— У всех, кто смотрел эту гонку, уверен, фантастические эмоции. Очень рад за каждого из наших ребят — они давно шли к этой медали и выиграли ее сегодня за явным преимуществом. Федерация лыжных гонок России работала на этот высокий результат. Поздравляю Елену Валерьевну Вяльбе с выдающейся, безо всякого преувеличения, победой, — поделился эмоциями после гонки Президент ОКР Станислав Поздняков, поддерживавший наших ребят на трибуне стадиона в Чжанцзякоу. — Наши лыжники, которые в Пхенчхане были молодой, амбициозной, но ещё необстрелянной командой, в Пекине доказали, что именно они сейчас короли лыж. Отмечу Сергея Устюгова. Его не пригласили на Игры-2018, и это большое счастье, что сегодня он все всем доказал. Поздравляю болельщиков и всю нашу огромную страну!

Эмоций после гонки действительно было много. Еще бы – «золото» лыжной эстафеты наши спортсмены в последний раз завоевывали еще в Лейк-Плесиде в далеком 80-м. С тех пор сменилось не одно поколение лыжников, но только сейчас звезды сошлись так, что нашим парням удалось обыграть записных фаворитов норвежцев. Причем сделать это максимально убедительно.
— Это на первый взгляд гонка была «в одни ворота». Но всё могло поменяться, потому что Клебо есть Клебо, а Норвегия есть Норвегия. И поначалу он стал отыгрывать секунды, но потом «встал». А Устюгов выбрал правильную тактику: не бросился со старта, пробежал просто превосходно! За 2 километра до финиша сказали ему: «Иди спокойно». Вот тогда все стало ясно. 1 минута 9 секунд был отрыв, и мы успокоились – рассказал менеджер нашей сборной Юрий Чарковский.
По его словам, решение поставить на заключительный этап Устюгова принимала главный тренер команды и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. К слову, не раз Сергея критиковавшая. Устюгов предоставленный ему шанс использовал сполна – пробежал главную в своей славной карьере гонку так, что даже Йоханесс Клебо уже через 5 километров понял – бороться сегодня бесполезно.

— Волновалась, конечно. Но уже где-то на втором этапе подумала, что всё будет хорошо, — призналась Елена Вяльбе. — Конечно, ребятам было очень тяжело. Рада за команду. Каждый из них заслуживает этого. Но Олимпиада не закончилась. Мы ещё поборемся здесь.
Финиш Устюгова с флагом – безусловно, самая эмоциональная часть этой исторической гонки. Сам Сергей честно признался, что настолько морально опустошен после финиша, что на вдумчивые интервью пока просто не готов. А относительное своего этапа он сказал следующее:
— Надо было показывать себя, что я – не просто так в этой эстафете. Но когда я зашел в первый подъем, мне начали кричать – тише, тише, здесь накрывает. Хорошо, что тренеры стояли вдоль всей трассы и подсказывали, как приближаются, как отстают. Первый раз я был убегающим, а не догоняющим и не вместе с соперниками. Всё выплеснул на дистанции. Но я очень рад, и поздравляю всех с этой победой. Спасибо ребятам, спасибо команде!

До того, как Устюгов бросился в бой, свою работу блестяще выполнили трое наших лыжников. Сначала Алексей Червоткин, невзирая на обжигающий мороз и непрестанно валящий с неба снег, убежал на полминуты от норвежцев. «Мы бились за страну, за всех тех людей, которые стоят за нами, начиная с первого тренера. Это всё благодаря им», — улыбался он.
Дальше настало время Александра Большунова, который еще до эстафеты очень эмоционально говорил журналистам о том, что «золото» на этой дистанции взять вполне реально, если каждый выложится по-максимуму. Он увеличил отрыв от преследователей до минуты.
— Я понимал, что как минимум нужно удержать преимущество. Темп уже был задан Алексеем. Оставалось только его удерживать. Рад, что получилось еще добавить. Сегодня и лыжи сработали, и сервис. Люди стояли через каждые 500 метров и подсказывали наше преимущество, — сказал Большунов. — Вроде бы начинал более-менее спокойно, но все равно второй-третий круг были очень сложные. На третьем круге получилось еще немного добавить и довести преимущество до минуты.

Для Александра это «золото», к слову, стало уже вторым в карьере. А всего на счету Большунова уже семь олимпийских медалей. Эстафету он передал Денису Спицову, который тоже не раз бывал на олимпийском пьедестале. В том числе и в Пекине, где стал вторым в скиатлоне как раз вслед за Большуновым. Перед Спицовым стояла очень непростая задача – по-максимуму сохранить добытое преимущество в дуэли с норвежцем Хансом Холундом. Денис передал эстафету, опережая конкурента на 45 секунд. И только после финиша рассказал, чего ему это стоило.
— Сегодня была, наверное, самая тяжелая гонка за всю мою карьеру. Меня два дня просто колбасило. Никогда в жизни так не мандражировал ни перед эстафетами, ни перед личными гонками. Потому что понимал, что сегодня – реальный шанс выиграть эту золотую медаль, — признался Денис Спицов. — Когда я увидел прогноз погоды, меня еще больший мандраж одолел. Снег обещали на весь день. Переживал за работу сервиса, но ребята справились просто великолепно. И мы – Олимпийские чемпионы! Это мечта каждого спортсмена, и она осуществилась. Тяжелейшая гонка, я выложился на максимуме. Так долго не отходил после финиша, наверное, никогда.

Итак, полку обладателей главной спортивной награды прибыло – для Червоткина, Спицова и Устюгова золотая олимпийская медаль, врученная каждому из них несколькими часами позже, стала первой в карьере. Как справедливо заметил старший тренер нашей сборной Юрий Бородавко, вспомнив аналогичный вчерашний успех в женской эстафете, «восемь Олимпийских чемпионов за два дня – это дорогого стоит».
Лыжные гонки остаются нашим самым успешным видом на Играх-2022. И останавливаться на достигнутом команда явно не собирается. 16 февраля в лыжном комплексе Чжанцзякоу будут разыграны медали в командном спринте классическим стилем у мужчин и женщин.
Илья Зубко, Служба информации ОКР