• Поиск
  • Листай влево

    — Это нереальные эмоции. Когда бежал последний круг, наворачивались слезы от того, что вот оно, олимпийское «золото». В нужный момент я выигрываю и забираю то, ради чего все спортсмены мира тренируются годами. Хочу сказать большое спасибо Китаю за то, что именно здесь я стал Олимпийским чемпионом. Уже после Тур де Ски понимал, есть один только путь – подниматься по ступенькам вверх. Была уверенность, что могу выиграть, — признался Александр Большунов после триумфального финиша.

    Андрей Голованов

    Эмоции нашего лыжника понять нетрудно. В Пхенчхане-2018 он трижды останавливался в шаге от заветного титула Олимпийского чемпиона. И пусть Саша привез домой из Южной Кореи целых четыре олимпийских медали, чувство недосказанности, безусловно, оставалось.

    Большунов уже давно входит в мировую элиту, дважды побеждал на престижнейшей Тур де Ски. Но лишь в прошлом году впервые стал чемпионом мира. К слову, как раз в скиатлоне. И даже этот статус не делал его главным фаворитом на аналогичной дистанции в Пекине – многие эксперты привычно ставили на норвежцев, прежде всего Йоханнеса Клебо. Однако в скиатлоне скандинавы не смогли составить конкуренцию ни Александру, ни Денису Спицову, ни Иво Нисканену.

    Олимпийский чемпион из Финляндии вместе с Большуновым довольно быстро убежал от остальных. Впрочем, Нисканен коньковым ходом не так хорош, и его наши лыжники, можно сказать, не опасались. Разбираться с норвежцами остался Спицов. Но к исходу классической части гонки Денис понял, что значительно быстрее оппонентов.

    Андрей Голованов

    — Ожидал большей борьбы от норвежцев. Рассчитывал, что они не отпустят Саню и Иво. Ждал поддержки от норвежцев, но пришлось всю классическую часть работать самому. Потом заметил, что они уже не держат темп и решил не откладывать рывок до коньковой части. На спуске перед переодеванием лыж не услышал дыхания сзади, хотя обычно они подкатывались. Быстро переоделся и ушел, — вспоминал после финиша Денис Спицов.

    Во второй половине скиатлона борьбы уже не было. Большунов убежал от конкурентов на минуту. Его коллега по команде тоже довольно легко «съел» Нисканена. И оба прикатили к финишу в гордом одиночестве. С той разницей, что Саше на стадионе вручили флаг ОКР. И он пересек ленточку, наслаждаясь каждой секундой триумфа.

    — Когда оторвался на минуту, понял, что всё, хватит, – пора уже немного покайфовать. Финиш с флагом – это что-то нереальное! Просто я беру, и делаю это наяву. Хочу посвятить победу всем болельщикам – кто переживал, верил. Своим родным, которые больше всех переживают. А еще хочу поздравить отца, у которого вчера был день рождения. Подарка не было, но я понимал, что на следующий день гонка, и главный подарок, который я могу ему преподнести – то, что я взял и сделал сегодня, — рассказал Большунов. — Мой отец – тот человек, который был и остается моим кумиром. На протяжении всей моей карьеры он делал всё. Первые шаги в лыжных гонках я делал вместе с ним. В том, что я теперь Олимпийский чемпион, его заслуга огромна.

    По словам Александра, уже здесь, в Китае, он пережил непростой период: «Четыре дня назад я делал здесь интервальную работу, и во время ускорений реально плакал. Потому что моя скорость была ниже тренировочной. Даже не доделал работу, уехал домой. Видимо, так было нужно, чтобы сегодня у меня было идеальное состояние. Юрий Викторович Бородавко при этом верил, что работа была проделана и всё должно получиться».

    Андрей Голованов

    Интересно, что оба наши героя падали по ходу гонки. Большунов – еще на первом круге, Спицов – в конце. К счастью, в обоих случаях обошлось без последствий.

    — Облегчённо выдыхаем всегда только в последний момент, когда спортсмены появляются в финишной зоне. Потому что до самого последнего момента ты не знаешь, что случится. Например, после питьевого пункта Денис Спицов упал. К счастью, всё закончилось хорошо. А в начале гонки упал Большунов. Если честно, сердце тогда ёкнуло. Но он тоже быстро поднялся, ничего не сломал и все успокоились, — вспоминал тренер наших лыжников Сергей Турышев.

    Его коллега Егор Сорин, в свою очередь, отметил особенности олимпийской трассы: «Мы надеялись на такую развязку, но не знали, в каком состоянии находятся спортсмены. Здесь каждый день разный. Бывает самочувствие хорошее, бывает плохое. Но сегодня были очень комфортные условия — потеплело, не такой сильный ветер. Эта трасса Саше Большунову особенно подходит. Подъемы не слишком легкие в плане крутизны, но и не слишком крутые, где надо на бег переходить. Кроме того, его состояние, то, как они с тренером подвелись к главному старту, говорит само за себя».

    Большунов, Спицов, представители тренерского штаба отдельно отмечали очень хорошую работу лыж. А также отличное функциональное состояние спортсменов. Период адаптации явно завершен. И успех в дебютных гонках, будем надеяться, получит не менее яркое продолжение.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!