• Поиск
  • Наши биатлонисты смогли сделать важный шаг вперед, и к трем завоеванным ранее бронзовым наградам добавили «серебро» Игр-2022. Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина стали вторыми по итогам эстафеты.

    — Сейчас немножко проще осознавать, что ты выиграла медаль, — призналась Кристина Резцова. — В первый раз были какие-то непонятные ощущения – не знаешь, что думать, что делать и как себя вести. А сейчас я уже более-менее спокойна. И та радость, которая должна быть, действительно присутствует. Мы конечно же настраивались на «золото». Но и эту серебряную медаль наша команда действительно заслужила»

    Андрей Голованов

    В биатлонной программе Игр-2022 осталось всего две гонки. 18 февраля 15-километровый масс-старт побегут мужчины, а в субботу 12,5 км с общего старта должны преодолеть девушки.

    Лыжные гонки на Играх в Пекине продолжают исправно пополнять нашу копилку. Две «бронзы» в командном спринте классическим ходом стали восьмой и девятой наградами, завоеванными Командой ОКР на олимпийской трассе в Чжанцзякоу. По общему количеству медалей в лыжах мы уже превзошли рекорд Нагано-1998 и Пхенчхана-2018. Тогда их было восемь.

    Аппетит, как известно, приходит во время еды. И после двух «золотых» эстафет любая другая медаль воспринимается ее обладателями со смешанными чувствами. Александр Терентьев и Александр Большунов, например, очень спокойно восприняли свой «бронзовый» финиш в командном спринте. Терентьев долго стоял у ограждения с опущенной головой, явно переживая, что ему не удалось навязать борьбу финну Маки и норвежцу Клебо на последних метрах дистанции.

    — Если бы Большунов с Терентьевым попали в первый забег, тогда можно было бы рассуждать о каких-то шансах на «золото», — заявила Елена Вяльбе. — За 20 минут нормально восстановиться просто невозможно. Да еще соперники по нашему полуфиналу вели себя, извините, как дураки. Молотили изо всех сил, дергали, а зачем? В итоге все «наелись» раньше времени и никто, кроме россиян, не смог составить конкуренцию Клебо и Маки. Вообще к концу Игр те, кто здесь много бегал, подсаживаются физически. Наташа с Юлей вот тоже устали. И шведки уже не такие красавицы, как обычно.

    Андрей Голованов

    Наталья Непряева с Юлией Ступак, напротив, очень обрадовались бронзовым медалям. Главными фаворитами женского командного спринта считались шведки Майя Далквист и Йонна Сундлинг. Но выиграли не они, а те, на кого никто не ставил. Катарина Хенниг и Виктория Карл уже успели тут навести шороху, взяв «серебро» в эстафете. Сегодня немки сотворили еще одну сенсацию.

    — Была уверена, что шведки финишировали первыми, — призналась Юлия Ступак. — Когда во время цветочной церемонии увидела, что немецкие девочки встают напротив первой ступени подиума, сказала им: «Вам не сюда». Они так удивились! Конечно, мне хотелось уехать из Пекина двукратной Олимпийской чемпионкой, но «бронза» – тоже хорошо. После двух четвертых мест в этой дисциплине на чемпионатах мира нам с Наташей грех жаловаться на судьбу. Игры для меня закончены. И я очень довольна тем, как они сложились.

    На вторых Олимпийских зимних играх подряд фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль в лыжной акробатике. Во многом сюжет соревнований в этом виде программы в Пекине напоминал то, что мы видели четыре года назад в Южной Корее. В статусе главного фаворита туда приехал Максим Буров, а медаль выиграл его брат Илья, на которого мало кто ставил. С тех пор Максим только закрепился в статусе сильнейшего акробата планеты, но, увы… В Китае он не смог преодолеть барьер квалификации и в борьбе за медали участия не принял.

    За финальную попытку Илья Буров получил 114,93 балла – у занявшего второе место украинца Александра Авраменко оценка 116,50. Разница мизерная. И, как подчеркнул президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, такая расстановка сил вызывает вопросы.

    Андрей Голованов

    — Олимпийской медали радуемся всегда. Но со спортивной точки зрения считаем, что у Бурова выступление было лучше, и он должен стоять на одну ступень выше. Да, у него не первое место, но уверенное второе, — сказал Алексей Курашов. — Вопросов к судейству очень много не только с нашей стороны, но и у других команд. Но это экспертная часть, и будем этим заниматься. А сегодня рады, что у нас есть награда.

    Для фристайлистов Команды ОКР эта медаль стала второй на Играх-2022. Ранее «бронзу» в могуле завоевала Анастасия Смирнова. Завтра представители этого вида спорта разыграют олимпийские награды в женском ски-кроссе.

    Команда ОКР одолела в четвертьфинале мужского хоккейного турнира сборную Дании – 3:1. Теперь за право сыграть в главном матче Олимпийских зимних игр в Пекине подопечные Алексея Жамнова сразятся со Швецией.

    Датчане даром что являются дебютантами Олимпийских игр — на этом турнире они успели пошуметь, обыграв куда более статусных чехов и швейцарцев, и отправив домой команду Латвии. Так что аналитики, да и тренерский штаб нашей сборной, предрекали вязкую игру с небольшим количеством заброшенных шайб. И не прогадали.

    Екатерина Локтева

    — Конечно, хотелось всё решить в первом периоде, — констатировал главный тренер Алексей Жамнов. — Настрой был именно на то, чтобы провести как можно больше времени в атаке, играть плотнее. Но не получилось реализовать все те моменты, которые у нас были.

    Как бы то ни было, Команда ОКР во второй раз на турнире обыграла Данию, и благодаря этому результату обеспечила себе место в полуфинале. Там ее ждет Швеция – соперник во всех отношениях достойный. Чемпионы Турина-2006 и серебряные призеры Сочи-2014 одолели в своем четвертьфинале Канаду со счетом 2:0. Во втором полуфинале сыграют Словакия, выбившая из борьбы США (3:2 в серии буллитов) и Финляндия, легко разобравшаяся со швейцарцами 5:1. Эти матчи состоятся 18 февраля. Команда ОКР выйдет на лед в 21:10 по пекинскому времени (16:10 по Москве).

    На стадии полуфинала в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1 500 метров завершили выступление Анна Вострикова и Софья Просвирнова. Еще одна представительница Команды ОКР – Екатерина Ефременкова – упала в ¼ и не смогла завершить забег.

    Getty Images

    В шаге от медали в эстафете на 5 000 метров остановились Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников и Денис Айрапетян. Казалось, что заветная награда уже совсем близко, однако после достаточно длительной паузы, обусловленной просмотром фотофиниша, судьи поставили наш квартет лишь на четвертое место. От подиума Команду ОКР отделили 0.009 секунды.

    — Мы однозначно настраивались бороться до последнего, — сказал Семен Елистратов. — Планировали постоянно держаться на второй позиции, не отпускать лидера, не давать уйти в отрыв. Знали, что канадцы в какой-то момент совершат рывок. И все-таки пропустили его. На финише, считаю, у меня все-таки был шанс опередить соперника и мне казалось, я успел все просчитать. Но не получилось: очень тяжело и обидно.

    Тем не менее Игры завершил с медалью, и она мне очень дорога. Личными соревнованиями доволен. А от результата эстафеты, конечно, остаётся осадок. Потому что нет вообще ничего хуже в спорте, чем четвертое место на Олимпийских играх, — подытожил он.

    Борьбу за выход в четвертьфинал турнира по керлингу завершила команда Сергея Глухова. В решающей встрече парни уступили лидерам группы из Великобритании – 6:8. Наши девушки, ранее также лишившиеся шансов на продолжение борьбы в плей-офф, проиграли шведкам – 5:8. Завтра их ждет заключительный матч с представительницами туманного Альбиона.

    Андрей Голованов

    Лучший результат в карьере на Олимпийских играх продемонстрировал Александр Хорошилов. В свой день рождения горнолыжник стал десятым в слаломе, уступив победителю 1,08 секунды. Александр Андриенко закончил гонку на 26 позиции, Иван Кузнецов не смог финишировать в первой попытке и выбыл из борьбы.

    В горном кластере Чжанцзякоу завоеванные днем ранее в эстафете бронзовые награды получили биатлонисты Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов.

    По итогам двенадцати медальных дней на счету Команды ОКР четыре золотые, восемь серебряных и двенадцать бронзовых наград. По их общему числу мы находимся на втором месте в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.