• Поиск
  • – НХЛ уважает желание игроков представлять свои страны на «турнире сильнейших», – сказал комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн. – Мы откладывали этот вопрос несколько раз, изучали все доступные варианты, которые бы позволили им в феврале 2022 года отправиться в Пекин. К сожалению, учитывая серьезное нарушение графика наших соревнований, вызванное пандемией (НХЛ отложила 50 встреч до 23 декабря – С.Т.), участие в Олимпийских играх больше невозможно.

    The Canadian Press

    Руководитель лиги отметил, что МОК, IIHF и Оргкомитет «Пекин-2022» сделали все возможное, чтобы представители НХЛ смогли безопасно добраться до КНР и выступить на главном хоккейном турнире планеты, однако обстоятельства оказались сильнее. Он также подчеркнул, что организация рассчитывает отпустить игроков на Олимпийские зимние игры 2026 года, которые состоятся в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

    – До недавнего времени казалось, что мы находимся на четком пути в Пекин, – отметил исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер. – К сожалению, вмешалась пандемия коронавируса, и мы были вынуждены перенести десятки матчей, которые теперь состоятся в одни даты с олимпийским турниром. Надеемся вернуться на Игры в 2026 году.

    Важно отметить, что прочная основа для такого камбэка была заложена чуть ранее, когда руководство НХЛ и Ассоциация игроков подписали соответствующее соглашение. Впрочем, Оргкомитету «Пекин-2022» от этого вряд ли станет легче, поскольку отсутствие звезд из-за океана, вот уже на вторых Олимпийских играх подряд, наверняка негативно скажется на телевизионных рейтингах и популярности хоккейного турнира в целом.

    – После пропуска Игр-2018 в Пхенчхане хоккеисты из НХЛ горели желанием приехать в Пекин, – говорится в заявлении МОК. – Мы разочарованы, что они упустят очередную возможность стать олимпийцами. Тем не менее рассчитываем увидеть в Китае представителей других элитных лиг со всего мира. Как и четырьмя годами ранее в Южной Корее, их захватывающее и страстное выступление привлечет широкую международную аудиторию.

    Андрей Голованов

    В октябре все участники мужского олимпийского турнира объявили по тройке ведущих хоккеистов, которые отправятся в Китай. Федерация хоккея России (ФХР) включила в этот список нападающих Александра Овечкина и Никиту Кучерова, вратаря Андрея Василевского.

    Теперь же ФХР придется прибегнуть к плану «Б» и комплектовать команду из представителей Континентальной хоккейной лиги, в которую из НХЛ в начале текущего сезона вернулось сразу несколько опытных игроков. Например, Олимпийский чемпион Никита Гусев, а также победитель и многократный призер чемпионатов мира Артем Анисимов.

    Тренерский штаб во главе с Олимпийским чемпионом Алексеем Жамновым также был в первую очередь ориентирован на работу с игроками, выступающими в Северной Америке. По словам специалиста, в связи со случившимся запланирована лишь одна кадровая перестановка: тренера вратарей Евгения Набокова, который трудится в «Сан-Хосе», сменит Сергей Наумов из московского ЦСКА.

    Напомним, что формат мужского хоккейного турнира будет аналогичным тому, что мы видели в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане: 12 команд на предварительном этапе разбиты на три группы, все участники которых попадают в плей-офф. По итогам первого раунда формируется общая турнирная таблица. Четверка сильнейших напрямую выходит в четвертьфинал. Остальные сборные проводят дополнительный матч на выбывание, где 5-я команда сыграет с 12-й, 6-я – с 11-й и т.д.

    Команда ОКР попала в игровой квартет «В» и встретится на старте Олимпийских игр с чехами, швейцарцами и датчанами. В группе «А» выступят канадцы, американцы, немцы и китайцы, а в четверке с литерой «С» – финны, шведы, латвийцы и словаки.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.