• Поиск
  • Листай влево

    Наши стреляющие лыжники принесли в копилку Команды ОКР уже третью по счету бронзовую медаль Игр-2022. Мужская эстафетная гонка 4х7,5 км, несомненно, войдет в историю этих Олимпийских зимних игр как одна из самых драматичных.

    Если поделить эстафету не на четыре части, по числу участников от каждой из команд, а на восемь, по количеству огневых рубежей, то семь из них Команда ОКР отработала просто идеально. Самый молодой в нашей четверке Карим Халили ударно начал, самый титулованный Александр Логинов закрепил преимущество, а Максим Цветков отработал максимально надежно – все показали отличный ход и почти не промахивались при стрельбе.

    Андрей Голованов

    Финишер Эдуард Латыпов закрыл все мишени на лежке, и ко второму огневому рубежу «вез» преследователям минуту. Что произошло потом, самому спортсмену, да и многим любителям биатлона будет еще долго сниться в страшных снах. Пять промахов, два штрафных круга и вместо уверенного «золота» мы уже бьемся с немцами за «бронзу», наблюдая спины удаляющихся норвежцев и французов.

    — Я говорил Эдуарду перед стрельбой, чтобы он работал спокойно, в штатном режиме. Как мне кажется, Эдику надо было переждать порыв ветра. Он начал стрелять в порыв. А дальше, наверное, уже перестоял и потерял уверенность. Для него это конечно трагедия. Надо его поддержать. Для меня в какой-то степени это тоже трагедия. Обидно, но что делать, — так объяснил произошедшее старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский.

    Конькобежцы Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров завоевали серебряные медали в командной гонке преследования. Олимпийских наград в этой дисциплине у нас раньше не было, а Захаров вошел в историю еще и как первый спортсмен, выигравший медали на Играх и в шорт-треке, и в конькобежном спорте. Ранее подобное удавалось только голландке Йорин тер Морс.

    В полуфинале наши парни уверенно расправились с одними из фаворитов соревнований — США. Для этого им потребовалось побить олимпийский рекорд, принадлежавший со времен Пхенчхана норвежцам. Новое достижение – 3:36,62 – теперь можно будет улучшить только на следующих Игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо.

    Александр Сафонов

    В главном финале тройку героев из Команды ОКР поджидали норвежцы. Увы, сил на еще один подвиг у ребят не хватило. Результат оказался почти на 4 секунды хуже, чем в полуфинале. Тем не менее серебряная медаль стала исторической: первой, завоеванной отечественными конькобежцами на Олимпийских играх в мужской командной гонке!

    — Сегодня большой день для Союза конькобежцев России и всей страны, — признался Руслан Захаров. —  В Пекине мы творим историю! Хотя прямо сейчас от «серебра» есть небольшой осадок. Все-таки не справились с норвежцами… Выиграй мы «бронзу», прыгали бы сейчас от радости. А так… Ну, вы всё понимаете.

    В женской командной гонке у нас тоже могла быть медаль. Наталья Воронина, Евгения Лаленкова и Елизавета Голубева попали в число полуфиналисток, но сделать последний шаг к мечте не удалось. Японки, а затем голландки оказались быстрее. В итоге четвертое место. Самое обидное в спорте…

    На пекинском льду дан старт столь долгожданному турниру по фигурному катанию среди девушек. Его главные фаворитки – Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова – хорошо исполнили свои программы, однако безошибочно смогла откататься только Анна.

    Тем не менее это не помешало подопечным Этери Тутберидзе расположиться в верхней части итогового протокола. Да и иного исхода, честно говоря, никто и не ожидал.

    Getty Images

    Правда разбавить наше представительство в топ-3 удалось Каори Сакамото. Японка здорово исполнила все заявленные элементы и получила от судей третью сумму баллов. Валиева лидирует после короткой программы, Щербакова идет второй, а Трусова – четвертой.

