• Поиск
  • По итогам вчерашнего пасьюта Эдуард получил 11-й стартовый номер и начал гонку с отставанием в 1 минуту и 14 секунд от Йоханнеса Бе. Однако эти, весьма скромные расклады, как и чрезвычайно тяжелые погодные условия – холод, снег и порывистый ветер – Латыпова нисколько не смутили.

    Три огневых рубежа он отработал безошибочно и имел все шансы побороться за «золото». Увы, но на заключительной стрельбе, куда он пришел аккурат за лидером гонки французом Фийоном Майе, все решил ветер. Четвертый по счету выстрел нашего биатлониста цели не достиг. Пробежав штрафной круг, он оказался в итоге позади еще и Тарьей Бе. Но не позволил даже задуматься о попадании в призы итальянцу Хоферу. «Бронзой», с учетом всех обстоятельств, Эдуард Латыпов тоже был вполне доволен.

    Екатерина Локтева

    — Что чувствуете сейчас, завоевав первую в карьере индивидуальную олимпийскую медаль?

    — Ощущения радости и благодарности. Шел к этому с детства, много лет. Я очень счастлив, настроение великолепное. Отдал все силы на последнем круге, чтобы сохранить свою позицию, и очень рад, что всё получилось.

    — Что было самое сложное в этой гонке?

    — Сегодня сложная погода – ветер, холодно. Было не очень хорошее скольжение из-за свежего снега, поэтому всем спортсменам было достаточно тяжело бежать. Но хочу поблагодарить сервис – в таких тяжелых условиях они сделали хорошие лыжи, и это помогло сегодня выиграть медаль. Думаю, для болельщиков гонка была очень интересная, непредсказуемая и запоминающаяся.

    — Что случилось на последней стрельбе, где вы допустили промах?

    — Гонка складывалась хорошо, я справился с тремя рубежами. Слава Богу, что попал последний выстрел. Потому что был сильный порыв ветра, я немножко медленнее стрелял, чем Фийон. Он успел попасть в период затишья, а я сделал только три выстрела. На четвертом меня выдуло, и пришлось бороться с пятым. Получилось, концовка была напряженная, в борьбе. Благодарен, что справился с этим.

    Андрей Голованов

    — Можно назвать эту гонку одной из самых тяжелых в карьере?

    — Да, можно так сказать. Из-за таких погодных условий на последнем круге я отдал всё, что было, чтобы сохранить свою позицию.

    — Успех лыжников, чуть ранее выигравших на соседнем стадионе «золото», вдохновлял?

    — Да. Перед стартом смотрел эстафету. Это была супергонка в их исполнении. Поздравляю ребят, они большие молодцы. Увидев, что они выиграли, мы поехали сюда в приподнятом настроении. Выходил на свою гонку с чувством радости за парней и тоже хотел порадовать болельщиков.

    — Не так давно вы переболели коронавирусом, находились в изоляции. Ожидали еще в январе, что будете стоять на олимпийском пьедестале?

    — Были люди, которые мне помогали и верили в меня до конца. Мы готовились, не останавливались. Наверное, многие знают, что Эрик Лессер помог мне с инвентарем. Такая дружеская помощь, она дорогого стоит. Это и есть биатлонная семья – проявить такой жест. В Германии мне пошли на уступки, я смог поддерживать форму, за что очень благодарен.

    Андрей Голованов

    — Во время карантина не было упаднических настроений?

    — Сначала, конечно, были такие мысли. Но о них сразу же и забыл, поскольку знал, к чему я готовлюсь. Я верил, и в меня верили. К счастью, рядом находились люди, которые всегда меня поддерживали. Не опускал рук, и только работал.

    — Сегодня эмоции острее, чем после смешанной эстафеты?

    — Не сказал бы. Эстафета – другая гонка и другие эмоции. Это была первая медаль. Но там ощущения были, можно сказать, такими же. А сегодня – личная медаль, в такой трудной борьбе. Понятно, что эмоции немножко другие, но они сопоставимы.

    — Как их описать?

     — Счастье, радость, удовлетворение. И уже в голове мысли о том, что нужно дальше готовиться. Впереди две гонки. Они очень важны для нас и для команды. Надо настраиваться, сохранить силы, идти вперед и бороться.

    Остальных наших биатлонистов в этот вечер подвела стрельба. Максим Цветков с шестью промахами финишировал 17-м, у Александра Логинова 27-я позиция (5 промахов), а Даниил Серохвостов стал 39-м, не закрыв восемь мишеней. Впереди у команды эстафетная гонка, а также масс-старт на 15 км, в котором выступят 30 лучших спортсменов. В их числе наши Латыпов, Логинов и Цветков.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.