• Поиск
  • Листай влево

    — НХЛ уважает желание игроков представлять свои страны на «турнире сильнейших», — сказал комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн. – Мы откладывали этот вопрос несколько раз, изучали все доступные варианты, которые бы позволили им в феврале 2022 года отправиться в Пекин. К сожалению, учитывая серьезное нарушение графика наших соревнований, вызванное пандемией (НХЛ отложила 50 встреч до 23 декабря – С.Т.), участие в Олимпийских играх больше невозможно.

    The Canadian Press

    Руководитель лиги отметил, что МОК, IIHF и Оргкомитет «Пекин-2022» сделали все возможное, чтобы представители НХЛ смогли безопасно добраться до КНР и выступить на главном хоккейном турнире планеты, однако обстоятельства оказались сильнее. Он также подчеркнул, что организация рассчитывает отпустить игроков на Олимпийские зимние игры 2026 года, которые состоятся в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

    — До недавнего времени казалось, что мы находимся на четком пути в Пекин, — отметил исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер. – К сожалению, вмешалась пандемия коронавируса, и мы были вынуждены перенести десятки матчей, которые теперь состоятся в одни даты с олимпийским турниром. Надеемся вернуться на Игры в 2026 году.

    Важно отметить, что прочная основа для такого камбэка была заложена чуть ранее, когда руководство НХЛ и Ассоциация игроков подписали соответствующее соглашение. Впрочем, Оргкомитету «Пекин-2022» от этого вряд ли станет легче, поскольку отсутствие звезд из-за океана, вот уже на вторых Олимпийских играх подряд, наверняка негативно скажется на телевизионных рейтингах и популярности хоккейного турнира в целом.

    — После пропуска Игр-2018 в Пхенчхане хоккеисты из НХЛ горели желанием приехать в Пекин, — говорится в заявлении МОК. — Мы разочарованы, что они упустят очередную возможность стать олимпийцами. Тем не менее рассчитываем увидеть в Китае представителей других элитных лиг со всего мира. Как и четырьмя годами ранее в Южной Корее, их захватывающее и страстное выступление привлечет широкую международную аудиторию.

    Андрей Голованов

    В октябре все участники мужского олимпийского турнира объявили по тройке ведущих хоккеистов, которые отправятся в Китай. Федерация хоккея России (ФХР) включила в этот список нападающих Александра Овечкина и Никиту Кучерова, вратаря Андрея Василевского.

    Теперь же ФХР придется прибегнуть к плану «Б» и комплектовать команду из представителей Континентальной хоккейной лиги, в которую из НХЛ в начале текущего сезона вернулось сразу несколько опытных игроков. Например, Олимпийский чемпион Никита Гусев, а также победитель и многократный призер чемпионатов мира Артем Анисимов.

    Тренерский штаб во главе с Олимпийским чемпионом Алексеем Жамновым также был в первую очередь ориентирован на работу с игроками, выступающими в Северной Америке. По словам специалиста, в связи со случившимся запланирована лишь одна кадровая перестановка: тренера вратарей Евгения Набокова, который трудится в «Сан-Хосе», сменит Сергей Наумов из московского ЦСКА.

    Напомним, что формат мужского хоккейного турнира будет аналогичным тому, что мы видели в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане: 12 команд на предварительном этапе разбиты на три группы, все участники которых попадают в плей-офф. По итогам первого раунда формируется общая турнирная таблица. Четверка сильнейших напрямую выходит в четвертьфинал. Остальные сборные проводят дополнительный матч на выбывание, где 5-я команда сыграет с 12-й, 6-я – с 11-й и т.д.

    Команда ОКР попала в игровой квартет «В» и встретится на старте Олимпийских игр с чехами, швейцарцами и датчанами. В группе «А» выступят канадцы, американцы, немцы и китайцы, а в четверке с литерой «С» — финны, шведы, латвийцы и словаки.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.