    — Практически не нервничала, контролировала каждое вращение, каждый прыжок, — отметила Анна Щербакова. — Полностью довольна и прокатом, и оценками. Теперь очень важно настроиться на произвольную программу, не упустить свой шанс. По поводу новых коньков… Да, три дня назад у меня сломалось лезвие на одном из них. Сегодня выступала в других. Такое случается, ничего страшного. Но, конечно, не хотелось, чтобы это произошло на Олимпийских играх.

    Команда Алины Ковалевой, досрочно лишившаяся шансов на четвертьфинал турнира по керлингу, одержала первую победу на Играх-2022, уверенно обыграв китаянок – 11:5.

    А вот мужчины во главе с Сергеем Глуховым продолжают борьбу за выход из группы. В первом поединке они крупно уступили Норвегии – 5:12. А в вечерней сессии выдали потрясающий матч против Канады. В составе североамериканцев числятся сразу три Олимпийских чемпиона разных лет, но в экстра-энде они не смогли ничего противопоставить дебютантам Игр. Итоговый счет – 7:6.

    Завтра нас ждет решающий поединок за выход в 1/4 финала, где Команда ОКР сразится со спортсменами из Великобритании. Пока мы делим четвертую строчку с США.

    Андрей Голованов

    Пристально следили болельщики за лыжной акробатикой, где борьбу за медали вел действующий чемпион мир Максим Буров, а также опытные Станислав Никитин и Илья Буров.

    К сожалению, в Чжанцзякоу мы смогли наблюдать повторение сценария Игр-2018: один из главных фаворитов не смог преодолеть квалификацию. И вот уже во второй раз по стечению обстоятельств это происходит с Максимом.

    Теперь биться за место на подиуме, в первую очередь с китайцами, предстоит Илье Бурову и Станиславу Никитину. Оба спортсмена не без труда отобрались в финальную стадию и уже завтра вновь выйдут на старт.

    — Доволен выходом в финал, — заявил Илья Буров. — Но всё равно есть над чем работать. Завтра постараемся исправить недочёты, которые были сегодня. Настрой гораздо лучше, чем на командном турнире. Хочу выступить не хуже, чем в Пхенчхане, и буду бороться за медаль. Главная нервотрепка начнется завтра. Необходимо собраться и показать достойный результат.

    В шаге от подиума в слоупстайле не без помощи судей остановилась Анастасия Таталина. Девушка идеально исполнила свою программу, однако, увидев итоговые баллы, была искренне удивлена: «Считаю, что меня сегодня просто засудили, и это нечестно. В последней попытке сделала дабл четырнадцать — его сегодня не исполнял никто. Сложнейший трюк, но я получила всего 75 баллов».

    Getty Images

    С мнением спортсменки согласен и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов: «Считаем, что Настя должна сегодня быть в медалях. К сожалению, в мировом фристайле отсутствует практика подачи протестов. Подготовим анализ, с нашей стороны будет официальное обращение, не оставим это без внимания. Насте придержали оценки. Что же, будем работать лучше, усложнять программы. Некоторое время назад никто из болельщиков и поклонников фристайла в принципе не представлял, что мы можем бороться в слоупстайле за олимпийские медали. Теперь способны навязывать конкуренцию. В любом случае это значительный шаг вперед».

    Ростиславу Гайтюкевичу и Алексею Лаптеву в соревнованиях бобов-двоек не удалось подняться на подиум. А ведь по итогам двух попыток наш экипаж занимал третью промежуточную позицию.

    Увы, но обойти основных конкурентов, в числе которых и законодатели мод в данном виде спорта – немцы – представители Команды ОКР не смогли: лишь восьмое итоговое место. Еще одна наша двойка – Максим Андрианов и Владислав Жаровцев – не отобралась в решающий заезд.

    В соревнованиях по горнолыжному спорту в дисциплине скоростной спуск Юлия Плешкова финишировала двадцатой с отставанием от лидера в 2,61 секунды. Не блеснули сегодня и двоеборцы: Вячеслав Барков – 41-й, Артем Галунин – 42-й, Самир Мастиев – 46-й.

    По итогам одиннадцати медальных дней на счету Команды ОКР четыре золотые, семь серебряных и девять бронзовых наград. По их общему числу мы удерживаем второе место в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.