• Поиск
  • Первую медаль Команде ОКР на Играх-2022 принесла лыжница Наталья Непряева. В скиатлоне (7,5+7,5 км) она стала серебряным призером с результатом 44 минуты 43,9 секунды, уступив лишь безоговорочному лидеру мировых лыж – норвежке Терезе Йохауг. «Трудно сказать, могла ли удержаться за Терезой. Но если ей удалось убежать на 30 секунд, значит она явно сильнее», — констатировала после гонки Непряева.

    Андрей Голованов

    Тактически Наталья сегодня сработала безукоризненно. Держалась за спинами конкуренток, но даже со стороны было видно – силы есть. В какой-то момент, километра за 2,5 до финиша, она вышла вперед. Однако быстро сориентировалась, что сильнейший ветер отнимает энергию, и вернулась на прежние позиции. А решающую атаку провела в самый нужный момент, разобравшись в финишном створе с австрийской лыжницей Терезой Штадлобер. Есть первая медаль Команды ОКР на Играх в Пекине!

    — Пока сложно сформулировать, что я сейчас испытываю. Это моя первая личная медаль на Олимпийских играх. Полное осознание того, что выиграла первую для нашей команды медаль в Пекине, придет, наверное, позже, — улыбалась после финиша Наталья Непряева. —  Эмоции переполняют. Задача-минимум уже выполнена. Но я хочу выполнить и задачу-максимум. Впереди еще много гонок. Очень рассчитываю на эстафеты. На данный момент чувствую себя достаточно уверенно во всех дисциплинах и буду настраиваться на все оставшиеся гонки.

    К слову, в скиатлоне у наших лыжниц не было олимпийских медалей с 2006 года, поэтому «серебро» Пекина ценно вдвойне.

    Первая же биатлонная гонка на Играх в Пекине принесла Команде ОКР медаль. В смешанной эстафете третьим стал квартет в составе Ульяны Нигматуллиной, Кристины Резцовой, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова.

    Getty Images

    Эта гонка по сюжету была очень похожа на американские горки. Наших спортсменов на них бросало то вниз, то на самый верх. Финишировать же удалось на высоте, близкой к оптимальной.

    До последнего болельщики не без оснований надеялись на золотые медали. Однако в финишной разборке Эдуард Латыпов совсем немного уступил норвежцу Йоханнесу Бе и французу Квентину Фийону-Майе.

    — Давно не видел такой интриги в гонке: сильный ветер, непростые условия. Выбирались из числа отстающих, лидировали. Пережили многое, и я счастлив. Волнение было очень сильное. Даже будучи спортсменом так не переживал. Рад за ребят, за команду. Будем бороться дальше, — отметил президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине состоялись первые заезды в мужских одноместных санях. По итогам двух спусков лучшим среди россиян стал Семен Павличенко: он – десятый. Роман Репилов расположился на тринадцатой, а Александр Горбацевич – на четырнадцатой строчке. Медали в данном виде программы будут разыграны завтра.

    Getty Images

    До последнего боролись за медали и наши фристайлисты, выступающие в дисциплине могул. Никита Новицкий и Никита Андреев не смогли накануне с первого раза преодолеть квалификационный барьер, однако сегодня ребята были куда удачливее. Новицкий в итоге остановился на стадии первого финала, а Андрееву не хватило буквально шага до попадания в суперфинал.

    Программу соревнований в Чжанцзякоу завершали спортсменки, специализирующиеся на прыжках на лыжах с трамплина. По результатам двух попыток в топ-10 сильнейших смогли попасть сразу две представительницы Команды ОКР: Ирина Аввакумова финишировала седьмой, а Ирма Махиня – десятой. Александра Кустова стала семнадцатой, Софья Тихонова – двадцать шестой.

    А вот мужчины порадовали. Завтра Евгений Климов, Данил Садреев, Михаил Назаров и Роман Трофимов, преуспевшие в квалификации, продолжат борьбу за медали на нормальном трамплине.

    В рамках женского хоккейного турнира Команда ОКР уступила сборной США. Россиянки, столкнувшиеся из-за положительных тестов на коронавирус с серьезными трудностями на старте соревнований, до третьего периода смотрелись ничуть не хуже лидеров этого вида спорта из Северной Америки. Однако на заключительную двадцатиминутку сил явно не хватило: сразу три пропущенные шайбы и итоговый счет 0:5 на табло.

    Александр Сафонов

    Любопытно, что на концовку встречи тренерский штаб во главе с Евгением Бабарико выпустил вместо достаточно опытного вратаря Марии Сорокиной 17-летнюю Дарью Гредзен. Для обеих девушек Игры в Пекине стали первыми в карьере.

    Не смогли порадовать удачным выступлением болельщиков конькобежки: на дистанции в 3 000 метров Евгения Лаленкова финишировала десятой, а Наталья Воронина – одиннадцатой. Аналогичная ситуация и в шорт-треке: Семен Елистратов и Денис Айрапетян не прошли квалификацию на дистанции 1000 метров.

    Кроме того, Елистратов вместе с Софьей Просвирновой, Еленой Серегиной и Константином Ивлиевым из-за нарушения правил при передаче эстафеты не смогли выйти в финал командного турнира. К слову, Просвирнова и Серегина 7 февраля продолжат борьбу за личные медали на дистанции 500 метров.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.