• Поиск
  • Квалификация в могуле стартовала еще до официального открытия XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине. 19-летняя спортсменка уверенно преодолела этот барьер, а вот у ее партнерш по команде возникли некоторые сложности.

    В итоге Полина Чудинова, Анастасия Первушина и Виктория Лазаренко боролись за право продолжить выступление во второй квалификации, однако выйти в финальную часть турнира удалось лишь Чудиновой. Правда, дойти до решающей стадии у нее в итоге не получилось.

    Анастасия Смирнова по ходу двух финалов, предваряющих суперфинал, где 6 лучших спортсменок и разыгрывают медали, ни разу не заставила болельщиков нервничать. Она уверенно выполняла свои попытки, держалась в группе лидеров и постепенно усложняла прыжки.

    Getty Images

    В решающей стадии представительница Команды ОКР стартовала третьей и по итогам выступления поднялась на первое место с суммой 77.72 балла. Казалось, что до «золота» осталось рукой подать, однако более опытные австралийка Энтони Джакара (83.09) и американка Джелин Кауф (80.28) безупречно исполнили свои программы, оттеснив Анастасию на третью строчку.

    — Не хотелось возвращаться домой без медали, — призналась после цветочной церемонии Анастасия Смирнова. – У нас в федерации всегда ставится задача-максимум, о задаче-минимум речи даже не идет. На этот старт настраивалась не как на Олимпийские игры, а как на обычный этап Кубка мира, поэтому внутри пока нет бури эмоций.

    Юная спортсменка призналась, что, как и после сверхуспешного выступления на прошлогоднем чемпионате мира (Смирнова стала победителем в парном и бронзовым призером в классическом могулеС.Т.), не испытывает особых чувств от сотворенной сегодня истории.

    — Рада, что удалось завоевать эту награду. Я просто качественно делала свою работу, тренировалась, и вот он – заслуженный результат. Игры мне запомнятся тем, что здесь немного другой формат соревнований: на Кубках мира два финала, здесь же их было три. Да и трасса чуть длиннее, чем обычно. Что касается атмосферы, она хорошая, добрая, но в соревновательный период в голове только трасса.

    Getty Images

    Важно отметить, что наша команда по могулу очень молодая. Самой опытной спортсменке – Анастасии Первушиной – 24 года, а остальные девушки так и вовсе не старше 20 лет. И нет сомнений, что на Играх-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо они будут одними из главных претендентов на золотую медаль.

    — После Пхенчхана-2018 мы на сто процентов обновили составы, реформировали тренерские штабы, — сказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. — Подвергались 4 года назад немалой критике. Но видно, что находимся на правильном пути. Вчера и ребята боролись в финалах — у них в могуле достойное будущее. 28 лет у нас не было олимпийских медалей в женском могуле. И то, что Настя в 19 лет принесла стране медаль… Сегодня никто не падал, все лидеры приехали, конкуренция была очень серьезная. Она реально билась за эту медаль и завоевала ее заслуженно.

    Отметим, что церемония награждения победителей и призеров соревнований по женскому могулу состоится завтра, 7 февраля, на специальной Медальной площади в Чжанцзякоу. Она начнется в 15:20 по московскому времени.

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.