• Поиск
  • По общему количеству медалей в лыжах мы уже превзошли рекорд Нагано-1998 и Пхенчхана-2018. Тогда их было восемь…

    Аппетит, как известно, приходит во время еды. Прежде всего, у самих спортсменов. После двух «золотых» эстафет любая другая медаль воспринимается ее обладателями со смешанными чувствами.

    Александр Терентьев и Александр Большунов, например, очень спокойно восприняли свой «бронзовый» финиш в командном спринте. Терентьев долго стоял у ограждения с опущенной головой, явно переживая, что ему не удалось навязать борьбу финну Маки и норвежцу Клебо на последних метрах дистанции.

    Андрей Голованов

    Для Большунова, выигравшего здесь уже два «золота», любое место, кроме первого, – это удар по самолюбию. Тем более, если пришлось уступить Клебо…

    Сан Саныч сегодня в финале делал всё, чтобы создать финишёру Терентьеву хотя бы небольшой отрыв от норвежского короля спринта. На своих этапах Большунов растягивал группу преследователей, дергал соперников рывками, но убежать ему так и не удалось. Вальнес и Нисканен зорко следили за маневрами россиянина: стоило тому включить максимальные обороты, как они сразу же вцеплялись в него мертвой хваткой.

    Поэтому многое стало ясно, уже когда после заключительной передачи эстафеты Терентьев оказался рядом с Клебо и Маки, у которых было больше времени на отдых после полуфинала.

    К тому же первый полуфинальный забег, где выступали и норвежцы, и финны, получился тихоходным. Клебо с Вальнесом выиграли его, почти не напрягаясь. Их результат – 20:17,28 оказался на 10 с лишним секунд хуже, чем у победителей второго полуфинала, итальянцев Пеллегрино и Де Фабиани. Наши финишировали в нем только пятыми и явно потратили больше сил и нервных клеток, чем конкуренты.

    После гонки и Александр Терентьев, и президент ФЛГР, а также главный тренер нашей лыжной команды Елена Вяльбе озвучили в интервью один и тот же тезис: для победы не хватило времени на восстановление.

    — Если бы Большунов с Терентьевым попали в первый забег, тогда можно было бы рассуждать о каких-то шансах на «золото», — заявила Вяльбе. — Но, извините, за 20 минут нормально восстановиться просто невозможно. Да еще соперники по нашему полуфиналу вели себя, извините, как дураки. Молотили изо всех сил, дергали, а зачем? В итоге все «наелись» раньше времени и никто, кроме россиян, не смог составить конкуренцию норвежцам. Вообще к концу Олимпиады те, кто здесь много бегал, подсаживаются физически. Наташа с Юлей вот тоже устали. И шведки уже не такие красавицы, как обычно. А вот пропустивший в Пекине несколько гонок Вальнес показал себя во всей красе.

    Андрей Голованов

    — На финишную прямую меня не хватило, — добавил и впрямь немного расстроенный Терентьев. — Мышцы «закислились», поэтому не смог побороться. Настроение непонятное. Вроде медаль, надо порадоваться, но на душе как-то не очень весело. Мое падение в полуфинале никак не сказалось на результате. Скорее повлиял маленький перерыв между двумя гонками.

    Максимализм – это хорошо, но Елена Вяльбе, пожалуй, права в общей оценке итогов командного спринта.

    — Огорчаться сегодня точно нет повода. У нас две медали! Я очень рада и горжусь всеми, кто их завоевал.

    К слову, Александр Большунов – единственный лыжник на Играх-2022, кто выиграл медали во всех гонках, в которых участвовал. «Золото» в скиатлоне, «серебро» в разделке, «золото» в эстафете и «бронза» в командном спринте. Впереди коньковый марафон. Посмотрим…

    Андрей Голованов

    Наталья Непряева с Юлией Ступак, напротив, очень обрадовались бронзовыми медалям.

    Главными фаворитами женского командного спринта считались шведки Майя Далквист и Йонна Сундлинг. Но выиграли не они, а те, на кого никто не ставил. Катарина Хенниг и Виктория Карл уже успели тут навести шороху, взяв «серебро» в эстафете. Сегодня немки сотворили еще одну сенсацию.

    Юля Ступак так выложилась на финише, что даже не заметила, кто пересек черту первым.

    — Была уверена, что это шведки. Когда во время цветочной церемонии увидела, что немецкие девочки встают напротив первой ступени подиума, сказала им: «Вам не сюда». Они так удивились! Конечно, мне хотелось уехать из Пекина двукратной Олимпийской чемпионкой, но «бронза» – тоже хорошо. После двух четвертых мест в этой дисциплине на чемпионатах мира нам с Наташей грех жаловаться на судьбу. Олимпиада для меня закончена. И я очень довольна тем, как она сложилась.

    Наталья Непряева, продрогшая на китайском морозце (в горах Чжанцзякоу сегодня столбик термометра к вечеру опустился до -27), пробежала мимо журналистов в теплую раздевалку, уже будучи полным кавалером олимпийских медалей Пекина.

    Можно понять и заодно признать величие!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.