• Поиск
  • Листай влево

    Сегодня, 22 апреля, в Олимпийском комитете России состоялось расширенное заседание Комиссии спортсменов ОКР (КС), участие в котором приняли представители общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    В начале мероприятия председатель КС, двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая рассказала о задачах и приоритетных направлениях деятельности Комиссии.

    Наталья Пахаленко

    — В первую очередь хочу поблагодарить всех спортсменов-зимников за успешное выступление на Играх-2022 в Пекине, — сказала Софья Великая. – За вас болела и переживала вся страна, и вы подарили нам всем незабываемые эмоции. В мире сейчас непростая ситуация, и спорт — не исключение! Мы это обязательно обсудим, нам важно знать ваше мнение, выслушать предложения по актуальным вопросам. Чем активнее наша Комиссия будет взаимодействовать со спортсменами и общероссийскими федерациями, тем более оперативно и эффективно мы сможем совместными усилиями решать насущные вопросы.

    Кроме того, Софья Великая подробно рассказала участникам заседания о недавней встрече с Президентом Олимпийского комитета России и Министром спорта РФ.

    — Беседа получилась очень содержательной, — заметила Председатель КС. – Например, мы попросили снять коронавирусные ограничения, которые действуют на спортивных базах, чтобы сделать тренировочный график удобнее, а сам процесс – комфортнее. Обсудили также вопросы, касающиеся начисления заработной платы, присвоения спортивных разрядов и званий.

    Наталья Пахаленко

    Заместитель председателя Комиссии спортсменов ОКР Лада Задонская в своем выступлении особое внимание уделила образовательным программам, которые помогают атлетам, завершающим или уже завершившим профессиональную спортивную карьеру адаптироваться к новому этапу жизни.

    — Ежегодно более тридцати спортсменов обучаются или проходят курсы повышения квалификации в ведущих высших учебных заведениях России, — отметила Лада Задонская. – У нас налажено взаимодействие с МГИМО, МГУ, другими ВУЗами. Мы также делимся со всеми заинтересованными спортсменами практической информацией о национальных (на базе РМОУ) и зарубежных образовательных программах, рассказываем о возможностях получить гранты от международных спортивных организаций.

    В ходе встречи участники обсудили большой комплекс волнующих спортсменов вопросов — от спортивных до медийных. По итогам обсуждения был сформирован список тем для включения в повестку расширенного заседания (Форума) Комиссии спортсменов ОКР, запланированного на конец августа – начало сентября этого года.

    Члены Комиссии также вспомнили о процессе разработки экипировки ZASPORT для участников XXIV Олимпийских зимних игр, к которому по инициативе КС впервые были привлечены действующие спортсмены.

    Наталья Пахаленко

    — Это был крайне интересный опыт, который смогли получить спортсмены накануне поездки в Пекин, — подчеркнула Софья Великая. – По нашему общему мнению, такой подход позволяет учесть пожелания олимпийцев и сделать форму максимально функциональной и удобной.

    Ключевым пунктом повестки заседания стали выборы новых членов Комиссии спортсменов. Так, делегатам предстояло проголосовать за 3 представителей зимних олимпийских видов спорта из 6 кандидатов. Кроме того, работу в КС в качестве представителей МОК и ЕОК продолжат Елена Исинбаева и Джонатан Гурейро. Также у Президента ОКР есть возможность назначить в состав еще 5 спортсменов.

    По итогам сегодняшнего голосования в обновленный состав Комиссии спортсменов ОКР вошли:

    Чемпионка России и многократная победительница Кубка страны по конькобежному спорту Лада Задонская (14 голосов), многократный призер чемпионатов мира и Европы по керлингу Екатерина Галкина (13) и участница Олимпийских игр в Сочи, победительница этапа Кубка мира по скелетону Ольга Денщикова (9).

    Официально результаты выборов и состав Комиссии спортсменов будут в ближайшее время вынесены на утверждение Исполкомом ОКР.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.