой образовательной организацией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с РУСАДА, которое позволило интегрировать задачу борьбы с допингом в наши мастерские программы, а также разработать специальные антидопинговые курсы. По совместной инициативе РМОУ и одного из наших учредителей – ОКР – мы открыли этот интенсивный курс, ориентированный на антидопинговых координаторов из общероссийских спортивных федераций. Чем активнее мы будем накапливать потенциал борьбы с допингом, тем быстрее сформируется «искусственный иммунитет» к этому злу — и это в том числе цель наших программ.

    Напомним, что в рамках работы по повышению эффективности деятельности общероссийских спортивных федераций ОКР будет выделять средства на оплату труда штатных специалистов ОСФ, а также финансировать курсы повышения квалификации на базе РМОУ.

    Наталья Пахаленко

    Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова:

    – Процесс обучения представителей ОСФ подошел к концу. Благодарим всех, кто принял участие в программе. Мы ставили перед собой задачу обучить 150 человек, которые будут заниматься антидопинговым сопровождением. За 8 потоков мы этой цели достигли. Желающих было значительно больше, поэтому хотим продолжить данную программу в следующем году. Мы уже получили очень много положительных откликов, причем не только из России. Реализацией данного проекта заинтересовались и наши иностранные партнеры.

    Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года и соответствующие международные стандарты акцентируют внимание на роли национальных федераций в противодействии допингу в спорте. Целью нашего обучения была подготовка таких специалистов, которые будут работать со спортсменами и осуществлять превентивные меры на местах. 

    Наталья Пахаленко

    Начальник отдела по работе с антидопинговой программой Федерации спортивной гимнастики России, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова:

    – Безумно интересный и полезный курс, очень нужный и важный. Даже несмотря на большой стаж работы в этой области, иногда можно о чем-то забыть. О каких-то нюансах необходимо напоминать не только спортсменам, но и антидопинговым координаторам. С удовольствием пройду курс еще раз в формате онлайн, если представится такая возможность. Планирую обязательно поделиться полученной информацией с нашими спортсменами.

    Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский:

    – Впечатления от обучения самые наилучшие. Грамотные преподаватели, слушать которых крайне интересно. Мне, как руководителю федерации, важно знать актуальную информацию по данной тематике, все требования и регламенты, чтобы ставить задачи и медицинскому, и тренерскому штабу сборной. Очень понравились занятия Маргариты Пахноцкой, которая делилась опытом, полученным в РУСАДА, федерации легкой атлетики.

    После того, как сам прошел обучение в апреле, рекомендовал принять участие в программе тем нашим специалистам, которые находятся непосредственно внутри команды. В основном антидопинговое сопровождение обеспечивают врачи, но и для любого тренера обладать такими знаниями чрезвычайно полезно. Современный спорт предъявляет к спорту высших достижений очень серьезные требования.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»