Теперь Большунов – рекордсмен по количеству наград, выигранных представителями отечественной школы лыжных гонок на зимних Играх. Это достижения – итог мужской гонки классическим стилем. Финн Иво Нисканен сразу же взял высочайший темп, и Александру, отправившемуся на дистанцию чуть позже, удерживать ту же скорость оказалось сложновато. К середине забега разрыв между ними колебался в районе 10-12 секунд, а на последнем круге увеличился вдвое.

С результатом 38 минут 18 секунд Большунов свое второе место сохранил без особых проблем. Олимпийская медаль, казалось бы, отличный повод порадоваться. Но максималист Александр пусть и пребывал в неплохом настроении, удовлетворяться «серебром» отказался категорически.
— Ну как же тут можно быть довольным? Доволен был, если бы все прошло по плану и все-таки смог бы выиграть. Но «серебро», в принципе, не так уж плохо, — констатировал Александр Большунов. — Самым титулованным можно стать только когда «золота» выиграешь побольше. Еще есть время и возможности. Поэтому надеюсь, что это не последняя медаль. Буду стараться.
Мужская команда ОКР по хоккею вышла напрямую в четвертьфинал Олимпийских игр-2022, одержав вторую победу с сухим счетом. На этот раз ворота Ивана Федотова не смогла распечатать Дания, а победная шайба на счету форварда ЦСКА Павла Карнаухова.
– В целом, впечатления не очень, — признался Алексей Жамнов. — Не понравилось, что задание, которое мы давали игрокам, не было выполнено до конца. Знали, что Дания – команда вязкая, которая будет играть довольно жестко, мобильно. Просили терпеть, выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них и больше сконцентрироваться на контроле в зоне атаки. Можно сказать, что до конца ничего из этого не реализовали. После матча в раздевалке поговорили. Все прекрасно всё понимают. У нас есть 24 часа, чтобы сделать правильные выводы.
Самым обидным и грустным моментом дня стало четвертое место Александра Третьякова – настоящего долгожителя мирового скелетона: его олимпийский дебют состоялся в 2010 году в Ванкувере. В заключительной попытке чемпион Сочи-2014 пошел ва-банк, уж очень хорошо последние спуски провели хозяева трассы. Однако укротить «Снежного дракона», обитающего в Яньцине, ему было не суждено. От «бронзы» Третьякова отделили 0,22 секунды.

Его соотечественник Евгений Рукосуев – дебютант Олимпийских игр – в итоговом протоколе расположился на шестой строчке. Даниил Романов не смог отобраться в решающий заезд.
— Был готов бороться за медаль, но немцы и особенно китаец в заключительной попытке не оставили шансов, — подвел итог Александр Третьяков. — С последними все понятно: домашняя трасса, большой накат. Будь они чуть поопытнее, всех бы тут уничтожили. По горячим следам трудно делать анализ, надо пересмотреть четвёртый заезд, понять, где недоработал. Кроме разочарования других эмоций нет. Зато появился стимул прожить в спорте еще один олимпийский цикл. Заканчивать карьеру вот так, с деревянной медалью, не хочу.
К слову, утром на санно-бобслейной трассе свои первые соревновательные спуски провели представительницы прекрасного пола. Увы, но порадовать отечественных болельщиков им не удалось, и борьба за медали с высокой долей вероятности для них завершена: Юлия Канакина – 13-я, Алина Тарарыченкова – 15-я, а Елена Никитина – 18-я.
Лучшей среди наших соотечественниц в женском спринте, состоявшемся в биатлонном комплексе в Чжанцзякоу, стала Кристина Резцова. Она допустила два промаха и финишировала на шестой позиции. Ульяна Нигматуллина завершила соревнования на 13-й, а Ирина Казакевич – на 20-й строчке. Светлане Мироновой не удалось войти в топ-30.

— Бежала хорошо, а стреляла плохо, — заявила Кристина Резцова. — Я была по-спортивному зла, сосредоточена на гонке и выходила с ощущением, что буду кусаться. И вот от этого чувства на огневом рубеже не смогла абстрагироваться. Маленькая частичка нервов не дала отстрелять чисто, к сожалению. Перед пасьютом ничего не надо исправлять. Просто спокойно сделать свою работу: без эмоций, без злости, которую надо оставлять на трассе.
Насыщенный день был у керлингистов. Первой на дорожку в «Ледяном кубе» вышла команда Сергея Глухова. К огромному сожалению, в равной и напряженной борьбе наши парни уступили бронзовым призерам Пхенчхана-2018 из Швейцарии – 3:6. А вот в вечерней сессии они уверенно разделались с датчанами – 10:2.
— С такими командами как Швейцария всегда нужно придумывать что-то оригинальное, — заметил Сергей Глухов. — Особенно, когда уступаешь в счете. Из-за того, что у нас нет хаммера после разминки, все время приходится быть в роли догоняющих. Психологически это сложно. В такой ситуации нельзя ошибаться, иначе соперник накажет. Когда мы «украли» камень и сравняли счёт, в игре мог наступить перелом. Мы достаточно хорошо провели шестой энд, обнулились, но в седьмом вместо того, чтобы давить на оппонентов, ошиблись в достаточно простых бросках. А швейцарцы такого не прощают.
Алине Ковалевой, Юлии Портуновой, Галине Арсенькиной, Екатерине Кузьминой и Марии Комаровой взять реванш за мужчин не удалось. В след за ними они также проиграли представительницам вышеупомянутой альпийской страны – 7:8.

Данил Садреев, Евгений Климов, Роман Трофимов и Михаил Назаров квалифицировались в финальную часть прыжков на лыжах с большого трамплина. Они показали 5-й, 13-й, 16-й и 21-й результаты соответственно. Медали в данном виде олимпийской программы будут разыграны завтра, 11 февраля.
В шорт-треке Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова на стадии четвертьфинала завершили выступление на дистанции 1 000 метров. А вот Павел Ситников и Константин Ивлиев в своих забегах на «пятисотке» были куда успешнее: оба спортсмена вышли в следующую стадию и поборются за награды через сутки.
Более того, после личных забегов Ивлиев и Ситников помогли команде в составе Семена Елистратова, Дениса Айрапетяна и Даниила Ейбога квалифицироваться в финал «А» эстафеты на 5 000 метров. В решающей гонке им предстоит встретиться с Китаем, Италией, Канадой и Южной Кореей.

Юлия Плешкова стала 18-й в соревнованиях по горнолыжному спорту в дисциплине супергигантский слалом. Она уступила победительнице 1,75 секунды. На конькобежном овале представители Команды ОКР также остались без наград: Александр Румянцев финишировал на пятой строчке в забеге на 10 000 метров, установив личный рекорд.
В Олимпийской деревне Чжанцзякоу руководители нашей делегации второй вечер подряд чествуют победителей и призеров XXIV Олимпийских зимних игр. В рамках традиционной для каждых Игр символической церемонии памятную награду получила одна из героинь соревнований – саночница Татьяна Иванова, завоевавшая двумя днями ранее «бронзу».
По итогам семи медальных дней на счету Команды ОКР две золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. По их общему числу мы поднялись на третье место в неофициальном зачете.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР