• Поиск
  • Триумфатор скиатлона Александр Большунов на старт этой гонки не вышел, решив сосредоточиться на других дистанциях. В его отсутствие, пожалуй, главные надежды были связаны с Сергеем Устюговым, который готовился именно к спринту. Увы, но в полуфинале ему немного не повезло – лишь четвертое место. Шанс пробиться в главный заезд у Устюгова оставался, но второй полуфинал с участием Артема Мальцева и Александра Терентьева прошел на более высоких скоростях. И отобраться по времени Сергею тоже не удалось. За тем, как 22-летний Терентьев финиширует третьим и завоевывает медаль, он наблюдал со стороны.

    Maddie Meyer/Getty Images

    — В первую очередь порадуемся за Саню Терентьева. Он молодой, резвый, и сегодня показал, что я — мимо командного спринта. Сегодняшняя гонка решала многое. Конечно, при определении состава всё будет зависеть от руководства. Но по этой гонке Артем Мальцев и Саня Терентьев были сильнее. А я свой главный старт 8-летия проиграл, — признался Сергей Устюгов.

    Не исключено, что эта гонка станет в Пекине первой и последней для нашего прославленного лыжника. В командном спринте, скорее всего, выступят два Александра – Большунов и Терентьев. Впрочем, ни старший тренер нашей команды Юрий Бородавко, ни президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной Елена Вяльбе исключать ничего не стали. Подчеркнув, что состав на каждую гонку будет определяться накануне. И возможны разные варианты.

    Что касается финала, где выступили двое представителей Команды ОКР, то здесь победу праздновал, пожалуй, сильнейший на сегодня спринтер планеты Йоханнес Клебо. Но на этот раз он отнюдь не выглядел безупречно. Бороться с ним явно можно. Да и в целом форма норвежских лыжников на главном старте пока, прямо скажем, не впечатляет.

    Выложившийся в полуфинале Мальцев в итоге завершил главную гонку пятым – сил на большее уже не хватило. А вот Терентьев уверенно удержался в тройке. «Бронза» 22-летнего лыжника примечательна еще и тем, что в Пекин он прилетел гораздо позже остальных. И даже не успел как следует адаптироваться к новым условиям.

    Александр Сафонов

    — Чувствую себя прекрасно и очень счастлив, — улыбался Александр Терентьев. — Приехал сюда недавно, но даже не почувствовал никакой акклиматизации. Ложусь в 10 вечера и сплю всю ночь спокойно. Утром было очень хорошее самочувствие. Когда бежал кросс, была какая-то легкость. Понял, что сегодня можно вершить дела.

    Пока все медали на этих Играх выигрывают лыжники из группы Юрия Бородавко. Сам тренер был после гонки явно доволен: «Переживали по поводу акклиматизации, поскольку высота здесь особенная – нужно подвести всех к главному старту, чтобы в последний момент не смазать подготовку. Но гонки показывают, что всё было сделано правильно. Саша Терентьев с акклиматизацией, скорее всего, справился. Состояние у него было неплохое, рабочее. Рад, что мы смогли довести его до олимпийской медали. Потому что буквально за две недели до Игр вообще стоял вопрос о том, что он может не поехать и не участвовать. Идеального исполнения пока нет, но он еще молодой, амбициозный спортсмен. Будем надеяться, что еще будет расти и совершенствоваться».

    Андрей Голованов

    Что касается женского спринта, то здесь, к сожалению, наши девушки побороться за медали не смогли. Юлия Ступак и Наталья Непряева завершили выступления на ранних стадиях, а лучшей довольно неожиданно стала дебютантка Игр Вероника Степанова. Она дошла до полуфинала, чему была несказанно рада.

     — Это мой первый старт на Олимпийских играх, и я очень довольна. Задача-минимум была выполнена. Даже я сама была немножко удивлена – в полуфинале, боролась за выход в финал. Я на этапах Кубка мира в тридцатку не попадала, а тут, при такой конкуренции… — улыбалась Вероника Степанова. — Здесь трасса немножко под меня. Сначала всех отпускала, потом, в стиле Петера Нортуга, всех съедала или, по крайней мере, пыталась. К финишу я чувствовала себя готовой взорваться и показать всё, что могу. Не попала в финал, но раззадорилась и готова хоть завтра стартовать. Дайте мне уже эстафету!

    Matthias Hangst/Getty Images

    Итоги спринтерских гонок подвела Елена Вяльбе: «Сегодня была масса огорчений, а вишенка на торте, конечно, это медаль Саши Терентьева. Огорчения из-за того, что ни Юля Ступак, ни Наташа Непряева не пробились в финал. А самое главное огорчение, честно скажу – это Серега Устюгов. Не знаю, чего ему не хватило. Может быть, перегорел. Все-таки он ждал эту Олимпиаду даже не четыре года, как все, а восемь. И это тоже очень сложно. А Терентьев молодец. Я в него верила, и не зря. Его приезд сюда был достаточно сложным, поэтому мы рады. Ему повезло тренироваться вместе с Большуновым — они ведь спарринг-партнеры. Саня очень честный, открытый, исполнительный. И еще он трудяга».

    Завтра у лыжников выходной, а в четверг будут разыграны олимпийские медали у женщин на дистанции 10 км классикой. Мужчины вступят в борьбу в пятницу, когда побегут 15 км классическим стилем.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.