• Поиск
  • Листай влево

    В команднике Синицина и Кацалапов откатали обе программы с небольшими ошибками. На общий результат они не повлияли, но принципиальные локальные дуэли с американскими дуэтами Хаббелл/Донохью и Чок/Бейтс, тем не менее, были проиграны.

    Для наших спортсменов и, что не менее важно, для судей это был определенный сигнал. Одним – собраться, другим – проверять оставшиеся прокаты российской пары под микроскопом.

    Вика и Никита оказались в ситуации, когда права на еще одну ошибку у них не было. О том, насколько серьезная конкуренция сейчас в танцах на льду, говорит хотя бы такой факт: в Пекине в сильнейшую разминку по итогам ритм-танца не смогли попасть бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, а также третья пара чемпионата Европы-2022 Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри.

    Екатерина Локтева

    В этой турнирной мясорубке, если такое слово вообще применимо к фигурному катанию, Синицина и Кацалапов в самый нужный момент выдали два лучших проката. Если не в жизни, то в нынешнем сезоне уж точно. И это несмотря на проблемы со здоровьем у Никиты, из-за которых ребята сначала досрочно завершили выступление на чемпионате России в Санкт-Петербурге, а затем снялись с континентального чемпионата в Таллине!

    Превзойти результат Синициной и Кацалапова (220,51 балла) смогли лишь те, кто сам уже много лет выступает на каком-то космическом уровне. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

    У французов свои взаимоотношения с госпожой Фортуной: четыре года назад путь к олимпийскому золоту им преградили трехкратные Олимпийские чемпионы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Эти Игры были последним шансом для блистательной французской пары взять титул, которого им не хватало для полного величия.

    Рискну предположить, что после окончания произвольного танца Вика с Никитой испытывали примерно те же чувства, что и сегодняшние триумфаторы четыре года назад. Конечно, очень обидно уступать, когда ты сам на пике формы и набираешь рекордные баллы. Но в спорте часто происходят вещи, повлиять на которые проигравший никак не может. Ему остается только терпеть и ждать.

    Захотят ли Олимпийские чемпионы Пекина-2022 в командном турнире ждать еще четыре года – большой вопрос. Сами фигуристы на него пока ответить не готовы.

    — Так далеко мы не заглядываем, — с улыбкой сказал Никита Кацалапов, в чьей коллекции уже четыре олимпийские медали, в том числе два «золота». — Дайте немного отдохнуть и насладиться моментом! Мы сделали всё, над чем работали четыре года. Вложили в прокат всю душу и эмоции. Показали свой лучший результат в сезоне! Оценивать соперников и комментировать чужие результаты не наше дело, для этого есть девять судей и техническая панель. Повторю: у нас серебряная медаль, и мы счастливы! Участие в командном турнире помогло узнать и лучше почувствовать олимпийский лед, проверить свои эмоции. Это было очень важно для сегодняшнего успеха.

    Андрей Голованов

    Две наши другие танцевальные пары выступили в свою силу. Александра Степанова и Иван Букин замкнули шестерку сильнейших, дебютанты Олимпийских игр Диана Дэвис и Глеб Смолкин — 14-е.

    —  Довольны обеими программами, показали всё, на что способны в данный момент. Знаем в чём можно прибавить, чтобы быть сильнее и увереннее, — заявил  Глеб Смолкин. — Игры проходят в закрытом режиме, но все равно есть ощущение, что ты присутствуешь на празднике, который в ближайшие четыре года не повторится. И это вызывает особые чувства. О следующей Олимпиаде пока не думаем. Нужно ставить задачи на ближайший турнир — для нас это чемпионат мира. Так легче двигаться вперёд.

    Александра Степанова с Иваном Букиным признались, что произвольный танец отнял много сил и эмоций.

    — У нас очень нежная и лирическая  произвольная программа. Ее надо не просто прокатать, а прожить на льду. Поэтому сейчас ощущаем усталость и в то же время радость от участия в Олимпийских играх и приобретенного опыта. Сегодня немного расстроились из-за помарки на одном из элементов, но в целом, уже во время проката появилось осознание, что у нас всё получается лучше, чем на предыдущих стартах.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!