• Поиск
  • Лыжник Александр Терентьев завоевал бронзовую медаль в спринте. В финале он преодолел дистанцию за 2 минуты и 59,37 секунды. Победу одержал норвежец Йоханнес Клебо (2:58,06), «серебро» у итальянца Федерико Пеллегрино (2:58,32). Еще один представитель Команды ОКР, Артем Мальцев, также пробившийся в большой финал, занял пятую итоговую строчку (3:01,65). Сергей Устюгов завершил выступление на стадии полуфинала.

    Александр Сафонов

    В аналогичной дисциплине у женщин лучшей стала Вероника Степанова, дошедшая до полуфинала. Наталья Непряева и Юлия Ступак остановились в четвертьфинале.

    — Сегодня была масса огорчений. Но главная радость, конечно, это медаль Саши Терентьева, — призналась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Огорчения из-за того, что ни Юля Ступак, ни Наташа Непряева не пробились в финал. А самое обидное, честно скажу – это Серега Устюгов. Не знаю, чего ему не хватило. Может быть, перегорел. Все-таки он ждал эту Олимпиаду даже не четыре года, как все, а восемь. И это тоже очень сложно. А Терентьев молодец. Я в него верила, и не зря. Его приезд сюда был достаточно сложным, поэтому мы рады. Ему повезло тренироваться вместе с Большуновым, они ведь спарринг-партнеры. Саня очень честный, открытый, исполнительный. И еще он трудяга.

    Виктор Уайлд завоевал бронзовую награду в соревнованиях сноубордистов в дисциплине параллельный гигантский слалом. В малом финале двукратный Олимпийский чемпион Сочи-2014 был быстрее итальянца Роланда Фишналлера. Сразу после финиша Уайлд долго сидел на снегу и не мог скрыть слез радости. При этом сразу после цветочной церемонии 35-летний спортсмен объявлял, что после Игр в Пекине планирует завершить карьеру.

    Александр Сафонов

    — Конечно, я мечтал о большом финале, — сказал Виктор Уайлд. — В нашем виде спорта, когда борешься за «бронзу» и проигрываешь, не получаешь ничего. Если ты попал в финал, уже легче: «серебро» тебе гарантировано. А биться за «бронзу» — особые ощущения, которых я никогда раньше на Олимпийских играх не испытывал. И это было потрясающе эмоционально – пересечь финишную черту и увидеть, что ты победил. Я оказался в сложной ситуации и горжусь, что смог из нее выйти.

    Начиная с Сочи, моя карьера прошла полный круг. От вершины до самого низа и обратно. Выиграть два олимпийских «золота» — это было настоящее безумие. Возможно, я справился с этим не самым лучшим образом. Потому что не знал, что с этим делать. После неудачи в Пхенчхане чувствовал себя ужасно довольно долго. Я работал над собой и, несомненно, стал после этого гораздо лучше. Теперь нужно несколько дней, чтобы подумать о дальнейшей карьере, — подытожил он.

    Татьяна Иванова завоевала бронзовую награду в соревнованиях женских одноместных саней. По сумме четырех попыток она показала результат в 3 минуты и 54,507 секунды. Первые два места заняли немки Натали Гайзенбергер (3:53,454) и Анна Беррейтер (3:53,947).

    Getty Images

    Подобный итог можно смело назвать историческим, ведь на олимпийский пьедестал в данном виде программы россиянки еще никогда не поднимались. Последний раз медали выигрывали представительницы СССР Вера Зозуля и Ингрида Амантова, и было это 42 года назад: на Играх-1980 они стали первой и третьей соответственно.

    — Когда прилетела в Пекин, поймала какой-то Дзен и наслаждалась, — заявила Татьяна Иванова. – На соревнования настраивалась, что нужно быть спокойной, проехать четыре попытки, и чтобы ничего не выбивало из колеи. Догнать немок было тяжело, уж очень большие отрывы. Но об удержании своей позиции все время не думала, хотела просто провести два хороших заключительных заезда.

    В одном точном выстреле от медали в мужской индивидуальной гонке остановился Максим Цветков. До последнего огневого рубежа наш биатлонист сохранял шансы на золотую медаль, однако закрыть пятую мишень на заключительной стойке ему не удалось. В итоге самое обидное четвертое место с отставанием от победителя в 34,9 секунды. Александр Логинов десятый (+1:40,2), Эдуард Латыпов (+2:25,7) и Карим Халили (+4:39,1) не попали в десятку сильнейших.

    — Знал, что, если сработаю на ноль, будет высокий результат. Но… Последний выстрел — это уже больше психология, — заявил Максим Цветков. — Чем ближе вершина, тем сложнее справляться с эмоциями. Вообще последний круг получился тяжелым. Если бы я видел спину Йоханнеса, наверное, было бы чуть попроще работать. Сейчас не буду скрывать — есть разочарование. Эта гонка мне будет сниться ещё очень долго.

    Екатерина Локтева

    Короткую программу сегодня представили мужчины-фигуристы. Первую строчку с мировым рекордом занял американец Нэтан Чен. Лучший из Команды ОКР — Евгений Семененко. Он стал седьмым, обойдя при этом двукратного Олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю. Марк Кондратюк и Андрей Мозалев расположились на пятнадцатом и двадцать третьем месте соответственно.

    — Если бы мне перед олимпийскими играми сказали, что за короткую программу будет 95.76 баллов, то я, безусловно, был бы рад, — признался Евгений Семененко. — Могло ли быть лучше? Всегда можно лучше. Есть моменты, которые можно усовершенствовать. Алексей Николаевич сказал, что я молодец, справился с короткой программой и рассказал о недочётах, которые в будущем нужно исправить. Давление на Олимпийских играх присутствует всегда, но с ним нужно уметь справляться.

    Фристайлистка Анастасия Таталина стала десятой в финале новой олимпийской дисциплины фристайла – в биг-эйре. В одной из своих попыток действующая чемпионка мира допустила ошибку на приземлении, которая не позволила ей бороться за медали.

    В забегах мужчин-конькобежцев на дистанции 1 500 метров лучшим из наших спортсменов стал Сергей Трофимов, занявший восьмое место. Даниил Алдошкин расположился на четырнадцатой, а Руслан Захаров на пятнадцатой строчке.

    Андрей Голованов

    Команда ОКР по женскому хоккею потерпела крупное поражение во встрече с Финляндией – 0:5. В плей-офф сыграем со Швейцарией.

    В Чжанцзякоу состоялась тожественная церемония награждения победителей и призеров соревнований. Ее главными действующими лицами стали «серебряные» прыгуны на лыжах с трамплина из Команды ОКР — Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов – и «бронзовый» сноубордист Виктор Уайлд.

    По итогам четырех медальных дней на счету Команды ОКР две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. По общему числу наград мы находимся на первом месте неофициального зачета.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.