• Поиск
  • Листай влево

    Лыжник Александр Терентьев завоевал бронзовую медаль в спринте. В финале он преодолел дистанцию за 2 минуты и 59,37 секунды. Победу одержал норвежец Йоханнес Клебо (2:58,06), «серебро» у итальянца Федерико Пеллегрино (2:58,32). Еще один представитель Команды ОКР, Артем Мальцев, также пробившийся в большой финал, занял пятую итоговую строчку (3:01,65). Сергей Устюгов завершил выступление на стадии полуфинала.

    Александр Сафонов

    В аналогичной дисциплине у женщин лучшей стала Вероника Степанова, дошедшая до полуфинала. Наталья Непряева и Юлия Ступак остановились в четвертьфинале.

    — Сегодня была масса огорчений. Но главная радость, конечно, это медаль Саши Терентьева, — призналась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Огорчения из-за того, что ни Юля Ступак, ни Наташа Непряева не пробились в финал. А самое обидное, честно скажу – это Серега Устюгов. Не знаю, чего ему не хватило. Может быть, перегорел. Все-таки он ждал эту Олимпиаду даже не четыре года, как все, а восемь. И это тоже очень сложно. А Терентьев молодец. Я в него верила, и не зря. Его приезд сюда был достаточно сложным, поэтому мы рады. Ему повезло тренироваться вместе с Большуновым, они ведь спарринг-партнеры. Саня очень честный, открытый, исполнительный. И еще он трудяга.

    Виктор Уайлд завоевал бронзовую награду в соревнованиях сноубордистов в дисциплине параллельный гигантский слалом. В малом финале двукратный Олимпийский чемпион Сочи-2014 был быстрее итальянца Роланда Фишналлера. Сразу после финиша Уайлд долго сидел на снегу и не мог скрыть слез радости. При этом сразу после цветочной церемонии 35-летний спортсмен объявлял, что после Игр в Пекине планирует завершить карьеру.

    Александр Сафонов

    — Конечно, я мечтал о большом финале, — сказал Виктор Уайлд. — В нашем виде спорта, когда борешься за «бронзу» и проигрываешь, не получаешь ничего. Если ты попал в финал, уже легче: «серебро» тебе гарантировано. А биться за «бронзу» — особые ощущения, которых я никогда раньше на Олимпийских играх не испытывал. И это было потрясающе эмоционально – пересечь финишную черту и увидеть, что ты победил. Я оказался в сложной ситуации и горжусь, что смог из нее выйти.

    Начиная с Сочи, моя карьера прошла полный круг. От вершины до самого низа и обратно. Выиграть два олимпийских «золота» — это было настоящее безумие. Возможно, я справился с этим не самым лучшим образом. Потому что не знал, что с этим делать. После неудачи в Пхенчхане чувствовал себя ужасно довольно долго. Я работал над собой и, несомненно, стал после этого гораздо лучше. Теперь нужно несколько дней, чтобы подумать о дальнейшей карьере, — подытожил он.

    Татьяна Иванова завоевала бронзовую награду в соревнованиях женских одноместных саней. По сумме четырех попыток она показала результат в 3 минуты и 54,507 секунды. Первые два места заняли немки Натали Гайзенбергер (3:53,454) и Анна Беррейтер (3:53,947).

    Getty Images

    Подобный итог можно смело назвать историческим, ведь на олимпийский пьедестал в данном виде программы россиянки еще никогда не поднимались. Последний раз медали выигрывали представительницы СССР Вера Зозуля и Ингрида Амантова, и было это 42 года назад: на Играх-1980 они стали первой и третьей соответственно.

    — Когда прилетела в Пекин, поймала какой-то Дзен и наслаждалась, — заявила Татьяна Иванова. – На соревнования настраивалась, что нужно быть спокойной, проехать четыре попытки, и чтобы ничего не выбивало из колеи. Догнать немок было тяжело, уж очень большие отрывы. Но об удержании своей позиции все время не думала, хотела просто провести два хороших заключительных заезда.

    В одном точном выстреле от медали в мужской индивидуальной гонке остановился Максим Цветков. До последнего огневого рубежа наш биатлонист сохранял шансы на золотую медаль, однако закрыть пятую мишень на заключительной стойке ему не удалось. В итоге самое обидное четвертое место с отставанием от победителя в 34,9 секунды. Александр Логинов десятый (+1:40,2), Эдуард Латыпов (+2:25,7) и Карим Халили (+4:39,1) не попали в десятку сильнейших.

    — Знал, что, если сработаю на ноль, будет высокий результат. Но… Последний выстрел — это уже больше психология, — заявил Максим Цветков. — Чем ближе вершина, тем сложнее справляться с эмоциями. Вообще последний круг получился тяжелым. Если бы я видел спину Йоханнеса, наверное, было бы чуть попроще работать. Сейчас не буду скрывать — есть разочарование. Эта гонка мне будет сниться ещё очень долго.

    Екатерина Локтева

    Короткую программу сегодня представили мужчины-фигуристы. Первую строчку с мировым рекордом занял американец Нэтан Чен. Лучший из Команды ОКР — Евгений Семененко. Он стал седьмым, обойдя при этом двукратного Олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю. Марк Кондратюк и Андрей Мозалев расположились на пятнадцатом и двадцать третьем месте соответственно.

    — Если бы мне перед олимпийскими играми сказали, что за короткую программу будет 95.76 баллов, то я, безусловно, был бы рад, — признался Евгений Семененко. — Могло ли быть лучше? Всегда можно лучше. Есть моменты, которые можно усовершенствовать. Алексей Николаевич сказал, что я молодец, справился с короткой программой и рассказал о недочётах, которые в будущем нужно исправить. Давление на Олимпийских играх присутствует всегда, но с ним нужно уметь справляться.

    Фристайлистка Анастасия Таталина стала десятой в финале новой олимпийской дисциплины фристайла – в биг-эйре. В одной из своих попыток действующая чемпионка мира допустила ошибку на приземлении, которая не позволила ей бороться за медали.

    В забегах мужчин-конькобежцев на дистанции 1 500 метров лучшим из наших спортсменов стал Сергей Трофимов, занявший восьмое место. Даниил Алдошкин расположился на четырнадцатой, а Руслан Захаров на пятнадцатой строчке.

    Андрей Голованов

    Команда ОКР по женскому хоккею потерпела крупное поражение во встрече с Финляндией – 0:5. В плей-офф сыграем со Швейцарией.

    В Чжанцзякоу состоялась тожественная церемония награждения победителей и призеров соревнований. Ее главными действующими лицами стали «серебряные» прыгуны на лыжах с трамплина из Команды ОКР — Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов – и «бронзовый» сноубордист Виктор Уайлд.

    По итогам четырех медальных дней на счету Команды ОКР две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. По общему числу наград мы находимся на первом месте неофициального зачета.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры