• Поиск
  • После дебюта в Пекине подопечных Алексея Жамнова не критиковал только ленивый. Уровень хоккея и впрямь был не самым высоким, швейцарцы нас даже перебросали и в третьем периоде могли сравнять счет. С другой стороны, что тогда должны говорить в Чехии о своей сборной, которая на старте уступила датчанам?!

    У нас, в отличие от чехов, есть хотя бы результат. А игра, как говорят в таких случаях, придет. По крайней мере, в это стоит верить.

    Сегодня первый период мы опять проспали. 6:3 по броскам в створ — показатель очень скромный. Датчане предложили неторопливый, вязкий хоккей, с обилием борьбы у бортов и в средней зоне. Их план был понятен после стартового вбрасывания. Как мы готовились взломать датскую крепость, объяснил позже главный тренер.

    Андрей Голованов

    – В целом, впечатления не очень, — признался Алексей Жамнов. — Не понравилось, что задание, которое мы давали игрокам, не было выполнено до конца. Знали, что Дания – команда вязкая, которая будет играть довольно жестко, мобильно. Просили терпеть, выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них и больше сконцентрироваться на контроле шайбы в зоне атаки. Можно сказать, что до конца ничего из этого не выполнили. После матча в раздевалке поговорили. Все прекрасно всё понимают. У нас есть 24 часа, чтобы сделать правильные выводы.

    Лучшее оружие против оборонительных капканов – заброшенная шайба. Павел Карнаухов на 29-й минуте хорошо поработал на пятачке и со второй попытки отправил шайбу в ворота транзитом от штанги.

    — У Дании опытная команда, они выбрали достаточно неудобную для нас и эффективную для себя тактику, — отметил автор победной шайбы. — Во втором периоде мы усилили давление, стали больше бросать и сумели открыть счет. В том эпизоде мне немного повезло с отскоком плюс штанга помогла. Когда повели 1:0, стало легче. В принципе, игру мы контролировали, а то, что мало забиваем… Это Олимпиада, тут все бьются за каждое очко. Я и не ждал легких матчей. Все ребята очень старались, выделять меня или ещё кого-то неправильно.

    Андрей Голованов

    Гол выглядел логичным, потому что второй отрезок, по крайней мере, его первые 15 минут, наши провели очень активно. Вратарь датчан Фредерик Дичоу трудился в поте лица, чтобы оставить команду на плаву. Отразив в итоге 31 бросок из 32, 20-летний голкипер, задрафтованный в 2019 году «Монреалем», со своей задачей справился.

    Что категорически не получалось у команды ОКР ни сегодня, ни против Швейцарии, это реализация лишнего. Контроль шайбы в чужой зоне есть, а неожиданных ходов и бросков с ходу почти нет. Не хватает того самого креатива, которого было «многовато» в первой встрече, по мнению Сергея Федорова.

    Тренерский штаб продолжает поиски спецбригады большинства. С датчанами Гусев и Шипачев поиграли вместе, потом по отдельности – результат одинаковый. Здесь по ощущениям работы – непочатый край.

    Из позитивных моментов можно отметить надежность вратаря и отсутствие пожара в обороне. Даже схватив в концовке удаление, а потом играя 5х6, мы не стали паниковать и спокойно довели дело до победы.

    Кто-то скажет, что настоящей проверки у Ивана Федотова еще не было. С этим утверждением можно поспорить. Швейцарцы все же прилично загрузили нашего вратаря и защитников. Датчане атаковали реже, но для голкипера такой вариант даже хуже. Теряется концентрация.

    В любом случае два шатаута пойдут Федотову только в плюс. Другое дело, что вечно сохранять свои ворота на замке он не сможет. И вот тогда с нападающих будет совсем другой спрос.

    За шесть секунд до финальной сирены Кирилл Семенов из омского «Авангарда» броском по пустым воротам снял последние вопросы о победителе этого матча. Но более глобальные вопросы в повестке остаются.

    Андрей Голованов 

    – Пока не можем найти свою игру, — посетовал капитан Вадим Шипачев. — В большинстве пробуем разные сочетания, но реализовать лишнего не получается. Почему? Если бы я знал… Мы месяц не играли, только тренировались. Нужно вернуть тонус. Хотя, наверное, это отговорка для слабых. Все в одинаковых условиях, на одном льду. Единственное, чем я доволен – тем, что мы выиграли два матча.

    Вечером по пекинскому времени стало известно, что Чехия и Швейцария не уложились в 60 минут, чтобы определить, кто же из них сильнее. Чехи в итоге выиграли по буллитам, а для нас ничья конкурентов в основное время стала досрочным пропуском в ¼ финала.

    С 6 очками команда Жамнова стала недосягаемой для Дании (3), Чехии (2) и Швейцарии (1). Завтрашний матч с чехами будет иметь турнирное значение только для соперников.

    Самое время напомнить регламент олимпийского хоккейного турнира. После группового этапа в плей-офф попадают все участники. Три победителя групп и лучшая из команд, занявших 2-е места, выходят сразу в четвертьфинал. Остальные 8 сборных сыграют в квалификации.

    Юрий Бутнев, Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.