• Поиск
  • Листай влево

    По общему количеству медалей в лыжах мы уже превзошли рекорд Нагано-1998 и Пхенчхана-2018. Тогда их было восемь…

    Аппетит, как известно, приходит во время еды. Прежде всего, у самих спортсменов. После двух «золотых» эстафет любая другая медаль воспринимается ее обладателями со смешанными чувствами.

    Александр Терентьев и Александр Большунов, например, очень спокойно восприняли свой «бронзовый» финиш в командном спринте. Терентьев долго стоял у ограждения с опущенной головой, явно переживая, что ему не удалось навязать борьбу финну Маки и норвежцу Клебо на последних метрах дистанции.

    Андрей Голованов

    Для Большунова, выигравшего здесь уже два «золота», любое место, кроме первого, – это удар по самолюбию. Тем более, если пришлось уступить Клебо…

    Сан Саныч сегодня в финале делал всё, чтобы создать финишёру Терентьеву хотя бы небольшой отрыв от норвежского короля спринта. На своих этапах Большунов растягивал группу преследователей, дергал соперников рывками, но убежать ему так и не удалось. Вальнес и Нисканен зорко следили за маневрами россиянина: стоило тому включить максимальные обороты, как они сразу же вцеплялись в него мертвой хваткой.

    Поэтому многое стало ясно, уже когда после заключительной передачи эстафеты Терентьев оказался рядом с Клебо и Маки, у которых было больше времени на отдых после полуфинала.

    К тому же первый полуфинальный забег, где выступали и норвежцы, и финны, получился тихоходным. Клебо с Вальнесом выиграли его, почти не напрягаясь. Их результат – 20:17,28 оказался на 10 с лишним секунд хуже, чем у победителей второго полуфинала, итальянцев Пеллегрино и Де Фабиани. Наши финишировали в нем только пятыми и явно потратили больше сил и нервных клеток, чем конкуренты.

    После гонки и Александр Терентьев, и президент ФЛГР, а также главный тренер нашей лыжной команды Елена Вяльбе озвучили в интервью один и тот же тезис: для победы не хватило времени на восстановление.

    — Если бы Большунов с Терентьевым попали в первый забег, тогда можно было бы рассуждать о каких-то шансах на «золото», — заявила Вяльбе. — Но, извините, за 20 минут нормально восстановиться просто невозможно. Да еще соперники по нашему полуфиналу вели себя, извините, как дураки. Молотили изо всех сил, дергали, а зачем? В итоге все «наелись» раньше времени и никто, кроме россиян, не смог составить конкуренцию норвежцам. Вообще к концу Олимпиады те, кто здесь много бегал, подсаживаются физически. Наташа с Юлей вот тоже устали. И шведки уже не такие красавицы, как обычно. А вот пропустивший в Пекине несколько гонок Вальнес показал себя во всей красе.

    Андрей Голованов

    — На финишную прямую меня не хватило, — добавил и впрямь немного расстроенный Терентьев. — Мышцы «закислились», поэтому не смог побороться. Настроение непонятное. Вроде медаль, надо порадоваться, но на душе как-то не очень весело. Мое падение в полуфинале никак не сказалось на результате. Скорее повлиял маленький перерыв между двумя гонками.

    Максимализм – это хорошо, но Елена Вяльбе, пожалуй, права в общей оценке итогов командного спринта.

    — Огорчаться сегодня точно нет повода. У нас две медали! Я очень рада и горжусь всеми, кто их завоевал.

    К слову, Александр Большунов – единственный лыжник на Играх-2022, кто выиграл медали во всех гонках, в которых участвовал. «Золото» в скиатлоне, «серебро» в разделке, «золото» в эстафете и «бронза» в командном спринте. Впереди коньковый марафон. Посмотрим…

    Андрей Голованов

    Наталья Непряева с Юлией Ступак, напротив, очень обрадовались бронзовыми медалям.

    Главными фаворитами женского командного спринта считались шведки Майя Далквист и Йонна Сундлинг. Но выиграли не они, а те, на кого никто не ставил. Катарина Хенниг и Виктория Карл уже успели тут навести шороху, взяв «серебро» в эстафете. Сегодня немки сотворили еще одну сенсацию.

    Юля Ступак так выложилась на финише, что даже не заметила, кто пересек черту первым.

    — Была уверена, что это шведки. Когда во время цветочной церемонии увидела, что немецкие девочки встают напротив первой ступени подиума, сказала им: «Вам не сюда». Они так удивились! Конечно, мне хотелось уехать из Пекина двукратной Олимпийской чемпионкой, но «бронза» – тоже хорошо. После двух четвертых мест в этой дисциплине на чемпионатах мира нам с Наташей грех жаловаться на судьбу. Олимпиада для меня закончена. И я очень довольна тем, как она сложилась.

    Наталья Непряева, продрогшая на китайском морозце (в горах Чжанцзякоу сегодня столбик термометра к вечеру опустился до -27), пробежала мимо журналистов в теплую раздевалку, уже будучи полным кавалером олимпийских медалей Пекина.

    Можно понять и заодно признать величие!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.