• Поиск
  • Листай влево

    Если поделить эстафету не на четыре части, по числу участников от каждой из команд, а на восемь, по количеству огневых рубежей, то семь из них Команда ОКР отработала просто идеально. Самый молодой в нашей четверке Карим Халили ударно начал, самый титулованный Александр Логинов закрепил преимущество, а Максим Цветков отработал максимально надежно – все показали отличный ход и почти не промахивались при стрельбе.

    Финишер Эдуард Латыпов закрыл все мишени на лежке, и ко второму огневому рубежу «вез» преследователям минуту. Что произошло потом, самому спортсмену, да и многим любителям биатлона будет еще долго сниться в страшных снах. Пять промахов, два штрафных круга и вместо уверенного «золота» мы уже бьемся с немцами за «бронзу», наблюдая спины удаляющихся норвежцев и французов.

    Андрей Голованов

    — Я говорил Эдуарду перед стрельбой, чтобы он работал спокойно, в штатном режиме. Как мне кажется, Эдику надо было переждать порыв ветра. Он начал стрелять в порыв. А дальше, наверное, уже перестоял и потерял уверенность. Для него это конечно трагедия. Надо его поддержать. Для меня в какой-то степени это тоже трагедия. Обидно, но что делать, — так объяснил произошедшее старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский.

    Сам Эдуард Латыпов версию с порывом ветра подтвердил: «Стрельба стоя – это было что-то с чем-то. Пытался переждать порыв, дул достаточно плотный ветер. Не было нужной концентрации и не получалось справиться с этим порывом ветра. Я пытался переизготовиться, но дальше сработала психология, когда что-то идет не так и не получается. На дополнительных патронах меня немножко отпустило. Понимал, что надо закрывать. Всё преимущество было упущено, и оставалось только доработать и дотерпеть финишный круг».

    Андрей Голованов

    Проще всего по горячим следам было бы обвинить спортсмена во всех смертных грехах и осыпать проклятьями. Тем показательнее реакция его партнеров, которые после финиша подбежали к Эдуарду – помогали снять лыжи, обнимали, утешали. Казалось, только что из-за ошибки Латыпова вдребезги разбилась мечта стать Олимпийскими чемпионами. Но ни один из ребят партнера и не думал упрекнуть.

    Александр Логинов на вопрос, поздравлять ли его с «бронзой», или сочувствовать из-за несостоявшейся победы, ответил не раздумывая: «Конечно поздравлять. Была очень сложная, интересная гонка. И мы очень рады, что оказались на подиуме. А Эдик молодец. Сегодня были очень тяжелые погодные условия, было трудно стрелять. Я всё это сам знаю, проходил. Поэтому надо порадоваться медали Олимпийских игр».

    Андрей Голованов

    В том же духе высказался и Карим Халили: «Надеюсь, что будет много слов поддержки в его адрес. Потому что, думаю, мало кто понимает – каково это прийти лидером на последний этап эстафеты на последний рубеж. Нельзя винить Эдуарда. Посмотрите на другие команды – у того же Лагрейда был штрафной круг, еще у кого-то. Это случалось на разных этапах у сильнейших спортсменов. Но нужно работать дальше и завоевывать новые медали».

    Сам Латыпов после финиша упал навзничь и разрыдался. «По-другому даже не знаю, как это в себе держать», — объяснил он позже. К слову, Эдуард не только не расклеился из-за катастрофы на последнем рубеже и принес команде «бронзу». Но и после торжественной церемонии он более получаса, невзирая на 15-градусный мороз, вдумчиво и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов. И максимально искренне описывал всю противоречивую гамму эмоций, которые он испытывает.

    Андрей Голованов

    – Понятно, что мы боролись за «золото». И тут смешанные чувства – непонятно, то ли плакать, то ли радоваться медали Олимпиады. В любом случае я недоволен своим этапом. Не справился. Думаю, болельщики разочарованы. И я тоже разочарован. Прошу прощения, что всё так получилось. Мы все хотели «золота», ребята сделали максимум, чтобы этого добиться, — сказал Латыпов. — Сейчас я опустошен, и пока нет ни эмоций, ни внутренних сил. Но это опыт, который поможет стать сильнее в дальнейшем. Даже негативные моменты надо преобразовывать в плюсы. Без ошибок ты не станешь чемпионом. У любых великих спортсменов были ошибки. А великими их сделало то, что они не останавливались и двигались дальше. Хорошо, что удалось хотя бы сохранить третье место. И для ребят, и для меня это очень важно. Потому что это Олимпийские игры. Занять на них третье место – тоже достойный результат. Хорошо, что в такой борьбе мы смогли завоевать бронзовую награду.

    Андрей Голованов

    О значимости попадания на подиум говорили все, без исключения. «Нас есть с чем поздравить. Это первая олимпийская медаль в карьере и у меня, и у Максима Цветкова», — напомнил Карим Халили. Цветков, переживший на этих Играх уже две жестокие драмы, с трудом находил слова: «После двух четвертых мест я был, если честно, эмоционально опустошен. И сейчас тоже очень сложно с эмоциями. Хочу сказать спасибо огромное команде и всем, кто поддерживал нас на нашем пути. Мы рады быть сегодня третьими».

    Уже завтра свою эстафетную гонку проведут девушки. А завершатся олимпийские соревнования биатлонистов масс-стартами у мужчин и женщин.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.