• Поиск
  • Если поделить эстафету не на четыре части, по числу участников от каждой из команд, а на восемь, по количеству огневых рубежей, то семь из них Команда ОКР отработала просто идеально. Самый молодой в нашей четверке Карим Халили ударно начал, самый титулованный Александр Логинов закрепил преимущество, а Максим Цветков отработал максимально надежно – все показали отличный ход и почти не промахивались при стрельбе.

    Финишер Эдуард Латыпов закрыл все мишени на лежке, и ко второму огневому рубежу «вез» преследователям минуту. Что произошло потом, самому спортсмену, да и многим любителям биатлона будет еще долго сниться в страшных снах. Пять промахов, два штрафных круга и вместо уверенного «золота» мы уже бьемся с немцами за «бронзу», наблюдая спины удаляющихся норвежцев и французов.

    Андрей Голованов

    — Я говорил Эдуарду перед стрельбой, чтобы он работал спокойно, в штатном режиме. Как мне кажется, Эдику надо было переждать порыв ветра. Он начал стрелять в порыв. А дальше, наверное, уже перестоял и потерял уверенность. Для него это конечно трагедия. Надо его поддержать. Для меня в какой-то степени это тоже трагедия. Обидно, но что делать, — так объяснил произошедшее старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский.

    Сам Эдуард Латыпов версию с порывом ветра подтвердил: «Стрельба стоя – это было что-то с чем-то. Пытался переждать порыв, дул достаточно плотный ветер. Не было нужной концентрации и не получалось справиться с этим порывом ветра. Я пытался переизготовиться, но дальше сработала психология, когда что-то идет не так и не получается. На дополнительных патронах меня немножко отпустило. Понимал, что надо закрывать. Всё преимущество было упущено, и оставалось только доработать и дотерпеть финишный круг».

    Андрей Голованов

    Проще всего по горячим следам было бы обвинить спортсмена во всех смертных грехах и осыпать проклятьями. Тем показательнее реакция его партнеров, которые после финиша подбежали к Эдуарду – помогали снять лыжи, обнимали, утешали. Казалось, только что из-за ошибки Латыпова вдребезги разбилась мечта стать Олимпийскими чемпионами. Но ни один из ребят партнера и не думал упрекнуть.

    Александр Логинов на вопрос, поздравлять ли его с «бронзой», или сочувствовать из-за несостоявшейся победы, ответил не раздумывая: «Конечно поздравлять. Была очень сложная, интересная гонка. И мы очень рады, что оказались на подиуме. А Эдик молодец. Сегодня были очень тяжелые погодные условия, было трудно стрелять. Я всё это сам знаю, проходил. Поэтому надо порадоваться медали Олимпийских игр».

    Андрей Голованов

    В том же духе высказался и Карим Халили: «Надеюсь, что будет много слов поддержки в его адрес. Потому что, думаю, мало кто понимает – каково это прийти лидером на последний этап эстафеты на последний рубеж. Нельзя винить Эдуарда. Посмотрите на другие команды – у того же Лагрейда был штрафной круг, еще у кого-то. Это случалось на разных этапах у сильнейших спортсменов. Но нужно работать дальше и завоевывать новые медали».

    Сам Латыпов после финиша упал навзничь и разрыдался. «По-другому даже не знаю, как это в себе держать», — объяснил он позже. К слову, Эдуард не только не расклеился из-за катастрофы на последнем рубеже и принес команде «бронзу». Но и после торжественной церемонии он более получаса, невзирая на 15-градусный мороз, вдумчиво и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов. И максимально искренне описывал всю противоречивую гамму эмоций, которые он испытывает.

    Андрей Голованов

    – Понятно, что мы боролись за «золото». И тут смешанные чувства – непонятно, то ли плакать, то ли радоваться медали Олимпиады. В любом случае я недоволен своим этапом. Не справился. Думаю, болельщики разочарованы. И я тоже разочарован. Прошу прощения, что всё так получилось. Мы все хотели «золота», ребята сделали максимум, чтобы этого добиться, — сказал Латыпов. — Сейчас я опустошен, и пока нет ни эмоций, ни внутренних сил. Но это опыт, который поможет стать сильнее в дальнейшем. Даже негативные моменты надо преобразовывать в плюсы. Без ошибок ты не станешь чемпионом. У любых великих спортсменов были ошибки. А великими их сделало то, что они не останавливались и двигались дальше. Хорошо, что удалось хотя бы сохранить третье место. И для ребят, и для меня это очень важно. Потому что это Олимпийские игры. Занять на них третье место – тоже достойный результат. Хорошо, что в такой борьбе мы смогли завоевать бронзовую награду.

    Андрей Голованов

    О значимости попадания на подиум говорили все, без исключения. «Нас есть с чем поздравить. Это первая олимпийская медаль в карьере и у меня, и у Максима Цветкова», — напомнил Карим Халили. Цветков, переживший на этих Играх уже две жестокие драмы, с трудом находил слова: «После двух четвертых мест я был, если честно, эмоционально опустошен. И сейчас тоже очень сложно с эмоциями. Хочу сказать спасибо огромное команде и всем, кто поддерживал нас на нашем пути. Мы рады быть сегодня третьими».

    Уже завтра свою эстафетную гонку проведут девушки. А завершатся олимпийские соревнования биатлонистов масс-стартами у мужчин и женщин.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.