• Поиск
  • Листай влево

    После дебюта в Пекине подопечных Алексея Жамнова не критиковал только ленивый. Уровень хоккея и впрямь был не самым высоким, швейцарцы нас даже перебросали и в третьем периоде могли сравнять счет. С другой стороны, что тогда должны говорить в Чехии о своей сборной, которая на старте уступила датчанам?!

    У нас, в отличие от чехов, есть хотя бы результат. А игра, как говорят в таких случаях, придет. По крайней мере, в это стоит верить.

    Сегодня первый период мы опять проспали. 6:3 по броскам в створ — показатель очень скромный. Датчане предложили неторопливый, вязкий хоккей, с обилием борьбы у бортов и в средней зоне. Их план был понятен после стартового вбрасывания. Как мы готовились взломать датскую крепость, объяснил позже главный тренер.

    Андрей Голованов

    – В целом, впечатления не очень, — признался Алексей Жамнов. — Не понравилось, что задание, которое мы давали игрокам, не было выполнено до конца. Знали, что Дания – команда вязкая, которая будет играть довольно жестко, мобильно. Просили терпеть, выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них и больше сконцентрироваться на контроле шайбы в зоне атаки. Можно сказать, что до конца ничего из этого не выполнили. После матча в раздевалке поговорили. Все прекрасно всё понимают. У нас есть 24 часа, чтобы сделать правильные выводы.

    Лучшее оружие против оборонительных капканов – заброшенная шайба. Павел Карнаухов на 29-й минуте хорошо поработал на пятачке и со второй попытки отправил шайбу в ворота транзитом от штанги.

    — У Дании опытная команда, они выбрали достаточно неудобную для нас и эффективную для себя тактику, — отметил автор победной шайбы. — Во втором периоде мы усилили давление, стали больше бросать и сумели открыть счет. В том эпизоде мне немного повезло с отскоком плюс штанга помогла. Когда повели 1:0, стало легче. В принципе, игру мы контролировали, а то, что мало забиваем… Это Олимпиада, тут все бьются за каждое очко. Я и не ждал легких матчей. Все ребята очень старались, выделять меня или ещё кого-то неправильно.

    Андрей Голованов

    Гол выглядел логичным, потому что второй отрезок, по крайней мере, его первые 15 минут, наши провели очень активно. Вратарь датчан Фредерик Дичоу трудился в поте лица, чтобы оставить команду на плаву. Отразив в итоге 31 бросок из 32, 20-летний голкипер, задрафтованный в 2019 году «Монреалем», со своей задачей справился.

    Что категорически не получалось у команды ОКР ни сегодня, ни против Швейцарии, это реализация лишнего. Контроль шайбы в чужой зоне есть, а неожиданных ходов и бросков с ходу почти нет. Не хватает того самого креатива, которого было «многовато» в первой встрече, по мнению Сергея Федорова.

    Тренерский штаб продолжает поиски спецбригады большинства. С датчанами Гусев и Шипачев поиграли вместе, потом по отдельности – результат одинаковый. Здесь по ощущениям работы – непочатый край.

    Из позитивных моментов можно отметить надежность вратаря и отсутствие пожара в обороне. Даже схватив в концовке удаление, а потом играя 5х6, мы не стали паниковать и спокойно довели дело до победы.

    Кто-то скажет, что настоящей проверки у Ивана Федотова еще не было. С этим утверждением можно поспорить. Швейцарцы все же прилично загрузили нашего вратаря и защитников. Датчане атаковали реже, но для голкипера такой вариант даже хуже. Теряется концентрация.

    В любом случае два шатаута пойдут Федотову только в плюс. Другое дело, что вечно сохранять свои ворота на замке он не сможет. И вот тогда с нападающих будет совсем другой спрос.

    За шесть секунд до финальной сирены Кирилл Семенов из омского «Авангарда» броском по пустым воротам снял последние вопросы о победителе этого матча. Но более глобальные вопросы в повестке остаются.

    Андрей Голованов 

    – Пока не можем найти свою игру, — посетовал капитан Вадим Шипачев. — В большинстве пробуем разные сочетания, но реализовать лишнего не получается. Почему? Если бы я знал… Мы месяц не играли, только тренировались. Нужно вернуть тонус. Хотя, наверное, это отговорка для слабых. Все в одинаковых условиях, на одном льду. Единственное, чем я доволен – тем, что мы выиграли два матча.

    Вечером по пекинскому времени стало известно, что Чехия и Швейцария не уложились в 60 минут, чтобы определить, кто же из них сильнее. Чехи в итоге выиграли по буллитам, а для нас ничья конкурентов в основное время стала досрочным пропуском в ¼ финала.

    С 6 очками команда Жамнова стала недосягаемой для Дании (3), Чехии (2) и Швейцарии (1). Завтрашний матч с чехами будет иметь турнирное значение только для соперников.

    Самое время напомнить регламент олимпийского хоккейного турнира. После группового этапа в плей-офф попадают все участники. Три победителя групп и лучшая из команд, занявших 2-е места, выходят сразу в четвертьфинал. Остальные 8 сборных сыграют в квалификации.

    Юрий Бутнев, Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.