• Поиск
  • Виктория Синицина и Никита Кацалапов снова на олимпийском пьедестале! К золотой медали командного турнира они добавили личное «серебро», опередив сразу несколько очень сильных танцевальных пар из США, Италии и Канады.

    Наш дуэт в самый нужный момент выдал два лучших проката. Если не в жизни, то в нынешнем сезоне уж точно. И это несмотря на проблемы со здоровьем у Никиты, из-за которых ребята сначала досрочно завершили выступление на чемпионате России в Санкт-Петербурге, а затем снялись с континентального чемпионата в Таллине!

    Александр Сафонов

    Превзойти результат Синициной и Кацалапова (220,51 балла) смогли лишь французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, установившие новый мировой рекорд по сумме программ (226,98).

    — Мы сделали всё, над чем работали четыре года, — признались после выхода со льда Виктория Синицина и Никита Кацалапов. —  Вложили в прокат всю душу и эмоции. Показали лучший результат в сезоне. В общем, мы очень довольны. Оценивать соперников и комментировать чужие результаты не наше дело, для этого есть девять судей и техническая панель. Повторю: у нас серебряная медаль, и мы счастливы!

    Две наши другие танцевальные пары выступили в свою силу. Александра Степанова и Иван Букин замкнули шестерку сильнейших, дебютанты Олимпийских игр Диана Дэвис и Глеб Смолкин — 14-е.

    Обширная программа соревнований была запланирована у фристайлистов, учитывая вчерашнюю непогоду и перенос квалификации сразу в нескольких видах программы. Первыми борьбу за место в финальной стадии начали представительницы дисциплины «слоупстайл». Анастасия Таталина, ранее также выступавшая за нашу страну в биг-эйре, смогла пробиться в решающий раунд, который состоится 15 февраля. А вот Ксении Орловой сделать этого не удалось.

    — Первой попыткой не очень довольна, а во второй удалось исправить все недочёты, — сказала Анастасия Таталина. — Мы готовились выступать вчера, но из-за переноса получился ещё один тренировочный день, чему очень рада. Трасса со своими сложностями, но кататься по ней уже привычнее, чем в первые дни.

    Getty Images

    Но основные надежды в этот день были связаны, безусловно, с юными девушками, выступающими в лыжной акробатике: 16-летней Есенией Пантюховой, 19-летней Анастасией Прытковой и 23-летней Любовью Никитиной.

    Из этого трио лишь Есения смогла квалифицироваться в первый финал, однако по итогам двух прыжков ей не удалось пробиться в шестерку сильнейших и продолжить борьбу за место на подиуме. Прыткова и Никитина завершили выступления на стадии второй квалификации.

    — В женской акробатике у нас очень серьезная конкуренция со стороны Китая и США, — рассказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. — Люба Никитина выполняет двойные прыжки и еще не перешла на тройные. И, чтобы бороться за олимпийские медали, необходимо выходить с программой тройных прыжков. Но пока наши девушки слишком молоды. Их целью было стабильно и чисто выполнить все попытки. В любом случае это огромный опыт. Наша задача – начать формировать в них стойкость духа. Поэтому рассчитываем на будущее.

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине разыграны медали в женском монобобе. По итогам четырех заездов единственная представительница Команды ОКР в данном виде программы — Надежда Сергеева – продемонстрировала десятое время, уступив чемпионке 4,32 секунды.

    Getty Images

    Отличный результат по сумме первых попыток показали Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев в соревнованиях бобов-двоек: они занимают третью промежуточную позицию. При этом во время второго спуска наши спортсмены чуть было не перевернулись, однако пилоту Гайтюкевичу удалось удержать болид в желобе и финишировать.

    Еще одна наша двойка – Максим Андрианов и Владислав Жаровцев – идут двадцать шестыми. Медали в данном виде программы будут разыграны завтра.

    Квалификационный барьер в биг-эйре (сноуборд) не смогли преодолеть ни Екатерина Косова, ни Владислав Хадарин. Они заняли 26 и 19 места соответственно. Неудача постигла сегодня и прыгунов на лыжах с трамплина: после достаточно хорошего начала командного турнира в финальном раунде Данил Садреев, Евгений Климов, Роман Трофимов и Михаил Назаров сбавили темп, финишировав в итоге на 7-й строчке.

    — Уезжаю из Китая абсолютно довольный, — заявил Евгений Климов. — Настроение очень хорошее. Игры прошли для нас со знаком «плюс». Сегодня могли выступить лучше, но большую роль играла удача. Ветер вообще непредсказуемый. Прыгает один участник, за ним второй – и ветер у них совершенно разный. Обе мои попытки были достаточно удачными, но они получились «недалекие». Мы два месяца не были дома – поскорее бы уже вернуться, передохнуть недельку, и дальше на Кубок мира. Никаких грандиозных праздников пока не будет – наверное, встретимся с родными и близкими, не более. Весной – может быть. Но пока у нас дальнейшие старты.

    Андрей Голованов

    Явно не наш день был в керлинге. Обе команды – и Сергея Глухова, и Алины Ковалевой – уступили во всех сегодняшних поединках. Мужчины не смогли справиться со шведами (5:7), а девушки – с оппонентками из Канады (5:11) и Дании (5:10).

    К огромному разочарованию, Алина Ковалева, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова досрочно лишились шансов на выход в четвертьфинал Игр-2022. Впереди их ждут игры с Китаем (15 февраля), Швецией (16 февраля) и Великобританией (17 февраля), в которых им предстоит биться исключительно за престиж.

    А вот у Сергея Глухова, Дмитрия Миронова, Антона Калалба, Евгения Климова и Даниила Горячева остались три настоящие битвы с прямыми конкурентами за место в четвертьфинале: с Норвегией, Канадой (оба – 15 февраля) и Великобританией (16 февраля). В настоящий момент наши парни находятся на четвертой строчке в своей группе, поэтому всех вышеупомянутых оппонентов для сохранения позиций жизненно важно обыгрывать.

    Александр Сафонов

    — Сейчас рано заниматься подсчетами и всякими турнирными раскладами, — заметил Дмитрий Миронов. — Надо брать своё. Следующий соперник — Норвегия. Будем стараться победить, других вариантов нет.

    В Пекине состоялась тожественная церемония награждения победителей и призеров соревнований. Ее главными действующими лицами стали обладатель «серебра» Игр-2022 шорт-трекист Константин Ивлиев и «бронзовая» конькобежка Ангелина Голикова. А в горном кластере Чжанцзякоу завоеванную днем ранее бронзовую награду получил биатлонист Эдуард Латыпов.

    По итогам десяти медальных дней на счету Команды ОКР четыре золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых наград. По их общему числу мы находимся на втором месте в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».