• Поиск
  • Листай влево

    На произвольную программу фигуристок в Пекине пришли, кажется, все наши свободные от соревнований олимпийцы, начиная с двукратного Олимпийского чемпиона Никиты Кацалапова и заканчивая генеральным менеджером хоккейной «Красной машины», тоже Олимпийским чемпионом Ильей Ковальчуком.

    Поддержка была очень нужна всем россиянкам, особенно Камиле Валиевой, которой предстояло выйти на лед последней.

    Утром в день решающего проката подопечные Этери Тутберидзе провели тренировку, где протестировали элементы ультра-си.

    Андрей Голованов

    Камила без ошибок выполнила тройной аксель и два четверных прыжка – сальхов и тулуп в каскаде с тройным сальховом. А вот отдельный четверной тулуп ей не покорился.

    Александра Трусова зашла на три квада – сальхов, тулуп и лутц, сорвав из них сальхов.

    Анна Щербакова успешно справилась с каскадом четверной флип – тройной тулуп.

    Поскольку ни у одной из участниц олимпийского турнира, кроме россиянок, нет в арсенале прыжков в четыре оборота, судьба медалей зависела от того, насколько наши девушки справятся с собственным сложнейшим контентом.

    Александра Трусова пошла ва-банк, заявив в произвольную программу все свои козыри в виде пяти четверных прыжков. Приземлила в итоге все, но судьи определили недокрут на лутце, а тулуп остался без выезда и тоже не был засчитан. Тем не менее, итоговая сумма (251,73) оказалась на 37 баллов больше, чем у лидировавшей на тот момент японки Вакабы Хигучи.

    Каори Сакамото, выступавшая следом за Трусовой, выдала идеальный прокат, но его предсказуемо хватило только на то, чтобы занять промежуточное второе место. Японская фигуристка даже не сильно радовалась личному рекорду (233,13), прекрасно понимая все расклады.

    Андрей Голованов

    Анна Щербакова ошибаться не собиралась, продемонстрировав невероятно женственное, музыкальное и безукоризненное с технической точки зрения катание, а заодно и стальные нервы.

    А ведь сколько было досужих разговоров и сомнений по поводу ее готовности к этой Олимпиаде! Некоторые специалисты после чемпионата Европы даже предлагали устроить контрольный прокат для Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой, чтобы они в очном споре определили, кто больше достоин места в Олимпийской команде.

    В Пекине Аня доказала скептикам, что она, как никто, умеет настраиваться на главные старты. И короткую, и произвольную программы Щербакова откатала так, что судьям абсолютно не к чему было придраться. На такое способны только настоящие чемпионы!

    Триумф и трагедия в спорте всегда рядом. Пока Щербакова в чемпионском уголке пыталась осознать, что же она только что сделала, на льду разворачивалась настоящая драма.

    Игры-2022, начинавшиеся для Камилы Валиевой с двух волшебных прокатов в командном турнире, затем в одночасье превратились в кромешный ад. Уже два дня назад в короткой программе было видно, что Камиле очень тяжело. На ее хрупкие плечи обрушился такой груз, справиться с которым не под силу даже взрослому человеку. Чего уж говорить о 15-летней девочке.

    Андрей Голованов

    В произвольной программе Камила дрогнула на тройном акселе, и эта ошибка потянула за собой все остальные. Нечто подобное произошло здесь с биатлонистом Эдуардом Латыповым на заключительной стрельбе в эстафетной гонке, когда спортсмен растерялся после нескольких промахов.

    У Валиевой после злополучного акселя тоже не получалось почти ничего. Когда музыка стихла, Камила долго стояла, закрыв лицо руками. Интересно, о чем думали в эти минуты те, кто устроил настоящую травлю спортсменки в СМИ и кто требует пересмотра результатов командного турнира?

    «Бедный ребенок», — только и смог сказать Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков после окончания соревнований. Драма, случившаяся с Валиевой, потрясла всех нормальных людей. И слова тут подбирать действительно очень трудно.

    Традиционная церемония награждения маскотами Олимпиады все-таки состоялась и в женском одиночном катании. Но всем ее участницам, кроме, пожалуй, Каори Сакамото, было не так чтобы очень весело.

    Андрей Голованов

    — Сегодня я сделала всё, что могла на данный момент. Выполнила пять четверных прыжков. Довольна всем, кроме результата. Что будет дальше, не знаю. Сейчас у меня одно желание – как можно быстрее вернуться домой. Я так давно не видела свою семью, — Александра Трусова была немногословна в микст-зоне.

    Сашу по-своему можно понять. С фантастической суммой стать второй очень обидно. Для сравнения в 2018 году Алине Загитовой для золотой олимпийской медали  хватило 239 с небольшим баллов. Правда, тогда еще не наступила эра четверных прыжков…

    Анна Щербакова призналась, что пока не ощущает себя Олимпийской чемпионкой.

    — Я выгляжу спокойной, потому что еще ничего не поняла. Наверное, нужно побыть одной, в тишине, чтобы всё осознать и разобраться в своих эмоциях. Пока только есть ощущение, что сделала свой максимум в нужном месте в нужное время. Когда закончила прокат, испытала настоящее счастье. У меня получилось именно то, о чем мечтала и к чему готовилась четыре года.

    Я такой человек, что не могу спокойно жить, со мной вечно что-то случается. Самый трудный момент этого сезона – травма в Новогорске. Тогда не было уверенности, что смогу выступить на Олимпиаде. Справиться с этой ситуацией помогли тренировки и вера в свои силы. Главное – никогда не отчаиваться.

    Getty

    — После решения по командному турниру было много переживаний, — продолжила Щербакова. — Благодаря сегодняшней победе могу выдохнуть и забыть про них. О будущем пока не думала, но очень хочу кататься дальше. Не знаю, как будет выглядеть моя дальнейшая карьера, но заканчивать с фигурным катанием я точно не готова.

    …Надеюсь, что такие же слова спустя какое-то время мы услышим и от Олимпийской чемпионки в командном турнире Камилы Валиевой. Она точно заслужила еще одну олимпийскую попытку. И еще одно «золото»!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры