• Поиск
  • В команднике Синицина и Кацалапов откатали обе программы с небольшими ошибками. На общий результат они не повлияли, но принципиальные локальные дуэли с американскими дуэтами Хаббелл/Донохью и Чок/Бейтс, тем не менее, были проиграны.

    Для наших спортсменов и, что не менее важно, для судей это был определенный сигнал. Одним – собраться, другим – проверять оставшиеся прокаты российской пары под микроскопом.

    Вика и Никита оказались в ситуации, когда права на еще одну ошибку у них не было. О том, насколько серьезная конкуренция сейчас в танцах на льду, говорит хотя бы такой факт: в Пекине в сильнейшую разминку по итогам ритм-танца не смогли попасть бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, а также третья пара чемпионата Европы-2022 Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри.

    Екатерина Локтева

    В этой турнирной мясорубке, если такое слово вообще применимо к фигурному катанию, Синицина и Кацалапов в самый нужный момент выдали два лучших проката. Если не в жизни, то в нынешнем сезоне уж точно. И это несмотря на проблемы со здоровьем у Никиты, из-за которых ребята сначала досрочно завершили выступление на чемпионате России в Санкт-Петербурге, а затем снялись с континентального чемпионата в Таллине!

    Превзойти результат Синициной и Кацалапова (220,51 балла) смогли лишь те, кто сам уже много лет выступает на каком-то космическом уровне. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

    У французов свои взаимоотношения с госпожой Фортуной: четыре года назад путь к олимпийскому золоту им преградили трехкратные Олимпийские чемпионы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Эти Игры были последним шансом для блистательной французской пары взять титул, которого им не хватало для полного величия.

    Рискну предположить, что после окончания произвольного танца Вика с Никитой испытывали примерно те же чувства, что и сегодняшние триумфаторы четыре года назад. Конечно, очень обидно уступать, когда ты сам на пике формы и набираешь рекордные баллы. Но в спорте часто происходят вещи, повлиять на которые проигравший никак не может. Ему остается только терпеть и ждать.

    Захотят ли Олимпийские чемпионы Пекина-2022 в командном турнире ждать еще четыре года – большой вопрос. Сами фигуристы на него пока ответить не готовы.

    — Так далеко мы не заглядываем, — с улыбкой сказал Никита Кацалапов, в чьей коллекции уже четыре олимпийские медали, в том числе два «золота». — Дайте немного отдохнуть и насладиться моментом! Мы сделали всё, над чем работали четыре года. Вложили в прокат всю душу и эмоции. Показали свой лучший результат в сезоне! Оценивать соперников и комментировать чужие результаты не наше дело, для этого есть девять судей и техническая панель. Повторю: у нас серебряная медаль, и мы счастливы! Участие в командном турнире помогло узнать и лучше почувствовать олимпийский лед, проверить свои эмоции. Это было очень важно для сегодняшнего успеха.

    Андрей Голованов

    Две наши другие танцевальные пары выступили в свою силу. Александра Степанова и Иван Букин замкнули шестерку сильнейших, дебютанты Олимпийских игр Диана Дэвис и Глеб Смолкин — 14-е.

    —  Довольны обеими программами, показали всё, на что способны в данный момент. Знаем в чём можно прибавить, чтобы быть сильнее и увереннее, — заявил  Глеб Смолкин. — Игры проходят в закрытом режиме, но все равно есть ощущение, что ты присутствуешь на празднике, который в ближайшие четыре года не повторится. И это вызывает особые чувства. О следующей Олимпиаде пока не думаем. Нужно ставить задачи на ближайший турнир — для нас это чемпионат мира. Так легче двигаться вперёд.

    Александра Степанова с Иваном Букиным признались, что произвольный танец отнял много сил и эмоций.

    — У нас очень нежная и лирическая  произвольная программа. Ее надо не просто прокатать, а прожить на льду. Поэтому сейчас ощущаем усталость и в то же время радость от участия в Олимпийских играх и приобретенного опыта. Сегодня немного расстроились из-за помарки на одном из элементов, но в целом, уже во время проката появилось осознание, что у нас всё получается лучше, чем на предыдущих стартах.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!