• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

    – Рад приветствовать столь представительное сообщество именитых, титулованных спортсменов в Олимпийском комитете России. Сегодня вам предстоит обсудить итоги работы Комиссии спортсменов ОКР за последние годы и выбрать новый ее состав из представителей летних дисциплин.

    Не стану говорить, насколько важно подойти к этой процедуре ответственно. Только подчеркну, что в современном мире Комиссия спортсменов стала играть исключительно серьезную роль во всех ключевых внутренних и международных спортивных процессах. Начиная с Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета, Комиссий спортсменов международных спортивных организаций, заканчивая Комиссиями спортсменов в отдельно взятых общероссийских спортивных федерациях, представителями которых многие из вас являются.

    Вы наверняка слышали многократно озвученный тезис о том, что именно спортсмены, то есть вы, находитесь в центре олимпийского движения. Ваши права и ваши интересы имеют первостепенное значение в современном олимпийском движении. А, значит, и ваше мнение по всей актуальной спортивной повестке должно непосредственным образом учитываться при принятии решений всеми крупнейшими международными спортивными организациями.

    Комиссии спортсменов играют важнейшую, связующую роль между сообществом атлетов и руководящими органами, ответственными за формирование экспертных позиций по спортивным вопросам. Кому как не вам знать всю проблематику, с которой спортсмены сталкиваются в нынешних условиях. Но знать и понимать – это одно, а грамотно донести свою позицию до профильных инстанций, получить надлежащие ответы, отстоять, если необходимо, ту или иную позицию и снабдить вас всей необходимой информацией – совсем другое. В этом – исключительная задача Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России.

    Наталья Пахаленко

    Два последних года члены нашей Комиссии регулярно и предметно общались не только со своими зарубежными коллегами, но и с представителями всех крупнейших международных спортивных организаций, включая МОК и ВАДА. Один из вопросов, который поднимался с нашей стороны в рамках этих дискуссий, – это незыблемость прав чистых российских спортсменов в контексте санкций и ограничений, наложенных CAS в рамках судебного процесса ВАДА против РУСАДА.

    Я могу сказать, и знаю это абсолютно точно, что те усилия, которые прилагала Софья Великая как председатель Комиссии спортсменов ОКР и действующая спортсменка, Елена Исинбаева, как член Комиссии спортсменов МОК и их коллеги, сыграли очень важную роль в том, что по итогам принятых CAS решений российские спортсмены получили возможность полноценно, полноправно и без каких-либо дополнительных условий заниматься своей профессией и выступать на любых соревнованиях. Проще говоря, голос и позиция наших спортсменов были услышаны.

    В результате, наша олимпийская команда выступила в полном составе на Олимпийских играх в Токио и сделала это весьма успешно, что было отмечено в том числе и главой государства.

    У каждого из вас сегодня есть возможность заниматься любимым делом, продолжать спортивную карьеру, соревноваться и побеждать. Но карьера рано или поздно завершится, и вы встанете перед выбором дальнейшего пути. Здесь тоже зачастую необходимо определенное содействие, чтобы переход на новый уровень получился органичным.

    Я сам был спортсменом, как и вы. Пока выступал, главным приоритетом всегда оставалась спортивная подготовка, нацеленность на спортивный результат. А потом начался новый этап моей жизни, где потребовалось трансформировать навыки, полученные в спорте, чтобы эффективно использовать их уже в другом амплуа. У спортсменов всегда есть конкурентное преимущество.

    Спорт учит нас дисциплине, выдержке, целеустремленности. Это бесценный опыт, который, тем не менее, требует интеграции с новыми профильными знаниями – управленческими, методическими, языковыми или тренерскими. В зависимости от того, каким вы видите дальнейшее направление своего развития.

    Наталья Пахаленко

    Комиссия спортсменов и здесь вам главный помощник. Так как она призвана формировать и предлагать соответствующие варианты с точки зрения дополнительного образования, повышения квалификации, обучения иностранным языкам и так далее.

    Комиссия спортсменов уже давно перестала быть просто неким совещательным органом с формальными полномочиями. Сейчас это экспертное сообщество, которое призвано решать практические задачи самого разного формата для своих коллег. Делиться опытом и перенимать его у своих зарубежных коллег.

    Создавать и формировать новые, полезные на практике возможности для развития и дальнейшей интеграции спортсменов в профильные организации. Потребность в квалифицированных кадрах в нашем спорте сегодня очень велика. У Комиссии спортсменов в этом плане серьезные задачи. И в первую очередь, она призвана стать тем экспертным сообществом, куда каждый из вас может обратиться по любому вопросу и получить необходимую информацию или практическое решение.

    Работа в Комиссии – это представление не своих собственных интересов, а интересов всей нашей большой спортивной семьи. Это работа, в которой недостаточно просто предложить идею. Необходимо найти ресурсы для ее реализации и претворить в жизнь. Что подразумевает и большую ответственность за принимаемые решения.

    Сегодня у вас будет возможность узнать больше о деятельности Комиссии за прошедшие 5 лет, обсудить планы и выбрать ваших представителей на следующий Олимпийский цикл, которые будут достойно и эффективно представлять ваши интересы.

    Хочу поблагодарить всех членов Комиссии спортсменов, которые активно работали в этот непростой для всего российского спорта период.

    Также поздравляю находящихся в зале победителей и призеров Олимпийских игр в Токио с этим замечательным успехом. Желаю вам интересной и успешной работы!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».