• Поиск
  • Листай влево

    Образовательный курс был ориентирован на представителей общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта. В числе слушателей – антидопинговые координаторы от федераций. Обучение проводилось в рамках восьми потоков, начиная с марта. В общей сложности курс прошли 150 человек из 52 ОСФ.

    Преподавателями программы стали российские и международные эксперты в области антидопингового обеспечения: представители профильных отделов РУСАДА, Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, РГУФКСМиТ, независимые эксперты в области спортивного права.

    Специальная программа, включающая в себя лекции и практические занятия по актуальным тенденциям и стандартам, регулирующим сферу борьбы с допингом, была организована РМОУ по инициативе Олимпийского комитета России (ОКР). Она является частью системной образовательной работы по формированию в спортивной среде нулевой терпимости к запрещенным субстанциям и методам.

    Наталья Пахаленко

    Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев:

    — Антидопинговое направление является одним из приоритетных в работе Олимпийского комитета России. Сегодняшняя реальность требует от нас усиления организационной работы с ОСФ и РСФ по вопросам формирования в спортивной среде новой антидопинговой культуры.

    Необходимо обратить внимание, что теперь ответственность за нарушение спортсменом антидопинговых правил должен будет вместе с ним разделить антидопинговый координатор – штатный сотрудник, представляющий ту или иную общероссийскую или региональную спортивную федерацию.

    Антидопинговые курсы являются частью системной образовательной работы, которую Олимпийский комитет России будет развивать и поддерживать на регулярной основе. Планируем оперативно давать коллегам из общероссийских и региональных спортивных федераций новую информацию для понимания международных антидопинговых тенденций и правил.

    Наталья Пахаленко

    Ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов:

    — Гибкий, автономный подход к разработке образовательных продуктов позволяет РМОУ мгновенно реагировать на вызовы современности. Мы были первой образовательной организацией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с РУСАДА, которое позволило интегрировать задачу борьбы с допингом в наши мастерские программы, а также разработать специальные антидопинговые курсы. По совместной инициативе РМОУ и одного из наших учредителей – ОКР – мы открыли этот интенсивный курс, ориентированный на антидопинговых координаторов из общероссийских спортивных федераций. Чем активнее мы будем накапливать потенциал борьбы с допингом, тем быстрее сформируется «искусственный иммунитет» к этому злу — и это в том числе цель наших программ.

    Напомним, что в рамках работы по повышению эффективности деятельности общероссийских спортивных федераций ОКР будет выделять средства на оплату труда штатных специалистов ОСФ, а также финансировать курсы повышения квалификации на базе РМОУ.

    Наталья Пахаленко

    Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова:

    — Процесс обучения представителей ОСФ подошел к концу. Благодарим всех, кто принял участие в программе. Мы ставили перед собой задачу обучить 150 человек, которые будут заниматься антидопинговым сопровождением. За 8 потоков мы этой цели достигли. Желающих было значительно больше, поэтому хотим продолжить данную программу в следующем году. Мы уже получили очень много положительных откликов, причем не только из России. Реализацией данного проекта заинтересовались и наши иностранные партнеры.

    Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года и соответствующие международные стандарты акцентируют внимание на роли национальных федераций в противодействии допингу в спорте. Целью нашего обучения была подготовка таких специалистов, которые будут работать со спортсменами и осуществлять превентивные меры на местах. 

    Наталья Пахаленко

    Начальник отдела по работе с антидопинговой программой Федерации спортивной гимнастики России, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова:

    — Безумно интересный и полезный курс, очень нужный и важный. Даже несмотря на большой стаж работы в этой области, иногда можно о чем-то забыть. О каких-то нюансах необходимо напоминать не только спортсменам, но и антидопинговым координаторам. С удовольствием пройду курс еще раз в формате онлайн, если представится такая возможность. Планирую обязательно поделиться полученной информацией с нашими спортсменами.

    Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский:

    — Впечатления от обучения самые наилучшие. Грамотные преподаватели, слушать которых крайне интересно. Мне, как руководителю федерации, важно знать актуальную информацию по данной тематике, все требования и регламенты, чтобы ставить задачи и медицинскому, и тренерскому штабу сборной. Очень понравились занятия Маргариты Пахноцкой, которая делилась опытом, полученным в РУСАДА, федерации легкой атлетики.

    После того, как сам прошел обучение в апреле, рекомендовал принять участие в программе тем нашим специалистам, которые находятся непосредственно внутри команды. В основном антидопинговое сопровождение обеспечивают врачи, но и для любого тренера обладать такими знаниями чрезвычайно полезно. Современный спорт предъявляет к спорту высших достижений очень серьезные требования.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.